ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

Евгений Глядяев, студент Московского нефтяного института, г.Ворошиловград, 7 января 1953 г.

 

 

        Церковный староста

 

«Евгений Андреевич Глядяев – уникальный человек,

и сила его в том, что он живет для людей...»

 

 

 

 

 

– Евгений Андреевич, читая Вашу биографию, понимаешь, что это история человека советской эпохи, труженика, потом – руководителя, «белой кости» советской индустрии. И вот, имея такой «фон», Вы последние 15-20 лет посвятили свою жизнь делам церковным, благотворительным. Многие интервьюированные нашим журналом в связи с этим говорили о той ниточке, которая связывала русских людей с православным прошлым. Эту ниточку образовывали бабушки, рассказы и жизнь которых помнят с детства. Может, заезжий родственник или странник, который случайно приносил весть о христианстве и тем заранивал в детскую душу семя Веры и семя сомнения в атеизме. У всех по-разному. Как у Вас, кто посеял тягу к церковным и православным ценностям?

– Трудно проследить весь путь, но вспоминается глубокое детство. Отец мой был военным. Жили мы там, где он проходил службу, но когда наступал отпуск, меня привозили в село Деревна, в Брянскую область, к дедушке и бабушке. Недалеко от этого места я родился, в соседнем селе Вельжичи. В Отец, Глядяев Андрей Анреевич селе в то время стояли разрушенные церкви. Одна на берегу деревенского пруда, другая – на окраине деревни. И воТашкент. 1942 г. С мамой Ольгой Яковлевнойт представьте: жара, лето, заросшая территория церковного кладбища. Меня маленького очень волновали таинственные обелиски. Чьи это памятники: то ли барские, а может, священников, – не знаю.

Дедушка был человек религиозный, у него в хате висело две иконы – Спасителя и Божьей матери. Они с бабушкой молились, я не молился, был еще маленький. Мой дедушка рассказывал мне о церкви, и о памятниках, конечно, и о Господе Боге. Незатейливо рассказывал, просто. Читал молитвы. И научил меня молитве «Отче наш». Запомнился один из его рассказов – про то, как эта молитва спасла жизнь односельчанину.

В деревне жили два человека, которые не любили друг друга. И вот, один задумал убить другого. Как-то раз этот злодей шел следом за своим недругом. Дорога была ночная, через леса, через поля. Ничего не подозревая, первый решил вздремнуть, чтобы продолжить путь утром, а перед сном прочел молитву «Отче наш». Когда злодей подкрался к нему, то привиделось ему, будто спящий уже мертв, подумал: «Ну, чего его убивать, он уже готовый!» И ушел. А утром, когда выгонял коров, повстречал своего недруга.

С митрополитом Крутицким Эту историю я мог бы забыть, но в жизни были ситуации, которые не давали мне этого...

Я работал в нефтегазовой отрасли, из биографии Вам это уже известно; не было квартиры, вся жизнь в разъездах. У нас с Ольгой Федоровной (женой) в начале не было ни кола и не двора. А чтобы получить квартиру, надо было здорово работать. Назначили главным инженером, улетел в Гурьев-20, так назывался Порт Актау (Казахстан), напротив Минеральных вод, через Каспий, а там – урановые рудники. Условия работы очень тяжелые, вставал рано, ложился поздно. Нагрузка страшная! Газ, нефть – нужны стране. Все были патриотично настроены: партия сказала: «Надо», мы отвечали дружно: «Есть»! После такой школы строительства мои навыки пригодились позже и на севере, и на юге…

В общем, случаев, когда волей-неволей вспоминался рассказ деда об охранительной силе Христовой молитвы, было предостаточно. А когда врачи в 80-х годах дали мне нерабочую группу, я впал в отчаяние. Для меня, человека, скажу по-советски, с активной жизненной позицией, – это был мрак.

– Вот тут-то зернышко деда и дало свои всходы?

– Звали деда Яков Андреевич Татаров… И его молитвами я стал тяготеть к церкви. Поиски привели меня вначале к Михаилу Василенко (речь идет о С Юрием Владимировичем Никулиным, в Ерино, на выставке служебных собакнынешнем настоятеле церкви в с. Остафьево, интервью с ним читайте в №3 за 2007 г.). а потом уже к о. Вячеславу Дрееву. И первое, о чем он меня спросил, было: «Ты крещенный?» Я отвечаю: «Не уверен, но раз в деревне родился, бабушка наверняка окрестила». «Давай-ка мы тебя окрестим». Во время совершения таинства, которое проходило в Троицком соборе, мимо проходил протоиерий Александр Ганаба. Он-то и полил на меня водой. Отец Вячеслав же произнес: «Аще не крещен, то крещен будешь». Вот так я стал полноправным христианином. Начал посещать службы. Могу сказать, что о.Вячеслав Слева направо: Леонид Николаев, Юрий Никулин, Евгений Глядяев.человек больших знаний и духовного опыта. Кладезь! Пришло время – он венчал нас с супругой. И в знак благодарности я решил подарить храму правый алтарь Модеста и Власия. Поскольку я уже был на пенсии, деньгами этот алтарь не вытягивал. Обратился к друзьям. А в храме к тому времени ничего не было, полный развал, одни стены, ни полов, ни света. У меня были «Жигули-копейка», так в заботах об алтаре стали мы с отцом Вячеславом ездить и по другим делам. Я уже говорил, что с моим опытом больших строек дела храма были мне более чем под силу.

– Друзья с пониманием отнеслись?

– Конечно, а для чего же нужны друзья? Тем более, обращаться по-большому счету еще не к кому было. Лично мы мало кого знали. До глав города или района не дотягивали. Считаю, что делами своими и вышли на другой уровень. Земля, знаете, слухами полнится; уже не только друзья, но и известные в городе бизнесмены стали помогать.

– Вы оказались связующим звеном между теми, кому надо помочь, и богатыми людьми. Сейчас очень много «ходоков», которые постоянно ходят и просят помощь для того или иного дела. Ходят, как на работу, но результаты более чем скромные. Скажите, вам помогают всегда?

– Конечно, не всегда… или не в том объеме, как хотелось бы, но если мы просим – обращают серьезное внимание. Это и понятно: мы занимаемся реальным делом. Вот храм. Тут, например, будет покрашено, там подштукатурено. Дело реальное, и многим оно понятно. Если прошу что-то под детский приют, это еще более реальное дело. Тем более, те, кто дает, знают: если прошу, значит Надо – с большой буквы.

– Как бы вы расставили, в какой очередности по отношению к благотворительному делу три его составляющих: порядочность просителя, душевные качества мецената или то дело, на которое просите?

– Вопрос философский… Считаю, первым и главным – это любовь к ближнему, заложенное у мецената родителями. Вторым качеством я бы поставил – порядочность просящего; нельзя ходить каждый день, отвлекать по мелочам и, скажу грубовато, паразитировать на человеческом добродушии. И третье, это конкретный вопрос. Подходить нужно подготовившись, зная, что именно надо для строительства: сколько метров материала, сколько он стоит там-то и там-то, а потом подтверждать покупки чеками из магазинов. Я так делаю всегда. Мало того, торгуюсь с исполнителями, стараюсь удешевить производство или строительство, чтобы меценату было по карману, и он со своей стороны знает, что я его не подставлю, а все будет потрачено копеечка в копеечку на благое дело, а не на накопление чьих-то жиров. Если человек дал на храм 500, то эти 500 и будут его даром в храм, без процентов. И на иконке, предположим, на которую он потратил средства, будет обязательно написано: «в дар от такого-то человека». И это, не потому, что он не верит мне, или я хочу ему подстелить, нет! Это делается для того, чтобы меценат видел, что его помощь воплотилась. Это, если так можно выразиться, мой отчет. Пусть православные правильно поймут и не относятся к этим надписям как к бахвальству богатых людей. Поверьте мне, я знаком со многими из них лично, и большинству из них земных наград давным-давно уже не надо.

Тем более, из истории русской благотворительности много примеров того, как жертвователи и принимающие дары – вели строгий учет. Сам видел подобный список крестьян в Курской губернии, где стояли фамилии, а после них: «дал столько-то. И этим люди гордились, но не гордостью фарисея. Передавали память об этом своим потомкам с воспитательной целью. Ведь если дед давал на храм, то и внук подаст. Так ведь?

– Расскажите, пожалуйста, как начиналось в советское время благотворительность для церкви? Как люди, руководители – относились к тому, что к ним приходили по вопросу помощи церкви? Понятие «шефство» было, но чтобы помощь храму! Побаивались?

– Понимаете, к советскому времени сегодня отношение стало – в силу десятилетий пропаганды – искаженным. Те положительные моменты, которые были, почему-то не вспоминают. Партсобрания – да, партбилеты – да, но в то время это были всего лишь ступени карьеры, не более. Меня в свое время долго не назначали главным инженером только потому, что я был беспартийным. Вступил в КПСС – получил возможность раскрыть свои таланты. Почти все руководители, помогающие нам тогда и сегодня, выросли в советское время, многие были коммунистами.

Отвечая на вопрос, скажу, что в большинстве случаев отношеЕвгений Андреевич и Ольга Федорона с Патриархом Всея Руси Алексием IIние было нормальным, помогал наш симбиоз: меня – бывшего руководителя, знающего весь этикет общения, и батюшки в рясе. Конечно, бывали случаи, когда не особенно чуткий предприниматель начинал распускать язык, но я останавливал человека, урезонивал: мол, подожди, ты не то говоришь, посмотри – кто перед тобой, не просто человек, а священник и т.д. Вообще удачи в нашем деле я связываю с тем, что у тогдашних руководителей была изначально заложена правильная платформа. С близкими к христианству понятиями добра, милосердия и помощи ближнему. Считаю сегодняшнее воспитание намного хуже, чем то, что закладывали в СССР. Любовь к ближнему – вот основа всего. Мы, советские люди, были более открытыми, честными, патриотичными, как говорит О.А. Воронцов, и я с ним согласен. Мы даже не знали – кто из нас кто по национальности! А сейчас все это выплыло: и рознь, и эгоизм. Поэтому даже насквозь просоветский руководитель, не будучи близким к церкви по обрядовости, все равно был способен помочь храму, поскольку общечеловеческие основы в нем были заложены правильно.

– Скажите, изменился ли состав тех, кто начинал помогать храму в первые годы?

– Он пополнился и пополняется с каждым годом. Все, «старые меценаты» остались с нами, продолжают помогать. Появляются и новые имена. Ведь мы для всех, в ком есть любовь к ближнему, открыты.
 

 

Беседу вел Сергей Юхнов

 

Благочинный Подольского округа протоиерей Олег Сердцев:
Хотелось бы отметить одну черту в характере Евгения Андреевича. Его возраст. Многие в его возрасте уже не хотят ничего делать; есть дача, огороды. А Евгений Андреевич в возрасте зрелого мужа – наоборот – более состоялся в жизни, чем другие, потому что пришел к церкви, к Богу. Открылось второе дыхание. Не щадя себя, живота своего, он трудится на церковной ниве. И задор такой, который можно сравнить с молодецким.
Вроде бы незаметный староста в сельском приходе. Когда с ним общаешься, из-за его умения не выпячивать заслуги не всегда вспомнишь, что его награждал Патриарх Всея Руси, или что Евгений Андреевич работал на очень ответственных должностях.
Своим оптимизмом он притягивает к себе людей, зажигает. Мне нравится бывать у него в гостях. Он умудрен житейским опытом. На сегодняшний день видно, что за тот период, который он в Церкви, сделано им очень много. Если разложить все его дни, то, наверное, не будет ни одного, который прошел впустую.

 

Заведующая 1-м кардиологическим отделением ПГКБ Вера Сергеевна Кутузова:
«Познакомились мы с Е.А. Глядяевым через батюшку о. Вячеслава. С тех пор, давно это было – еще в 80-х годах. Евгений Андреевич приходит к нам в отделение, как солнышко. Организовали они с о. Вячеславом вначале две часовенки – сестринскую, потом нашу. Привозили иконы. Приезжали каждый четверг для совершения треб. Своим теплом и добротою Евгений Андреевич принимает живое участие в жизни пациентов, медперсонала. Каждого помнит по имени, у кого какие проблемы, болезни. Очень участливый человек… солнышко (улыбается)».
 

Заместитель Главы Администрации г. Подольска, начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Реснянский Игорь Иванович:
«Для начала хочу сказать, что Евгений Андреевич отмечен наградами городской Администрации, Александр Васильевич Никулин отметил его работу наградой «За заслуги перед городом» I-й степени, нынешний Глава города Николай Игоревич Пестов удостоил его почетным знаком «Добро и Милосердие».
Познакомились мы с Евгением Андреевичем давно, в 1994-95 годах, в храме села Покров. Он – человек дела, целеустремленный, может увлечь за собой людей ни кого не принуждая, не раздражая, а может рассказать так, что человек проникнется и приступит к решению с радостью. С ним интересно общаться на любые темы.
Для него самое главное – дело, несмотря ни на какие трудности. Конечно, тандем Евгения Андреевича – старосты храма в с.Покров и батюшки Вячеслава Дреева и есть залог успеха восстановления храма Покрова.
И когда ко мне обратилась Вера Викторовна за помощью, я тут же попросил Евгения Андреевича заняться ее делами. И он, как всегда, с душой принял это дело и до сих пор не оставляет, и храм, и «Радугу». Тянет, можно сказать, сразу два дела. Он из породы тех людей, которым надо обязательно двигаться и делать хорошие дела.
Он любит жить, очень жизнерадостный, хочет познать все. Замечательных детей воспитал. И что удивительно – он никогда своими успехами не похвалялся.
Если позвонит Евгений Андреевич, и даже если я в страшном цейтноте, все равно нахожу время для своего друга».

 

Президент СУ-2 Иван Игоревич Саксаганский:
«С 1979 по 1987 год Евгений Андреевич Глядяев был начальником ПТО. Во время работы он опирался на молодых, характер у него очень живой, таким и остается до сих пор. Его институтские друзья рассказывали, что и в молодости он был очень заводной, придумщик студенческих выходок.
Очень благодарен ему за то, что он смог, в то непростое время привлечь нас к восстановлению храма. Многие из нас не верили в то, что мы поднимем это дело. Но Евгений Андреевич со свойственной ему смекалкой умел подойти, уговорить. Я бы сравнил чудо восстановление храма с эффектом Тома Сойера. В один из моментов к делу были привлечены такие силы, о которых мы раньше и не мечтали!
От себя и своих сотрудников благодарю Евгения Андреевича за то, что он нас привлек к этому делу. За знакомство с о. Вячеславом Дреевым. Те дни, которые мы провели на работах в храме, были по-настоящему для души. Мы трудились с удовольствием и были словно в ином мире, спокойном, доброжелательном. Огромное спасибо ему от всех нас».
 

Начальник Управления социальной защиты Вера Викторовна Натахина:
«В пике катастрофической ситуации в приюте «Радуга» я обратилась за помощью к В.А. Яковлеву и И.И. Реснянскому. Они-то и познакомили меня с Евгением Андреевичем.
Я была поражена его подходу к делу. Он – человек-юла. Все было налажено просто в одночасье! И фрукты, и овощи, и конфеты, и мясные изделия. Был момент, когда дети «Радуги» наелись сосисок и даже подумывали, кому бы подарить остатки!
Малыши трехгодовалые общаются с ним, как с Дедом Морозом. Дети постарше – как к духовнику. Он им и о Боге рассказывает. Этому удивительному человеку до всего есть дело. Его внимание привлекло даже то, что шторы в комнатах пора менять. Вместе со своей женой Ольгой Федоровной ездил по магазинам, выбирал ткань. Благодаря ему ,15-16-летние воспитанники получат для жизни в центре отдельные комнаты по типу классов домоводства (микроволновка, холодильник, раковина). Это очень важно для сирот, которые, выйдя в большой мир, должны будут уметь организовать свой быт.
Евгений Андреевич – доброе сердце, добрая душа. Наша палочка-выручалочка. Дай Бог ему здоровья!»

 

 Почетный гражданин г. Подольска,Леонид Валерьянович Метельский
«Евгения Андреевича Глядяева я знаю тридцать лет, еще с тех пор, когда он трудился на одном из наших предприятий, занимавшихся прокладкой газопроводов по всему Советскому Союзу. Уже тогда бросались в глаза такие черты характера Евгения Андреевича, как человеколюбие, умение подойти к человеку, искренняя заинтересованность в нем, желание помочь. И что особенно в нем ценно – это его уникальные организаторские способности, которые наиболее ярко проявились, когда Евгений Андреевич стал старостой приходского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы. То, что этот необычайной красоты храм был возрожден из руин – великая заслуга Евгения Андреевича. При активной помощи и поддержке настоятеля храма отца Вячеслава Дреева он сумел привлечь к осуществлению этого грандиозного проекта подлинных подвижников, найти деньги, и немалые – на возрождение православной святыни.
Роль Е.А. Глядяева в этой работе огромна, что нашло отражение в благодарственных словах и наградах, которых он был удостоен.
Отдельного разговора заслуживает работа Е.А. Глядяева по организации домовой церкви в кардиологическом отделении ПГКБ, его участие в подготовке и выпуске газеты «Покровский вестник» и многое, многое другое. А еще он отличный семьянин, у него прекрасная жена Ольга Федоровна, две дочери и внуки. Уверен, каждый, кто общался с Евгением Андреевичем, навсегда уносит с собой частичку его сердечного тепла, неподдельного внимания и дружеского участия».
 

Генеральный директор ОАО «Подольск АРТ-Центр»,Олег Александрович Воронцов:
«Мы с Евгением Андреевичем знакомы больше двадцати лет. И так случилось, что вместе с ним и отцом Вячеславом начали заниматься восстановлением храма. Это нас объединило и приблизило к Вере. Когда храм был разрушен, мало было желающих заниматься этим делом: не верили. Здание было разрушено, остались лишь стены.
Глядяев – человек высокой коммуникабельности, обаяния, поразительного чувства ответственности и целеустремленности. Наше предприятие небольшое, но на первых порах мы помогали, как могли. И любая помощь, даже самая маленькая, воспринималась с искренней благодарностью. Евгений Андреевич не стеснялся ходить к руководителям, просто к людям – за помощью. Он всегда находил и аргументы, и слова. И сейчас находит. И все для того, чтобы люди повернулись лицом к добрым делам.
Глядяев – человек поразительной работоспособности, очень моторный, меня это всегда удивляет, – человек, который может зажечь своей энергией других, как Данко. Умеет так преподнести вопрос, проблему, что ему никто не отказывает. Он пользуется громадным авторитетом в Подольске.
Его знают и простые люди, и руководство, но его «контакты» выходят далеко за пределы города. Почему люди, не проживающие в Подольске: врачи, люди искусства, – регулярно посещают Покров, венчаются здесь и крестят своих детей? Отвечу: потому что Евгений Андреевич – уникальный человек, и сила его в том, что он живет для людей».

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100