ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

 

«ДЕНЕГ В СТРАНЕ

МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО…»

 

Интервью с генеральным директором ООО «Хамелеон»
Сергеем Александровичем Космыниным

 

 

– Первая тема для беседы: «Мировой кризис. Его отражение на экономике РФ и, в частности, на работе руководимого Вами предприятия. В чем Вы видите причины кризиса в нашей стране и каковы пути выхода из него?

– Давайте вернемся чуть-чуть в нашу историю, недалекую. Помните, такая компания была у нас в Подольске, да и вообще в России в 1990-е годы, – «Властилина», потом – «МММ» и всякие аферисты типа Мавроди, которые строили финансовые пирамиды? Во время существования пирамиды все вкладчики живут припеваючи. Я хорошо помню это «золотое» время. В тот момент наша компания открыла первый магазин. Тогда в магазинах скупалось все подряд, в том числе самые дорогие вещи и никто не интересовался ценой. Когда рухнула пирамида, кто-то потерял, кто-то остался при своих, одни нажились, другие разорились, такое вот перераспределение произошло. Я сравниваю мировой кризис с пирамидой.
Американцы придумали глобальную пирамиду на базе своей страны и мирового сообщества, и в очередной раз это сработало. В конце концов, и эта пирамида рухнула.

– То, что вы сейчас сказали, говорят почти все. Наше правительство разве не понимало, что это пирамида?

– Я уверен, что у нас в Правительстве сидят не глупые люди, и они больше нас понимали и лучше нас знали, куда они интегрируются. Видимо просто не было вариантов – играть в эту пирамиду или нет.

– Кто не пострадал в этой пирамиде?

– Тот, кто выпускает товар, который нужен будет всегда. То есть та страна, у которой не упали обороты.

– Промышленные?Торгово-развлекательный комплекс "Хамелеон"

– Просто обороты, давайте не будем зацикливаться на промышленности. Возьмем, к примеру, Японию. В докризисном мире денег было много. Те же американцы не хотели ездить больше трёх лет на одной машине. Соответственно, покупали у японцев много. Как только мировая пирамида рухнула, покупать стали мало, соответственно в стране восходящего солнца упали обороты. Такая же ситуация и в Европе, и в других богатых странах.
Россия оказалась в выгодном положении, по сравнению со странами, чьи обороты промышленности строились только на производстве. Я не зря привёл в пример Японию. Мы ничего не выпускали и не выпускаем на мировой рынок, кроме нефти и газа. Потребление их если и упало, то незначительно. Получается, что мы – одна из немногих стран – практически не пострадали от кризиса.

– А увольнения?

– Увольнения – дело искусственное и временное. Как только в мире начался кризис, в России запустили по телевизору рекламу под названием «кризис». «Что нужно делать?» – спрашивали друг друга господа из телевизора. Потоком шли «советы» – притаиться, переориентироваться, хорошее время для переосмысления, не отчаиваться и т.д. Накалили ситуацию до предела! Народ отчасти верил, отчасти не верил, кто-то стал поступать так, как советовали, кто-то прислушивался, не решаясь на радикальные меры…, но всё равно воздействие рекламы кризиса подвигало людей на неадекватные меры.

– Почему неадекватные? Денег-то нет. Банки кредиты не выдают, а если выдают, то под большие проценты.

– Дело в том, что денег в стране меньше не стало. Сколько было, столько и осталось. Но неадекватные поступки затормозили работу предприятий всех уровней. Даже выделенные средства от государстваЦентральный рынок,г. Подольск не помогли удержать ситуацию.

Наши господа банкиры, чувствуя панические настроения, отчасти поддаваясь им, отчасти своими действиями подхлёстывая их, создали внутри своей системы еще одну «Властилину». Зачем отдавать бизнесменам деньги под 15-20% годовых в ситуации с непонятным сценарием развития, когда эти же проценты можно в течение недели получить за счет скупки и продажи валюты? Зачем ждать год, когда можно за день-два, за неделю перекрутить эти деньги? Естественно, финансовые потоки последние полгода не шли в бизнес. Сейчас же ситуация стала выравниваться. Рубль стабилизируется, а доллар дешевеет, возвращаясь в своё докризисное состояние.

Я хочу подчеркнуть, именно ожидание скачков доллара затормозило вложения в реальный сектор экономики.

Пройдёт 2-3 месяца, и деньги вернутся. Точно такая же ситуация в других сырьевых странах: Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Разница в том, что у них строже система отслеживания финансовых потоков, поэтому у них ещё большая стабильность.

– Как вы оцениваете жизнь за счет ресурсов? Вы у себя на предприятии развиваете производство, а не ресурсами торгуете…

– У всех коммерческих предприятий в уставе написано: цель – получение прибыли. Поэтому оценивать моральную сторону вопроса не берусь. Но на практике я не знаю ни одного предпринимателя, который ведёт свой бизнес только ради денег. Помните Гошу из фильма «Москва слезам не верит»? Его слова: «Я прихожу на работу, вокруг начинают крутиться шестереночки, гаечки, и я получаю удовольствие от того, что всё это заработало при моем присутствии...» То же самое с нашими бизнесменами. Все идут на работу наслаждаться процессом, а когда этот процесс ещё и прибыль приносит, вдвойне приятно. Мы все похожи на «наркоманов», так как свою жизнь не представляем без бизнеса. Именно поэтому основную часть жизни посвящаем работе. Если же человек выбирает профессию или занятие ради денег, то это неправильный посыл.

– А что с молодёжью, которая ещё не в состоянии понять, что им нравится, а что нет?

– Конечно, молодой человек не может прогнозировать свою жизнь – нет опыта. Подсказать, правильно сориентировать, чтобы выбор его не был продиктован только финансовыми интересами, – задаЖК Атлант в г.Подольскча взрослых. Если бы это происходило, то на нашем рынке не было бы столько молодых «менеджеров» и «юристов», трудящихся на неквалифицированных работах. Соответственно, людей в перспективе несчастных, а вот это уже плохо.

Когда человек на своём месте, получает удовольствие от своего труда от каждого рабочего дня, тогда он вокруг себя наполняет пространство счастьем. С ним приятно сотрудничать, общаться – он адекватный и всегда готов прийти на помощь такому же увлечённому человеку, как и он сам. И не важно, на каком поприще мы трудимся, в поле, на заводе, в СМИ или служим в церкви. Мы объединены единым духом – духом полноценных увлечённых своим трудом людей. Тогда и происходит сотрудничество во благо всем «ветвям», а не в целях паразитирования или наживы друг на друге.

– Давайте теперь поговорим о Вашем детище. Вы свою компанию основали в 1990-м году, еще в СССР. Расскажите, как всё начиналось?

– В конце 80-х годов я работал на Климовском машиностроительном заводе, в цеху, где производили станки. Когда стали организовываться кооперативы, я решил попробовать свои силы в свободном бизнесе. Начали с продажи автомобильных запчастей, но вскоре наладили производство своих собственных. Передний тормозной цилиндр для «Жигулей» стал нашей первой продукцией. А в 1991 году мы стали первой компанией с сертификатом качества и получили возможность торговать своими цилиндрами в розницу официально. Чтобы достичь такого результата, много пришлось экспериментировать, я даже сам ставил наш цилиндр на собственную машину и испытывал на ходу. Потом сделали специальную установку, ТЦ Электронный Райкоторая проверяла качество производимых изделий. В той ситуации сплошного дефицита производить детали было выгодно. Через два года мы вышли на объёмы до 60 тысяч штук в месяц. Стали очень крупным кооперативом. Открыли небольшой магазинчик. А когда завод, на территории которого наша компания арендовала производственные площади, обанкротился, мы его цех за цехом выкупили. Теперь вся территория бывшего завода «Сельхозмашин», примерно 12 Га, принадлежит компании «ХАМЕЛЕОН». Производственные площади располагаются на 50 тыс. кв.м. Из них более половины мы построили своими силами.

Сейчас мы занимается и торговлей, и строительством для своих нужд.

Но самым главным и основным направлением деятельности компании, начиная с 2002 года, является производство светопрозрачных конструкций, если проще – окон из ПВХ и алюминиевого профилей.

Наши производственные мощности позволяют выпускать более 70 тыс. кв.м. изделий в месяц и 1500 стеклопакетов в смену. «ХАМЕЛЕОН» является одной из крупнейших в России компаний на рынке светопрозрачных конструкций.

Мы производим и монтируем широчайший ассортимент продукции: от фасадов и зимних садов до ворот любых видов и рольставней. У нас работает цех по порошковой покраске, цех нестандартных металлоконструкций и т.д.

Наша компания поставляет свою продукцию во все регионы европейской части России, мы работаем как с частными заказчиками, так и с корпоративными клиентами. В нашем арсенале есть объекты, которыми мы по праву гордимся. Это и ТЦ «Электронный рай», ТРЦ «Москва», автомобильный центр на Каширке, ТРЦ «Европейский». Недавно закончили стеклить знаменитую гостиницу «Украина». Всего не перечислишь...

– Как вы подходите к кадровому вопросу? Я понимаю, у вас сейчас отдел кадров, который этим занимается, но наверняка вашу личную политику в кадровом вопросе сотрудники переняли у Вас…

– Коллектив компании насчитывает сейчас более 1000 человек. Естественно, я не имею возможности лично всех принимать на работу. Этим занимаются мои заместители. Но ключевых для компании сотрудников я отбираю лично.

Я никогда не смотрел на человека утилитарно, всегда главным для меня было то, чтобы меня окружали хорошие, добрые, порядочные люди. С самого начала занятия бизнесом я так думал и сейчас так думаю. Если посмотреть, сколько мы тратим на работу времени, окажется, что главную часть отведённого нам срока мы проводим именно на ней. Значит, работа и есть сама жизнь. И если ты будешь мириться с той ситуацией, что вокруг тебя люди, которых ты не понимаешь, больше того – нечестные люди или просто люди, с которыми тебе некомфортно, то и жизнь будет проходить в тяжёлой обстановке. Поэтому для меня главное – душевные качества, а профессионализм и карьерные соображения всегда были вторичны.

– В чем вы видите отличие деловых людей царского периода, СССР от современной России?

– Если брать царское время, то деловых людей можно охарактеризовать одним словом – хозяева. Эти люди основывали свою жизнь на чувстве стабильности, предсказуемости. Им можно только позавидовать. Они понимали, что страна, в которой они живут, это их страна.

В СГостиница Украинаоветское время я был коммунистом и считаю – коммунисты очень сильны были с точки зрения идеологии. Они смогли почти невозможное – уверить людей, что жить и работать в коммунистической утопии возможно. Т.е. построить рай на земле. Это то же самое, если мы скажем, что в жизни должно быть только зло или только добро. Должна быть гармония, должно быть черное и белое. Баланс всегда необходим, это залог устойчивости системы.

Что касается сегодняшнего времени, то я охарактеризовал бы его как что-то среднее между царской Россией и СССР. Мы еще не полностью перестроили свои взгляды и освободились от старых представлений, но для этого нужно время. Должна пройти эволюция в умах, тогда и законы, и экономические отношения выстроятся в правильном, здоровом ключе и заработают так, как работают во всём мире.

Самое главное, не создавать тепличных условий для отдельно взятых предприятий. К примеру, у нас есть отечественный автопром – это наш государственный ребенок, его пытаются воспитать, поддержать и т.д. А если вы возьмёте своего ребенка и будете давать ему деньги, разве у него появится желание их зарабатывать? Нет. Если мы возьмем наш организм, будем вкалывать туда инсулин, организм прекратит вырабатывать инсулин. Зачем делать тепличные условия для автопрома? Его необходимо поставить в рыночные условия наряду со всеми остальными.

– Но ситуация сегодня в экономике ненормальная. Что бы Вы ни производили и как бы ни устраивали и ни минимизировали производство, всё равно рентабельности отечественный производитель не достигает…

– Если взять все открытия, инновации, которые были сделаны в мире, и разделить изобретателей, сделавших их, на группы по принадлежности к странам, то получится, что группа из нашей страны будет самая многочисленная. Именно на это и надо опираться. Опираться на свои умы, на своих изобретателей, а не на то, чтобы продолжать выпускать «Жигули» и смешить весь мир. В конце концов, необходимо заставить владельцев целой отрасли народного хозяйства, которым и является автопром, двигаться по этой дороге, а не сидеть на дотационной игле…

Но эти проблемы всем известны. Только ленивый не ругает наши машины, а вот о чём особенно хочется сказать – это о нашем генофонде. Во-первых, пенсионеры и демография. Почему бы не связать эти два вопроса воедино?

– У нас сейчас страдают как раз пенсионеры и многодетные семьи. Посмотрите, в каких условиях они живут! Кто будет, глядя на эти отрицательные примеры, рожать детей! Почему не сделать, к примеру, так: внести закон о том, что женщина, котораЖилой комплекс_Капитан Кростя родила ребенка, уже работает, и этот стаж будет учитываться при подсчёте пенсии. Так же и с отцом, который работает, обеспечивая семью.

Нельзя оставлять родителей наедине со своими проблемами – рождением и воспитанием детей. Можно пойти дальше – поставить зависимость пенсий от зарплаты и квалификации их взрослых детей. Ведь родители вкладывают в обучение детей свои деньги, силы, время. И то, что из их семьи вышел образованный человек, который теперь трудиться на благо общества, – это их заслуга. Значит, и с этой стороны у родителей должна быть уверенность, что при подсчёте их пенсии эти составляющие их жизни и сегодняшнего статуса их детей, будут учитываться. Можно внести и упреждающие законы, например, если вы вырастили ребёнка, а он стал вести асоциальный образ жизни, к примеру, стал наркоманом или убийцей, сел в тюрьму, – тогда пенсия у воспитавших его людей будет меньше.

В заключение, хотелось бы поговорить о благотворительности. Благочинный Подольского округа отец Олег, когда узнал, что мы собираемся брать у Вас интервью, очень просил дать ему слово. Со своей стороны мы хотим задать Вам следующий вопрос: благотворительность, как сфера человеческой деятельности. Как Вы видите её существование в нашем мире? Кто должен этим заниматься, и как вообще это должно быть устроено? В этом деле должен быть государственный подход?

– Мне трудно судить о том, что должно делать государство, а что нет. Я частный предприниматель и к вопросу благотворительности подхожу как частное лицо. Если у меня есть свободные средства, то я, как нормальный человек, как христианин, должен помогать тем, у кого их нет. Но не в виде рыбы, а в виде удочки. В виде рыбы можно подавать немощным – детским домам, приютам. Что касается церкви, то я помогаю не церкви как таковой, а страждущим людям, которые находят своё утешение в стенах храмов. И за счёт нашей компании, в том числе, церковные люди могут намного лучше исполнять свои служения.

Вообще в деле помощи я придерживаюсь старой пословицы: где родился, там и сгодился. У себя на малой родине легче определять, в чью руку ты подаёшь. Сейчас многие пытаются обязать бизнес помогать кому-либо. Подход этот считаю неправильным. Помощь тогда будет действенной, когда делается от любви, а не по обязанности. Поэтому ни в коем случае нельзя вынуждать людей. Ведь благотворительность – это состояние души.
 

Беседовал С. Копычев
Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Хамелеон»

 

 

Отец Олег Сердцев благочинный Подольского округа:

Не всем, кто мог бы помочь, Господь даёт возможность пожертвовать. Было много случаев, когда священник не принимал заработанные неправедным путём деньги. В наши дни широко известным стал подобный случай, связанный с бизнесменом от игорного бизнеса.

В отеческой православной литературе много сказано о том, что жертва не может быть подачкой. Возможность пожертвовать – это тоже Дар Божий.

В своё время я познакомился с Сергеем Александровичем Космыниным. С тех пор прошло сравнительно не много времени, но за период знакомства на территории Подольского округа, наверное, не осталось храма, которому бы не пришла помощь от Сергея Александровича. Наверное, стоит назвать самые крупные благотворительные дела, в которых он принимал участие. Это и восстановление Никольской церкви в Клёново, и храмы, построенные в Климовске; в Подольске, который не имеет непосредственного отношения к Климовску, – все пластиковые окна в зданиях, находящихся на территории храма Воскресения Христова – также его вклад.

Я знаю, что к нему многие приходят, и знаю, что ни к кому он не остаётся равнодушным. Той любви, которая есть в его сердце к людям, можно только порадоваться. Но в этой связи мне хочется подчеркнуть, что он находит тот правильный баланс между благотворительностью и интересами предприятия, никогда не действуя в ущерб работающим у него людям, и самое главное, тем, кому он помогает.

Мне кажется, его «секрет» прост. Помните, в советские времена в автобусе висела надпись: «Совесть – лучший контролёр!» Вот именно это, мне кажется, лучше всего применима к духовному состоянию Сергея Александровича. Он относится к такому разряду людей, которые, кроме умения принять на себя ответственность, руководствуются в помощи ближнему мыслью: «Кто как не я!».

А ведь совесть, как говорят, – глас Божий в душе человека.

И очень бы хотелось, чтобы понятия совести, любви к ближнему встречалось бы у наших предпринимателей как можно чаще. Надо уметь любить делать добро, и тебе сторицей вернётся.

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100