ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

 

На протяжении двадцати лет в СМИ в аналитической литературе, в политических статьях, в выступлениях ученых тема продовольственной безопасности России освещалась регулярно.
Повлиять на то, чтобы власть в стране пусть самое минимальное, но стала делать в противодействие тотального захвата отечественного рыка иностранными корпорациями, не удавалось.
Все меньше и меньше становилось оптимистов, которые считали, что власть просто не знает, что надо делать, ей, якобы, просто надо подсказать и все… Большинство стало придерживаться менее идеалистической позиции: за всей патриотической риторикой скрывается элементарное предательство верхних эшелонов власти российских экономических интересов. Оттого и результат выступлений на эту тему равен нулю.
Мы не склонны вставать на ту или иную позицию. Выразимся о событиях последних месяцев более толерантно: Несколько десятилетий понадобилось, чтобы наша власть в новой постсоветской России выросла из коротких штанишек и увидела проблему не очами советского юнца, готового за джинсы Родину продать, а зрелого мужа.

 

 

 

Нерентабельность продовольственной безопасности россии

 

Наконец-то тема продовольственной безопасности поднялась из полуподпольных кулуарных разговоров до публичных слушаний и в нашем Подмосковье. Лёд, кажется (пока только кажется), тронулся. Эхо хруста ледяной кромки докатилось и до нас, до подмосковных обывателей. Стронулся ли «Енисей», пошла ли вода или только водка на презентационных столах, пока непонятно.
Меры, которые стали предприниматься властями в связи с продовольственной безопасностью и экономической безопасностью вкупе, разнообразны. Не будем на них подробно останавливаться, поскольку тут же появятся желающие покритиковать, а критиковать всегда просто, а, пойди, сделай, когда всё так заплелось за годы взросления наших верхних эшелонов, что распутывать придётся годами…
В связи с этим хотелось бы предостеречь от необъективного критиканства. Целенаправленно оно идёт от двух источников - от сознательного и эмоционального.
Сознательного, это от тех, кто не ставит перед собой цель помочь здоровому развитию ситуации. Они желают погреть на процессе руки. Заработать, к примеру, себе политические дивиденды или расшатать государственную лодку, доведя её до майданутого накала.
И эмоционального…
Популяция безмозглых демагогов, привыкших огульно критиковать всё и вся, культивировалась в России многие годы. Русскую интеллигенцию с детства дрессировали на предмет вечной оппозиции. Они и в Раю будут видеть всё в чёрном свете. Несчастные люди, кстати...
Пусть Правительство более снисходительно смотрит на реплики этих продуктов культивации. Большинство их сопливых выкриков не носят серьёзных ИНФОРМАЦИОННЫХ УГРОЗ, заговоров пятой колонны и революционных настроений.
Вообще в целом наши люди традиционно излишне эмоциональны. И, прежде чем начать что-либо делать, переругаются вдрызг, а потом, уже скрипя зубами, начнут... Власть должна более терпимо относиться к таким проявлениям. Шибанутость пыльным мешком из-за угла – это наше родное... За пулемёты садиться не надо, лишь услышав слово «долой!»…
Эпатировать, конечно, начнут. Кинутся, как голодные собаки на кость, прежде всего, на самый болезненный процесс – повышение цен.
Заинтересованные в нормальном течении ситуации или просто адекватные люди прекрасно понимают, что эмбарго (санкции), которое является одним из первых стимулов по улучшению среды для борьбы за продовольственную безопасность, обязательно создадут проблемы с ценами и на продовольствие в том числе.
Это неизбежно и очевидно, как дважды два четыре. Мало того, процесс может дойти до очень серьёзных трудностей. Но другого пути нет. Поскольку путь – путь настоящей свободы и независимости – всегда труден. Ещё более нелёгким его постараются сделать те, КТО хочет видеть Россию зависимой.
ОНИ в обязательном порядке постараются усугубить ситуацию до невозможности.
Чтобы сразу снять вопрос, кто же это «ОНИ», дадим общую формулировку, без конкретики. «ОНИ» – это в первую очередь, конечно, представители фирм, синдикатов, торговых корпораций и прочих организаций тех стран, которые теряют в России рынки сбыта своего барахла, а также их российские подельники, кормящиеся на нашей территории с этого процесса.
Но вернёмся к сути.
Общество прекрасно осознаёт, что без повышения цен на продукты не обойдётся. Кого мы не опрашивали, все это признают и в целом к этому готовы.
В целом люди с пониманием относятся и к тому, чем начали пугать нынешних хозяев бывших совхозных земель, которые в своё время отошли третьим лицам за долги. А их активно пугают изъятием этих самых земель. Особенно тех, чьи десятки, тысячи гектар превратились из пашен в пустыри и свалки.
Изъятие земель – метод, конечно, наш, родной, советский. Вряд ли он будет основным и станет массовым, но пугать следует. Наверное, следует даже у пары-тройки индивидуумов это сделать прилюдно следовало бы.
Главное, чтобы отжатые таким способом земли передали по заявленному назначению, а не очередному дружбану на расчерчивание под коттеджные посёлки или «великие стройки капитализма» – башен близнецов и китайских стен из многоэтажек»…
Но хотелось бы вопрос о продовольственной безопасности перевести в более конструктивное русло, а не к борьбе с ИНФОРМАЦИОННЫМИ УГРОЗАМИ.
Что на самом деле надо делать, чтобы получить в результате настоящую, а не нарисованную в отчётах муниципалов продовольственную безопасность?

Никто не виноват.
Но что делать?


Зададимся вопросом:
почему земли сельхозназначения простаивают?..
Почему на них не ведутся работы? А те совхозы, которые ещё тлеют, не процветают? Положа руку на сердце, признаемся: в нашей стране процесс этот – захирения сельского сектора - приобрёл всеобщий характер.
Ответ простой: занятие сельским хозяйством элементарно нерентабельно.
И не только потому, что у нас, рождённых в понедельник, «крокодил не ловится и не растёт кокос». У нас, кстати, почти всё нерентабельно, за что ни возьмись. Одни банковские кредиты чего только стоят… Это отдельная тема. Но нерентабельность сельского хозяйства во всём мире – факт однозначный.
Рентабельность агросектора начинается тогда, когда производитель выходит на определённый массовый, оптовый уровень производства с применением технологий современности, в том числе и таких, как засев генно модифицированных культур и применение высококалорийных кормов и автоматизированных систем.
Но так заниматься сельским хозяйством могут себе позволить очень богатые холдинги. Поскольку имеют не только средства для вложений, но и могут ждать достаточно долго до получения прибыли.
Рентабельность возникает также при дотациях государством крестьянско-фермерских хозяйств. Но это отдельная тема, которой по тексту ниже мы коснёмся.
Итак, два пути – дотировать своих крестьян и создавать условия для работы крупных холдингов. Вначале остановимся на последних.

Как организовывать бизнес-проект сельскохозяйственного производства крупным холдингам и вообще людям, вкладывающим свои собственные деньги в какое-либо дело, подсказать, тем более, начать указывать, не может никто, даже самые матерые госаппаратчики.
Это дело самих бизнесменов, их риски. Чем может помочь им в этом государство?
Предприниматели заносчиво вам ответят: не надо помогать, главное – не мешать. Но так они ответят исходя из опыта предыдущих компаний по «помощи» наших чиновников в других делах.
Как только наш чинуша берётся помогать, – жди беды. Но на самом деле толковая помощь очень даже нужна.
Есть три основных направления. Знатоки могут добавить ещё многое, к примеру, отмена запрета продавать и перевозить(!) мясо убойных животных, забой которых произведён не в сертифицированных государствам бойнях. Да-да, поросёнка, выращенного в своём сарае вы не можете забить и подарить брату в городе на холодец к свадьбе. Поскольку при перевозке тушки любой милиционер может отобрать её у вас, потому что на неё не будет бумаги с печатями сертифицированной государством бойни. А если вы всё-таки зарезали поросёнка в бойне и рассчитываете часть туши продать, то можете спокойно на 300 кг веса накинуть 6-8 тыс. рублей. Именно столько обойдутся услуги официальной бойни. Не будучи великим математиком, легко подсчитать, что 1 кг мяса при этом удорожается примерно на15-25 рублей.
Но вернёмся к тем трём ключевым направлениям, где без помощи государства однозначно не обойтись:
Итак, первое.
Финансирование научных разработок российских ученых в области селекции, генной инженерии, способствование налаживания массового производства отечественных ГМ-семян в России.
Второе. Дотирование отечественных промышленных производителей сельхозтехники, а также удешевление ГСМ для всех тех, у кого стоит на учете в ГИБДД сельхозтехника, хотя бы на посевной и уборочные сезоны.
Третье. Разумное планирование территорий (город, деревня, сельхозугодья, лес, и так по кругу – опять: город, деревня и т.д.) для уменьшения транспортных издержек по доставке продуктов питания. По-современному прозвучит это так: уменьшение издержек на стадии логистики. Кстати, не только удешевится процесс, но качество улучшится. Всё будет свежее, молоко перестанем пить из порошка.

Все эти три направления необходимо прокомментировать, иначе у читателя могут возникнуть некоторые недоумения. Мол, а почему эти! А не дотация своего фермера с экологически чистыми продуктами? Объясняем.
Во-первых, все три направления имеют в основе своей финансовые затраты так называемого длинного рубля. В нашей стране пока ещё нет корпораций, способных вложить на коммерческой основе средства, которые отобьются раньше, чем через 10 лет, а некоторые не отобьются никогда, поскольку плоды их будет использовать всё общество. Это как затраты на космос. Не развивать его нельзя, а экономически заинтересованных вкладываться в разработку новых космических программ совсем немного.

О ГМО
Всю шумиху «ПРОТИВ» употребления в питание генетически модифицированных продуктов и «ЗА» их употребление раздувает основной поставщик генных семян в мире – Соединённые Штаты Америки.
Это такой способ. Способ называется – удержание информационного контроля над ситуацией.
Его методика такова: поддерживаются (проплачиваются) разными обходными путями обе противоборствующие точки зрения на проблему.
Делается это для того, чтобы какой-нибудь умник не завёл своими идеями ту или иную группировку в «неправильное» русло, и ситуация приобрела бы непредсказуемый характер.
При таком контроле, к какой бы официальной стороне вы ни примыкали, «ЗА» или «ПРОТИВ», вы всё равно работаете в интересах США.
Словно фокусники, информационщики США, применили отвлекающий маневр. Они сконцентрировали внимание публики на проблеме полезности, вредности, экологичности ГМ-продуктов и т.д. Именно за это платят. Именно за то, чтобы разговор шёл на эту тему только в этой плоскости.
На самом деле, если его перевести в другую плоскость, то картина будет вырисовываться совсем другая.
В реальности суть вопроса не в здоровом питании, а лежит исключительно в бизнес сфере и продуктовой безопасности государств всего мира, чья безопасность потихоньку переходит под американский контроль.
Пока же ситуация, контролируемая американскими пиарщиками, выглядит следующим образом:
Если вы «ЗА» употребление ГМ-продуктов, то ваш голос работает на продолжение закупок ГМ-семян у США.
Россия, как и весь мир, закупает их в США (90% мирового рынка семян в руках у корпораций из США) или ГМ-продукцию корпораций, производную от этих семян (египетская картошка, к примеру).
Если вы «ПРОТИВ» ГМ-продуктов, то ваш голос работает против государственного финансирования своих отечественных ученых, которые разрабатывают ГМ-продукты.
Что в свою очередь тормозит развитие отечественного сельского хозяйства, что, опять же, способствует удержанию монополии американскими корпорациями.
Оцените красоту игры.
Даже, если вы «ПРОТИВ», вы всё равно развиваете американский бизнес. Поскольку ваш писклявый голос о вреде ГМ-продуктов торговые рынки мира не учитывают, им на него плевать, главное вал прибыли.
Но учитывают ваш голос свои родные правители внутри страны, которые вынуждены считаться с мнением граждан, электорат всё-таки.
Результат – денег отечественным учёным не дают, а тратят огромные средства на поддержание фермеров, чьё занятие сельским хозяйством можно сравнить с кустарным ремеслом, а не с промышленными масштабами, могущими массово обеспечить граждан жизненно необходимым.
Это, как если бы вы снабжали свою армию не автоматами Калашникова, массово решая проблему со стрелковым оружием в армии, а выдавали бы каждому солдату отдельный опытный, дорогой образец. Так и в обеспечении продуктовой безопасности.
Гуру со своими теориями о здоровом питании могут употреблять в пищу все, что душе угодно. Чудиков в мире на все лады предостаточно. По их советам можно питаться исключительно лесными орехами и пить только дождевую воду, к примеру. Можно в этом убедить многих и многих, проводить фестивали и даже возглавить целое направление натуралов, – и об этом опыте здорового питания расскажут все СМИ земного шара.
Всё равно на вал продаж мирового продуктового рынка эти действия не повлияют. Поскольку глобальные законы рынка (по извлечению прибыли) газетными шумихами и демонстрациями «а-ля зелёных», изменить невозможно, как невозможно закрыть закон всемирного тяготения.
Массовый потребитель всегда предпочтёт дешёвый продукт пошаговой доступности, против дорогого, за которым ещё надо «куда-то поехать, на какой-то сельский рынок, ярмарку, которая проводится раз в год по обещанию, и у какой-то бабушки купить с рук», когда то же самое можно сделать в ближайшем супермаркете дёшево и качественно, в вакуумной упаковке с гарантией не подхватить заразу.
Еще раз подчеркнем – мы говорим о массовом потребителе, именно так он выбирает, особо не заморачиваясь всем тем, чем пугают людей противники ГМО во всем мире.
Несколько тонн ГМ-сои спасло бы полмиллиона жизней в голодающем блокадном Ленинграде. Ведь мы о безопасности говорим?
То, что производство ГМ-продуктов намного дешевле, особенно доказывать не имеет смысла. Но всё-таки пройдёмся по этой тематике, поскольку не для всех это очевидно.
Для производства естественных сортов культур необходимо учитывать многие показатели – от сезонных, почвенных, до удобрений и борьбы с вредителями. Что гарантированно требует от производителя массу вложений, как минимум на нитраты и химические реактивы для обработки полей. А это – денежки. Так и складывается, что отечественный фермер вынужден значительные траты делать именно на химическую составляющую во время созревания урожая.
Не опылишь – жучёк съест, не удобришь – не взойдёт, или, взойдет, но не даст той плодовитости, на которую рассчитываешь.
С ГМ всё проще. Меньше затрат и на удобрения, и на борьбу с вредителями. Именно поэтому, когда наш фермер приезжает в сетевой магазин и пытается сдать отечественные огурцы даже по себестоимости, то «сетевик» у него не берёт, потому что у него масса предложений от гмошников, где огурец почти в два раза дешевле.
И не в заговоре, и не в коррупции иностранных сетевиков дело, хотя и эта составляюшая имеет место быть.

А правда ли, что ГМО вредны?
Враньё! Враньё, если информация о вредности исходит из солидного источника. Значит, американские пиарщики наследили тут, оплатив мнение.
Может так статься, что американские пиарщики тут не причём, а это заблуждение самого источника, поскольку оно опирается на суеверие типа – съел печень своего врага, и к тебе перешла его храбрость. Не все же сознательные лгуны, в самом деле?
Другие источники информации, не имеющие к теме непосредственного отношения, часто вообще не врут и не заблуждаются, они всего лишь, как попугаи, повторяют услышанное, искусившись на эпатажность общей истерии на тему «что мы едим» и «нас же травят!».
Некоторые люди просто суеверны, у них даже компьютеры – от дьявола.
Некоторые принципиально по жизни не доверяют новым технологиям, особенно в питании.
Хотелось бы таких недоверчивых накормить картошкой сорта века так XVII- XVIII, когда селекции не было, а Мичурин ещё не родился. Тогда картошка походила на мелкую полугнилую редиску зеленоватого оттенка. Посмотреть бы на искривленные физиономии этих самых «борцов за натурпродукт» в момент дегустации… Энтузиазма в борьбе за «экологичность» у них поубавилось бы.
Ещё, все эти борцы за «экологичность» быстренько бы замолчали, когда, ожидая прибыль от урожая, собрали бы плоды, обглоданные вредителями с плодами величиной с козью горошину, совершенно не съедобного вида, а морковка была бы похожа на грязные когти подземного крота.
Для того, чтобы твердо убедиться во вранье или заблуждении противников ГМ, не надо быть доктором биологических наук. Достаточно знать отнюдь не биологические факты...
Если взять ГМ-картошку, сварить, растолочь, приготовить из неё пюре с луком, с молочком, посолить по вкусу и подать к столу на тарелочке с голубой каёмочкой. И взять картошку «из-под Воронежа», приготовить аналогичное пюре с луком, с молочком, также посолить и также подать к столу на такой же тарелочке с голубой каёмочкой. То ни одна лаборатория мира не в состоянии будет определить: на какой тарелке пюре сделано из ГМ-картошки! Поскольку после варки картошки ДНК разрушается. Запомните этот факт, господа! НИ ОДНА В МИРЕ ЛАБОРАТОРИЯ НИКОГДА НЕ ОПРЕДЕЛИТ! Даже если её учёные по атомам разложат содержимое обеих пюре.
НО… узнать, что, всё-таки, в одной из тарелок картошка «из-под Воронежа», учёные смогут. По косвенным факторам.
В воронежской картошке будет содержание нитратов, гербицидов и пестицидов (короче, химии) намного больше, чем в ГМ-пюре.
Почему мы это утверждаем? Опять же не потому, что мы знаем основы биохимии, а потому что Всемирная организация здравоохранения это знает. Именно поэтому она приняла в своём кодексе под витиеватым названием «Кодекс Алиментариус» правила, обязывающее маркировать ГМ-продукты перед попадением на рынок Европы. Это они делают для того, чтобы потребитель мог различить, что перед ним: ГМ-продукт или нет. И маркируют эти продукты не только на коробках, а сами плоды.
Есть два более-менее понятных простому читателю способа маркировки плодов, которые мы вычитали в докторских диссертациях на эту тему, и которые применяют по настоятельной рекомендации ВОЗ и обязательной – по постановлениям ЕС.
В продукте, в составе которого есть ГМ-сырьё (скажем соя, в составе шоколада), сою маркируют флуоресцентным красителем. Интенсивность излучения сравнивается с откалиброванными стандартами, отчего и делается вывод о наличии в шоколаде ингридиента с той или иной генной модификации той или иной культуры. Европейцы даже указывают сколько должно находится маркера в продукте, чтобы при вторичной его переработке маркер продолжал «светиться». Недавно процент этот был повышен до 0,9% от количества ГМ-составляющей.
Есть и другие, более сложные методы. К примеру, встраивание в цепочки РНК или ДНК особой последовательности в нуклеотидах составляющих её азотистых оснований. Последовательность никак не влияет на жизнедеятельность плода, но в лаборатории по обрывкам этих «странных» искусственных цепочек могут определить, является ли плод мутагенным, поскольку при тестах ПЦР (Полимеразная цепная реакция – экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе)) эти самые последовательности в цепочках обнаружить возможно.
Не всегда правда, но возможно. Всё зависит опять же от силы и глубины переработки ГМ-сырья... Варка картошки, например…
Но это не суть, если мы где-то и ошибёмся в описании процесса маркировки, то это только из-за нехватки личных знаний журналистов в области биохимии. Механизм маркировки совершенствуется с каждым десятилетием, как и сами ГМ-технологии. Главное понять, – маркируют, а не на запах, вкус и цвет определяют. А могли бы это не делать!
Если производитель ГМ-продуктов не будет добровольно маркировать продукты питания (заметьте, добровольно!), в том числе и на этикетках, то вы никогда не узнаете, что съели ГМО.
А зачем ВОЗ рекомендовало маркировать модифицированные продукты?
Исходя исключительно из ценностей, которые проповедуются во всём мире: у человека должен быть выбор, он должен знать, что он кушает. И всё!
Заметьте, мы знаем о том, что часть наших продуктом имеет ГМ-содержимое только благодаря европейско-американским стандартам гуманного отношения к человеку с учитыванием его суеверий.
Не прими «евроамериканцы» законы о маркировки ГМ-продуктов, не раскрути эту тему СМИ в разрезе – нас травят! – вы никогда не узнали бы об истинном происхождении египетской картошки. А напиши сметливые торгаши на этикетке, что картошка с подмосковных полей, вы будете благостно утирать руки после съеденного и хвалить плодородность земли русской.
Кстати, в открытой продаже имеются тест-наборчики (поинтересуйтесь на досуге), типа наборчика юного химика, который стоит около 300 долларов для самостоятельного определения того, что за продукт перед вами – «ГМ» или «не ГМ». Эти наборчики имеют следующие названия: Наборы реагентов для выявления и последующей идентификации источников ГМИ (так, кстати можете и набрать в Яндексе).
Вам к такому наборчику даже таблицу выдадут, какие маркеры у того или иного ГМ-продукта, в соответствии с международными стандартами. Определять будете по маркерам, а не по самим продуктам. Присутствуют маркеры, значит ГМ присутствует, нет маркеров, даже при однозначном наличии ГМ, тест покажет отсутствие генной модификации.
Есть конторы, торгующие услугами по анализу продуктов питания на содержание ГМО. Они, кстати, так же заинтересованы в раскручивании шумихи на эту тему. Чем больше люди будут интересоваться тем, что едят, тем больше у них (у этих контор)будет заказов.
Наши, российские производители продуктов питания часто не маркируют своё ГМ-сырьё, игнорируя постановления ВОЗ и Совета Европы. Во-первых, из желания рассказать своему народу очередную сказку о чистоте отечественной продукции; во-вторых, не желая раскрывать секреты рентабельности своего сельскохозяйственного бизнеса. Они имеют право это делать, поскольку работают на внутренний рынок. А «Кодекс Алиментариуса» добровольный.
Если же наши деятели всё-таки маркируют свою продукцию, значит, делают её на экспорт. За бугром шутить не позволят. Ведь все семена наши сельхозбароны закупают в Европе и США, а они все генномодифицированые. Другие покупать бессмысленно, поскольку не приносят прибыли.
Проклятые капиталисты это знают и плоды своих же семян распознают очень быстро.
Может, кто-то обратил внимание на тот факт, что из-за ситуации на Украине, когда утверждался список продуктов питания, запрещённых к ввозу на территорию России, была поздним числом сделана оговорка, – из списка продуктов питания исключили семена! Если наши политики этого бы не сделали, то отечественные агрохолдинги смогли бы засеять свои тысячи гектаров исключительно песком.
Итак, из всего сказанного на тему ГМ-продуктов, думается, любой человек должен понять, что одна из главных составляющих продовольственной безопасности – это финансирование глубокого изучения российскими учёными темы генной модификации - для дальнейшего изготовления своих отечественных ГМ-семян и культур.
Чем более эти культуры будут подходить к природным условиям Подмосковья, тем дешевле будет их выращивать. Соответственно наши огурцы будут, по сравнению, с забугорными более дешёвыми, а значит, конкурентоспособными. Что положительно повлияет на баланс присутствия отечественного продукта против иностранного.
И не по указке сверху мы наполним продуктами свои магазины и не по приказу партии и правительства, издавшего указ заморозить цены и все, а естественным путем - следуя рыночным законам. Другого пути нет.
Когда этот механизм заработает, то тогда можно пофилософствовать и о здоровом питании. Ведь сейчас мы говорим о БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА, а не полемизируем о здоровом питании, где истина всегда где-то рядом, но не у нас в кармане. Ведь так?
Но рентабельность ГМ-продуктов также относительная. Ничего ниоткуда не берётся. Рентабельность существует до определённого времени. При долгом использовании ГМ-культур начнутся проблемы с почвами.
ГМ-культуры настолько сильно вытягивают из земли соки, что если при старом методе для отдыха земли требовался один промежуток времени с интенсивным унавоживанием и засеиванием на них нейтральных культур (сидератов), то при возделывании ГМ-культур на восстановление земли требуется времени почти в три раза больше.
Но для нашей страны, где земли предостаточно, это не должно быть большой проблемой. Мы себе можем это позволить. Даже Испания может себе позволить такую роскошь, а мы с нашими пространствами и подавно.

Теперь о поддержке промышленника, изготавливающего сельхозтехнику
Это самое трудное.
Процесс аналогичен поддерживанию отечественного автопроизводителя. То же самое, что вкладывать средства в бездонную бочку. Танки у нас не плохие, а вот всё, что мы пытаемся делать не для войны, а для человека, не получается. Выход только один, как у китайцев, где, кстати, индивидуума также не жалуют. Осознав эту свою особенность, они начали всё с копирования.
Увы, как бы мы ни кичились своими достижениями, но придётся свою гордыньку усмирить ради результата – нам ну о-о-очень нужна качественная сельхозтехника отечественного производства. Именно отечественного, чтобы можно было её дотировать. Поэтому копирование – наш путь.
Пока наши не станут копировать лучшие западные образцы техники и не станут это делать, приближаясь к скопированным образцам на все 100%, хорошего трактора и комбайна нам не видать. Будет как всегда, купи три отечественных трактора и собери один рабочий. Который – тоже не факт, что не сломается в самую страду прямо на поле. 100-процентное приближение к образцу – непременное условие.
Знаменитый Сергей Павлович Королев, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, когда получил задание на строительство ракеты, вначале пошёл по пути копирования немецкой ракеты Фау-2 с заменой несуществующих в СССР материалов на те, что выпускались нашей промышленностью. В результате этих подмен произошло то, что, к примеру, в немецкой Фау было применено 72 марки металлов, а в нашей 36, в немецкой - 42 типа прокладочной резины, у нас - в половину меньше. Просто у нас таких технологий не было отродясь, какие были уже даже не в военной, а в довоенной Германии.
Результат у Королёва получился закономерный. Построенная с упрощениями ракета взорвалась. И тогда Сергею Павловичу пришлось создавать внутри простой, как топор, советской экономики, настроенной на массовость и дешевизну, специальную космическую отрасль, в чём, кстати, его огромная заслуга.
Так и нам сейчас не надо изобретать велосипед. Только 100%-е подражание, «клонирование»! Никакой инициативы или доизобретательства или удешевления! Иначе… как всегда.
Государству дОлжно купить патенты на самые передовые производственные технологии и технику, применяющиеся в сельском хозяйстве, и просто раздавать их частным заводам, а принявшим в производство изделия по патентам, – выдавать льготные кредиты.
Конечно, даже закупку патентов надо делать по уму, а не как всегда - купить какое-нибудь барахло, а потом десятилетиями пытаться впаривать его сельхозпроизводителям, давая на производство по этим чертежам нулевые баснословные кредиты.
Может, вообще исключить из цепочки закупки чиновников? А производителям сельхозтехники самим дать возможность выбирать себе иностранный сельхоз-образец, который по их бизнес-расчётам будет продаваем и рентабелен…
Главное исключить из цепочки безответственных лиц, типа госслужащих, которые могут допустить ошибку на миллионы, а их за это даже на Колыму не пошлют…
Целесообразно подтянуть к делу внешнюю разведку; пусть пошпионят на дело экономики, а не только на предмет поиска «пятой колонны» там, где её никогда не бывало...

Про ГСМ объяснять долго не стоит. Воровать, конечно, будут, и льготное получение бензина станет статьёй дохода многих ОПГ.
Продумать механизм не сложный, но эффективный, также возможно. Евросоюз дотирует же своих «колхозников». И ВТО к ним без претензий. Главное - уяснить принцип их действий: надо дотировать не производителя продукции напрямую, а те цепочки, которые косвенно влияют на удешевление товара в конце всей цепочки.
И последнее: разумное планирование территории.
Это вообще для нашего государства – высший пилотаж. Когда государственные умы дойдут до такого масштаба планирования, неизвестно.
Совсем недавно у Подольского района оттяпали территорию для Москвы, в три раза большую, чем сама столица. Один этот факт даёт понять: о здравом подходе в государственном планировании у нас штанишки шортиками.
А почему люди переселяются и едут в Москву? А потому что там есть работа. А почему работы нет в других местах? Потому что местные ноздрёвы и собакевичи в лице госчиновников не дают развернуться инициативным предпринимателям и усложняют процесс организации дела до полного ступора.
Наш человек, как только получит самую простую должностёнку, тут же начинает из неё выкруживать себе пользу. И какую бы ему зарплату не положили, он всё равно будет её выкруживать.
Недавно появился другой тип чиновника, другая, так сказать, популяция. Чинуша новой популяции так сильно боится потерять своё кресло, которое в последнее время очень хорошо стало оплачиваться, что из-за этой боязни не проявляет никакой личной инициативы, чтобы не возбуждать повод к увольнению. Принцип простой: не ошибается тот, кто ничего не делает. Что тормозит процесс развития, даже более, чем коррупция. Раньше предприниматели хоть знали «стоимость» решения проблемы...
Превратить индустриальную экономику в торгово-логистический придаток, а промышленный город в спальный район – ума и таланта не надо. А вот повернуть процесс вспять намного сложнее...
 


Сергей Копычев

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100