ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

Готовить достойную

смену можно только на передовой

 

Интервью с  генеральным директором

ОАО «Подольск-цемент»

Юрием Александровичем Бурловым.

 

 – Самая популярная тема сейчас – кризис. Мы слышали, что еще за несколько месяцев до официально объявленного кризиса Вы говорили о нем. Можно сказать, предсказали…

– Нет ничего проще, чем понять природу сегодняшнего кризиса. И то, что он назревал, знали почти все экономисты мира и не только экономисты. Об этом говорили и религиозные организации. Много раз против сложившейся мировой виртуальной экономики выступала наша православная церковь. Но непонятно то, что большая часть современных людей даже не могла выйти на уровень мышления, позволяющего осознать приближающуюся непогоду. И результат налицо. На западе – кризис, кризис и у нас. Правда, придумали слово какое-то мягкое, не всем понятное. А вот если перевести это на человеческий язык – «Суд», то сразу надо будет назвать и лица, которые неминуемо должны получить наказание за содеянное.

Теперь о самой природе этого явления. Вот смотрите (показывает лист бумаги с текстом).

Я беру лист бумаги и оцениваю его в большую сумму, т.е. родилась ценная бумага (дериватив, например). Эта «бумажка» продается, как настоящий продукт (нефть или газ), на финансовом рынке под гарантию моего (США) авторитета и только. Покупают его добровольно те, кто имеет свободные деньги и верят моему (США) авторитету, а зависимых субъектов понуждают к покупке, т.е. создают условия при которых нельзя отказаться.

Если субъект независимый, самостоятельный, он на эту наперсточную игру не пойдет, т.к. знает, что эта бумажка ничем не обеспечена. Вот, например, наши отцы и деды в 30-х годах ХХ века при такой же ситуации в Мире занимались строительством ДнепроГЭС»ов, УралМАШ-ей, покупкой дешевевшего оборудования для модернизации Страны и пели песни, которые мы до сих пор поем. т.е. создавали Державу.

Нам же внушают, что покупать ценные бумаги США сегодня важнее. Таким образом, мы сами же и финансируем безработных США, их войны в Ираке и подготовку агрессии  Грузии. Так вот, Господь Бог, понимая, что весь Мир превращается в потребителей, и организовал суд над человеческим обществом.

При помощи такой незатейливой схемы весь мир буквально за 40 лет был заполонен бумажками, на которых американец писал любую сумму, актуальную для него в текущий момент. Этих бумажек, накопилось в странах очень много (до 600 триллионов долларов, при стоимости мирового ВВП – 60 триллионов). Их продавали, перепродавали – создался целый спекулятивный рынок по продаже пустоты – фантиков, за которые многие государства вынуждены были отдавать реальные ресурсы. Наше государство также было втянуто в этот круговорот, что в российском исполнении, после проигранной холодной войны, выглядит выплатой контрибуции победителям. И это все либералы называют интегрированием в мировую экономику! А если бы мы не признали фантики  за ценность, то сразу попали бы в разряд «не демократичных», то есть тех, с кем нужно бороться.

 

– А сейчас не борются?

– Сейчас наше общество разобщено, но не все еще – подданные его величества Запада. Поэтому, настойчиво продолжается политика отцов-основателей. Вот, например, директор ЦРУ Ален Даллес на конгрессе США в 1945 году говорил:  «...Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная, по своему масштабу, трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого его вырождения.

Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.

Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего, вражда и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать; все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит.

Но таких людей мы поставим в беспомощное положение и превратим в посмешище, найдем способ их оболгать. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать все. Мы сделаем из них молодых циников, пошляков, космополитов. Вот так мы и сделаем».

Что уже сделано, каждый видит в реальности. Нам эти обстоятельства не стоит забывать и игнорировать.

И, тем не менее, бояться никого не надо, кроме самого себя, и выход, как всегда, есть. Сегодня, при ослаблении западной идеологии на нашего человека  необходимо возвращаться к самостоятельной политике, позволяющей решать насущные вопросы, в т.ч. и сохранение нашего народа.

И в этих условиях главной ключевой задачей является технология управления, в т.ч. экономикой и народным хозяйством, как в государственном масштабе, так и на местах.

 

– Что же можно принести в нашу экономику нового?

Много интересного. Мы можем констатировать, что многие заводы и технологии, созданные в ХХ веке, сданы на металлолом. Осталось у нас в работе немного: топливно-энергетический, военно-промышленный комплексы (ТЭК, ВПК), строительство и стройиндустрия. Но, следуя поговорке: «Нет худа без добра», мы, тем не менее, остаемся в выигрыше, так как нам уже нечего терять, разрушать нечего. А на Западе приходится удерживать на плаву заводы с отжившими уже технологиями ХХ века. Поэтому, Запад вынужден пока сдерживать технический прогресс. Для ясности привожу пример. Известно, что запас органического топлива ограничен 50-80 годами, а весь мир заполонен производством качественных моторов на дизельном и бензиновом топливе, все экономики «крутятся» вокруг нефтяной цены, хотя ни для кого не секрет, что уже изобретены и электрические двигатели, и водородные, и даже водяные. Почему Запад не переходит на новую технику? Потому что огромные средства вложены в заводы, которые создают миллионы рабочих мест. Вот, казалось бы, для нас шанс! Начинай разработку и производство инновационных моделей в России и возглавляй это направление в Мире, ведь мы не обременены старыми производствами! И таких идей и направлений достаточно.

 

– Пример, который Вы привели – очевиден. Почему не происходит развитие в этих направлениях, денег нет?

– Нужно стратегическое мышление, а далее – политическая воля, позволяющая мотивировать общество к интересному и достойному образу жизни. А деньги – это всего лишь инструмент. С головой их можно и напечатать под эффективные проекты.

 

– А какие ресурсы у нас для этого есть?

– Пока еще мы самодостаточная страна и обладаем 100% ресурсами:

– интеллектом,

– отечественной энергетикой,

– развитым транспортом,

– человеческим потенциалом.

 

– Почему пока?

– Дело в том, что потенциал интеллекта, владение технологиями управления (а это ключевые составляющие ресурсы нации), сохранены сегодня в поколении людей возрастом 60-70 лет. И если мы за 5 лет не сумеем передать молодежи опыт навыков управления, чувства лидера, которое, например, мы ощутили недавно в момент установки нашего флага на дне океана на Северном полюсе, и чувства уважения к истории и своим корням, то может наступить точка невозврата. А со слабыми не церемонятся. Вместе с этим мы проиграли информационную войну. Нас воспитали  по Даллесу – жить не своим умом, а копировать. Поэтому мы – как тот ученик, который, списывая у троечника, своих ошибок наляпал и вдобавок списал чужие. Нас сегодня учат не верить в свои силы. А последние 20 лет эта информационная война перешла просто в неприкрытую агрессию, где наносятся удары по самым корневым местам – вере народной, культуре. Молодежь во многом не в состоянии понять, как жить своим умом. Можем ли мы представить, чтобы американец  сказал: «Я хочу жить так, как немцы или русские живут?».

 

– Трудно.

– Вот именно. Молодежь занимается сплошным копированием и амбициозно считает, что это «продвинутая» жизнь. Одеваются, как «там», ведут себя, как «там» – все слизано с американских и европейских клише попкультуры, которую даже культурой назвать трудно. Это молодежь.

Но и социально активная прослойка управленцев в возрасте до 50 лет ведет себя не лучше. Они тоже ничего не изобретают, ничего нового не ищут, они берут то, что придумали за них старые советские кадры, или просто копируют проекты с Запада – это касается всего: и телепередач, и принципов построения корпораций, и манеры поведения, и т.д. Разве можно с такими мозгами кого-то заставить себя уважать? Ни американец, ни европеец уважительно к «обезьянам» относиться не станет, а будет презрительно похлопывать по спине – «гуд, гуд», а сам выкраивать свой интерес, подбрасывая копировальщикам очередные «тухлые», морально устаревшие идеи.

Во все времена уважалось чувство собственного достоинства, основанное на фундаменте собственной культуры, собственной науки и традиции дедов. Именно это позволяет идти в ногу со временем, а зачастую опережать его и становиться законодателями мод.

 

– Тогда почему наши изобретают, а производство налаживают они?

– Вопрос очень правильный.

Действительно, сегодня 2/3 внедренных инновационных проектов в мире осуществлено на базе наших отечественных интеллектуальных разработок. Даже компьютер, который изменил образ человеческого общества, был изобретен в г. Омске в 1935 году нашим соотечественником. И, если бы это изобретение было бы правильно понято, то сегодня весь мир общался бы на русском языке. Но, по определенным историческим обстоятельствам, этого не случилось. Но в ХХ веке СССР разработал и внедрил много прорывных проектов, удививших Мир, так что нам надо гордиться старшим поколением.

А вот сегодня наши менеджеры – сплошь копировальщики. Пока заграница не признает, они вкладывать деньги не будут. Так и получается, что сами, будучи русскими, напяливают на себя иноземные кафтаны, а ведь характер русского человека складывался тысячи лет, и просто так переодеть его и назвать европейцем – не получится! Мы все имеем черты Раскольникова, который, «убив старушку», будет страдать, мучиться, а не заживет припеваючи, считая по-протестански, что раз он разбогател, значит, Бог его любит. Ни у кого из нас не получится так жить, и даже пробовать не надо.

Поэтому, пока еще не ушло поколение созидателей, которые жили своим умом, надо учиться у них.

 

– Вы говорите об учебных заведениях?

– Чему учить и кто будет учить истине? Вот вопрос.

Одно дело – учить физику и химию. Другое дело обществоведение. Вот, например, Эйнштейн имеет далекое отношение к авторству теории относительности (Нобелевскую премию ему дали за фотоэффект). Автор этой теории – француз Пуанкаре. А кто это знает? Так сработали информационные технологии, учебники Сороса имеют множество таких «неточностей». Ведь надо же найти ответ на вопрос: «Почему в ХХ веке (вначале – 1917 год) и в конце (1990 год) был разрушен и перечеркнут опыт старшего поколения, и накопленные ресурсы были отданы чужому дяде? Как этой понимать? Сегодня известно, что без внешнего воздействия этого бы не произошло, но а сами-то что? Видимо, не было щита, который бы защитил от новых (таковых не было до ХХ века) разрушительных технологий. Уже ясно, что АКМ (автомат Калашникова) и ракета («Тополь») – это не тот щит. Щит должен сегодня спасать душу каждого нашего гражданина. А для этого необходимо сначала сформулировать идеологическую основу нашего общества (а это Православие) и вот этому обучать народ с рождения и до смерти.

Теперь должно быть понятно, почему до сих пор не изучаются в школах «Основы православной культуры». Другими словами, в нашей Стране 86% (более 100 млн.чел.) населения – русские, которые не понимают основ жизнеустройства на планете и по этой причине всю свою жизнь блудят в потемках, не зная в каком направлении двигаться по жизни. Вот удивляться таким шатаниям в ХХ веке и нечего.

Таким образом, наряду с физикой и химией, учить надо реальной жизни, внешним и внутренним рискам и, конечно, на передовой (а она сегодня везде), технологиям управления обществом и психологией человека. Только в этих условиях наша страна может получить позитивный и необратимый вектор развития.

Вернусь к вопросу о деньгах.  Сил для лидерства у нас предостаточно. Есть все: ресурсы, наука и эти самые пресловутые деньги. Раз на Луне смогли запустить луноход, то и здесь на земле сможем. Надо только правильно распределить ресурсы, а не так, как получается сейчас, например Жорес Алферов, нобелевский лауреат, ищет деньги по всей стране под инновационные идеи, а наши олигархи покупают на миллиарды долларов недвижимость за границей, которая ни там, ни тут не нужна. Про футбольные клубы даже говорить не хочется. Это вообще за рамками здравого смысла.

Необходимо выстроить систему так, чтобы эти два потока – научной инновации и финансовый – пересеклись.

По большому счету этот кризис наша страна вообще может не почувствовать.

К примеру, не секрет, что корень зла демографической проблемы в жилой площади и экологической среде. Только тогда пойдет демографический рост, когда в среднем в российской семье будет трое детей. Логика проста: двое детей – это компенсация самих родителей, отца и матери, и третий ребенок уже будет засчитываться как прирост населения. Справшивается, а может ли сейчас, по сегодняшним ценам, российская молодая семья купить квартиру для нормальной жизни пяти человек? Не может. На однокомнатное жилище едва хватает – и то, если все родственники скинутся. А земля? Почему не выдавать молодым семьям наделы бесплатно, на постройку дома? Земля-то у нас есть – Сибирь пустая стоит.

Опять же, спекулянты допущены и на этот рынок. Безвыходная ситуация – бешеные цены, трудности, а иногда и невозможность в оформлении наделов.

 

– Говорят, что рынок такой.

–  А вот освоение регионов и с решением продовольственной, социальной и демографической задачи – это не рыночный вопрос. Это вопрос сохранения государства, как среды обитания нации, и управлять этими процессами должна элита, чья миссия будет состоять в служении в самом высоком его понимании. «Больше сея любве никто-же иать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Чувствуете – жертвует, служит…

А у нас сейчас общество, даже стыдно произнести – потребителей. Ни людей-тружеников, людей-интеллектуалов, матерей и солдат, а – потребителей. Поэтому либералам невдомек, почему же в обществе так популярен Сталин. Вроде бы все сделано, чтобы его очернить, а народ продолжает любить. И никогда этого они не поймут. Ведь Сталин в одной шинельке ходил, а подобный  аскетизм наш народ уважает и готов простить многое. Потому что знает, видит: не для себя жил человек, а для всех, пусть и ошибался, как свойственно любому смертному.

 

– Скажите, а что делается на Вашем собственном предприятии в условиях кризиса?

– Все, что я сказал выше о пересечении инновационных идей с капиталовложениями, мы пытаемся воплотить в меру сил у себя.

В свое время, когда я оказался на хозяйствовании предприятия, многие шли по пути распродажи и сдачи в аренду своих производств. Мы посчитали, что этот путь для нас не приемлем.

Мы сохранили научно-производственный центр, лабораторию, закупаем новое оборудование. Фундамент того, что досталось нам от старого цемзавода, мы сохранили, во многих направлениях приумножили и модернизировали в соответствии с требованиями рынка. Сегодня средняя зарплата у нас 32 тысячи рублей, а гамма ассортимента продукции расширилась до сотни наименований. Мы пошли по пути не прямой продажи цемента, что в нашем деле является сырьем, а наладили его переработку, и уже сейчас выдаем готовую продукцию с добавочной стоимостью в виде термоблоков, смесей различного назначения и т.д. Для нефтяников разработан утяжеленный тампонажный цемент… Но на вопрос о перспективах развития предприятия мне будет проще ответить не в интервью, поскольку вопрос очень серьезный, а при помощи научной статьи, которую мы в свое время опубликовали в соавторстве с сыновьями (у Ю.А. Бурлова два взрослых сына, работающих вместе с ним – прим. С.Ю.) Исходя из наших научных разработок и выстраивается концепция бизнес-плана для нашего завода. Уверен, что те мысли, которые мы заложили в ней, интересны не только специалистам-цементникам.

 

Материал подготовил С. Юхнов

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100