ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

Юрий Левин. 2009 год. Подольск

 

 

15 февраля 1989 года последние подразделения Советской Армии покинули территорию Афганистана. Закончилась очередная необъявленная война. Среди принимавших в ней участие подольчан – Юрий Александрович Левин, ныне – главный инженер Подольского Водоканала, кавалер ордена Ленина. И сейчас, спустя 20 лет, те события свежи в его памяти, как не угасает дружба между боевыми товарищами, хотя жизнь их разбросала по разным городам страны и ближнему зарубежью.

 

 

В гору поднимались молча. Лейтенант Левин, командир взвода, шел первым. Продвигались не торопясь, отыскивая проходы поудобнее, чтобы сберечь силы. А утомлял не столько сам подъем, сколько нестерпимое афганское солнце. Нам, жителям средней полосы России, трудно представить, что такое плюс 60 по Цельсию. Жара – одно из тяжелейших испытаний для наших солдат. «Легче к свисту пуль привыкнуть», – скажет о ней Левин.

Преодолев крутой подъем, десантники оказались на небольшом плато. Отсюда хорошо было видно, как внизу бойцы ДРА окружали душманский склад боеприпасов. Нужно было помочь афганским воинам уничтожить эту базу. Душманы выследили передвижения десантников и открыли огонь из минометов. Осколки со звоном ударялись о скалы. «Пристрелялись», – подумал Левин, но оставлять такую позицию нельзя: слишком дорогой подарок врагу. Вскоре обстрел прекратился. Стряхив1983 года. Юрий Левин (на переднем плане) в Термезе.ая с себя пыль, десантники достигли вершины и разошлись, выбирая огневые позиции.
Они увидели друг друга почти одновременно: Левин и трое «духов». Последние шли, не думая об опасности, они были уверены, что после обстрела наши бойцы покинули высоту. Лейтенант тоже не ждал такой встречи. Их разделало не более 50 метров. Все четверо почти синхронно взвели автоматы. Вот это «почти» и спасло Юрия: он опередил противников. Падая, услышал смертельные крики двоих боевиков. Короткая перебежка – и его очередь настигла третьего.

Курсант Бакинского общевойскового училища Юрий Левин (на снимке слева).Выстрелы зазвучали и в других местах. Раздался чей-то крик: «Нас обходят!».
– Пулеметы к бою, занять круговую оборону, – услышали бойцы волевой голос командира взвода.

Солнце обжигало. Фляжки давно пустые, нечем смочить потрескавшиеся губы. А тут еще «духи». Их было раза в три больше. Окружив отряд Левина, они третий час вели перестрелку. В атаку не шли, очевидно, надеясь, что не пули, так солнце погубит наших десантников. В жизни Юрия не было и, наверно, не будет дня длиннее этого. Когда солнечный диск скрылся за горизонтом, в это с трудом верилось. Полегчало, но ненадолго. Постепенно из глубоких ущелий стал подкрадываться другой враг – холод.
Наступила ночь. Вражеский обстрел прекратился: душманы боялись вспышками обозначить себя. А вскоре они отступили: на помощь десантникам подошло свежее подразделение.

Пройдет неделя, и лейтенант Левин вновь уйдет в горы выполнять боевое задание.
В свободное время Юрий любил вспомнить довоенное время, учебу в Бакинском общевойсковом училище. Благо, здесь, в роте, служил его товарищ по учебе Игорь Прокопенко. В Афганистане уже шли бои, и среди преподавателей были люди с боевым опытом. Они учили курсантов тактике боевых действий душманов, их повадкам. Ибо понимали: война эта не на один год, и многим еще предстоит понюхать пороху. Опыт пригодился. Сопровождая колонны, наши бойцы старались не возвращаться той же дорогой. А если не было других путей, вперед пускали саперов. Однажды, в районе пакистанской границы, на обратном пути они обнаружили два десятка пластиковых мин. А в окрестных кишлаках царила тишина.

Семь месяцев провел в Афгане Юрий Левин. Участвовал в пяти боевых операциях. Завершался ноябрь 1984 года, пора было подумать об отпуске. Дома, на Кубани, его ждали родители, друзья и молодая жена Галя, с коАфганская провинция Нанганхар. Командир роты Юрий Левин (в центре) за день до тяжелого ранения. торой учился в одной школе. Отпуск выпадал под Новый год, а пока – снова в бой.

Роте лейтенанта Левина было приказано вместе с подразделениями афганской народной армии разгромить крупную перевалочную базу душманов. Предстояло высадиться в районе заброшенного кишлака. А высадка с воздуха всегда небезопасна. До земли оставалось несколько метров. Лейтенант приготовился к прыжку и открыл дверь вертолета. Он пытался быстро оценить обстановку. Страшный удар сотряс его тело. Юрий повис на руках, судорожно вцепившись в края проема. Эта хватка спасла его от падения на землю. Секунда-другая, и он на днище боевой машины. Двое бойцов лихорадочно кинулись к вещмешкам, вывернули их наизнанку, не замечая обвитых вокруг автоматов жгутов. Обстрелянный из крупнокалиберного пулемета вертолет взял курс на аэродром. Больше Левин не будет участвовать в боях, но на больничной койке ему предстоит вступить в другой, не менее сложный поединок. Он начался с первых минут ранения и продолжался долгих девять месяцев.8 мая 1985 года. В канун 40-летия Победы начальник подольского госпиталя вручает Ю.А. Левину орден Ленина. Справа В.А. Бурков.

Вскоре Юрий оказался в Подольском военном госпитале. Сюда к нему приезжала супруга и старый приятель Игорь Прокопенко. Здесь же познакомился с легендарным человеком, майором Валерием Бурковым. В Афгане погиб его отец, полковник авиации, сам Валерий, авианаводчик, подорвался на мине, остался, как и Левин, без обеих ног. В конце декабря 1991 года ему присвоят звание Героя Советского Союза, и он станет последним Героем великой страны. А пока, на больничной койке, Бурков исполнял под гитару собственные песни, вызывая добрые чувства у товарищей по несчастью.

В те годы шефство над ранеными проходило под эгидой ЦК ВЛКСМ. Москва организовывала в госпитале концерты эстрадных исполнителей, заводские комсомольские организации ежемесячно навещали раненых, а Подольский горком комсомола получил возможность приобретать в московском военторге дефицитные продукты. Внимание комсомола радовало, но другие мысли не давали ребятам покоя: чем теперь заниматься в жизни? Думал об этом и Левин. Но если не сломлена воля, выход обязательно найдется. Тот же 15 февраля 2006 года. Годовщина вывода советских войск из Афганистана. Бурков стал вначале преподавателем в военном училище, а потом советником президента России по делам инвалидов. А Левин принял для себя решение работать в комсомоле. И не где-нибудь, а в Подольске. В горкоме о нем знали и относились с большим уважением. Да и сам Юрий и в школе, и в военном училище был активным комсомольцем. Работа с молодежью напоминала о командовании взводом. После выписки из госпиталя он получил в Подольске жилье, стал жить вместе с женой, а вскоре сел за руль «Запорожца» с ручным управлением. Для комсомольского работника, в чью задачу входило посещение «первичек», вещь крайне нужная.

В 1993 году Юрий Александрович поступил работать главным инженером в производственное управление водопроводного хозяйства города, позднее преобразованное в Водоканал, под начало М.М. Семина. С ним они были знакомы много лет. После выписки из госпиталя Михаил Михайлович пригласил его в орготдел горкома комсомола, которым тогда руководил. Теперь можно с уверенностью сказать: это тандем, проверенный временем.

Юрий Александрович с уважением отзывается о своих товарищах по работе, бывших офицерах. С ними легко решать производственные задачи, эти люди приучены к дисциплине и нацелены на результат. Встречается он и с боевыми товарищами и с однокурсниками по военному училищу. Однажды приехал на встречу в Белоруссию. Побывали на могиле погибшего в Афгане Сергея Кебы. А потом поехали домой к его матери. И тут произошел поразивший всех случай. Мать здоровалась с друзьями сына и кажд1985 год. Инструктор Подольского ГК ВЛКСМ ого называла по имени, хотя видела их впервые. Но у нее был фотоальбом Сергея, и фотографии всех пришедших к ней людей оказались на одной странице. Снимки были сделаны задолго до этой встречи, незадолго до окончания училища, но мать так часто их разглядывала, что угадала каждого.

Годы идут, и сын Юрия Александровича уже заканчивает Ярославскую военно-финансовую академию. Отец рассказывает ему об Афгане, делится опытом, комментирует сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся спустя 20 лет после вывода войск. Как и многих аналитиков, еще печалит и тревожит увеличение в 20 раз посевов наркосодержащих растений в этой стране, где вновь идет война, на сей раз с американцами. Как и в 80-е годы, информация о ней крайне скупая. Потому как штатовские вояки не могут похвастаться успехами и увеличивают свой воинский контингент до 100 тысяч. Столько же здесь находилось и советских войск.

– В горах воевать крайне трудно, – говорит Левин. – А с учетом климатических условий, особого менталитета местного населения – задача крайне сложная. Не зря еще Александр Македонский произнес фразу: «Афганистан покорить нельзя, его можно только пройти». Да и англичане не смогли в нем закрепиться.

– Но ведь перед Советской Армией не ставилась задача покорить эту страну.

Ю.А.Левин и М.М.Семин. Тандем, проверенный временем.– Мы помогали дружественным нам силам, причем не только оружием. В ДРА строились предприятия, создавались рабочие места. И когда наша армия покидала страну, я понимал, что союзники у власти не удержатся. Жалко было за все наши усилия, за погибших бойцов. Но мы военные и подчиняемся приказам командования.

15 февраля исполнилось 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По церковному календарю – это Сретение Господне, что в переводе – встреча. Были в этот день и встречи ветеранов афганских событий.

Вечер в ДК «Октябрь» произвел неизгладимое впечатление на Ю.А.Левина. Спустя четверть века он встретил связного своей роты кавалера ордена Красной Звезды Николая Вандышева. Три месяца они воевали вместе и были ранены в один день.
За столь долгий срок внешность людей меняется, и нередко старые приятели при встрече не узнают друг друга. Возможно, так бы и разошлись в это вечер Левин и Вандышев, но вот ведущий пригласил на сцену Юрия Александровича для вручения юбилейной медали, и Николая Ивановича как током ударило:

– Да это же мой ротный!..

Они едва не встретились двадцать лет назад, когда семья Вандышева переехала на постоянное место жительство в поселок фабрики 1 Мая. А зам. зав. отделом горкома комсомола Ю.А. Левин тогда курировал комсомольскую организацию этой фабрики и нередко туда выезжал. Юрию Александровичу не хватило нескольких месяцев, чтобы «дождаться» своего боевого товарища: он перешел на хозяйственную работу. И встреча отодвинулась на два десятилетия.

В тот вечер они вспоминали горячие будни Афгана, последнюю операцию, госпитали в Кабуле, Ташкенте, перелет в Москву с большой партией раненых. После этого их пути разошлись. Теперь они снова вместе, и, надо полагать, навсегда.
 

Вячеслав Ерохин
 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100