ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

Любовь – это главное 

в Воспитании ребёнка

 

Вопреки разговорам о свободе, раскрепощённости и других вольницах богатые россияне выбирают учреждения для воспитания своих чад с консервативным уклоном. Не скупясь, они отсылают своих детей за границу, там, где есть школьная форма, где раздельные классы для девочек и мальчиков и т.д А патриотично настроенные бизнесмены или сами организовывают, или помогают здесь на Родине восстановить систему церковно-школьного образования, как когда-то было в России в XIX веке. Появилось много лицеев, интернатов, где наряду с общими светскими науками, преподают Закон Божий, историю православной церкви, клиросное пение и т.д. Но эти учебные заведения недоступны людям с небольшими доходами, поэтому, вот уже много лет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословляет организовывать при храмах Воскресные школы, которые, конечно, отличаются от элитных интернатов, но дают возможность всем слоям общества приблизить детей к культуре, вне зависимости от финансового положения их родителей.
О воскресной школе, перспективах развития и особенностях православного воспитания нашему журналу рассказала директор Воскресной школы при храме Воскресения Христова Наталия Викторовна Скрипко.

 

 

– Наталья Викторовна, в советское время система внешкольного образования ставила перед собой как основную цель – воспитание всесторонне развитой личности. А какие цели перед собой ставит Воскресная школа?

– Воспитание всесторонне развитой личности – дело очень правильное, но эта цель – для всей системы дошкольного образования, мы же стараемся привить те навыки, которые не может получить ребёнок в мiру, то, чему невозможно научиться без участия священников. Самая главная цель – это просветительство Слова Господа нашего Иисуса Христа, и главным здесь является, конечно, изучение Закона Божьего как предмета, а также изучение Нового и Ветхого Заветов. Преподаём и церковное пение как необходимый элемент служебной культуры православия. Мы не ставим перед собой какие-либо политические, идеологические светские задачи, но так получается, что многие родители сами делают выводы по поводу агрессивного окружения массовой субкультуры и, стараясь защитить детей, делают выбор в пользу Воскресной школы или школы, связанной с церковной культурой и служением.

– Вы очень мягко ответили. А сами Вы как считаете, Воскресная школа – это альтернатива тому, что происходит?

– Я думаю, ошибочно противопоставлять культуру православия и сегодняшнюю массовую субкультуру. Наша задача – привить вкус человеку с детства, воспитывая его на настоящих шедеврах как музыки, рисунка, так и слова, а уже, будучи взрослым, человек сам расставит на свои места – что будет занимать первое, а что последнее место в его жизни. Главное –иерархия ценностей. Кто и что вначале – Бог или иностранный ширпотреб? Кротость или гордыня? А склонять человека, пусть и маленького, сделать выбор педагогическими и идеологическими ухищрениями – задача неблагодарная и лукавая. Повторюсь, наше дело – просвещать, а уже человек, когда увидит уровни культуры и того, и другого, и третьего, сам сделает выбор. И это его право и обязанность как христианина. А мы будем радоваться, если хотя бы небольшое число выпускников нашей школы останется в храме. Значит, научили сравнивать, привили правильный вкус и расширили кругозор до тех пределов, что для воспитуемого стало потребностью не только развлекаться, но и работать душой.
По большому счёту, человека к Богу привести другой человек по своей воле не может. И наша задача – всего лишь убирать те камни, которые встречаются на пути, определённом самим Создателем.

– Как узнаёте, какой путь определил Создатель для ребёнка?

– Мы не узнаём, учим всех: и трудных, и проблемных, и талантливых, и из богатых, и из бедных семей. Вообще у нас в Благочинии к детям особое отношение, может ещё и потому, что у наших батюшек многодетные семьи. Работа с Комитетами по делам молодёжи и образованию города идёт очень плотная. К примеру, совсем недавно, 25 декабря, была проведена благотворительная акция в Подольской детской городской больнице. К болящим и брошенным ребятишкам духовенство во главе с о. Благочинным протоиереем Олегом Сердцевым и гости из молодежных организаций города принесли праздничное настроение вместе с подарками, среди которых были и телевизоры, и памперсы, электрические обогреватели, много детских игрушек.
А к Новолетию нашей театральной студией был приготовлено небольшое праздничное представление для ребятишек, оказавшихся в трудной ситуации. Подобные акции стали уже традиционными в которых воспитанники школы принимают непосредственное участие.

– Расскажите о школе поподробнее.

– Воскресная школа существует с 2000 года. Я не первый директор школы. Первым был отец Дмитрий Воюев, также с детьми занимались и занимаются многие священники. В данный момент занятия ведут и профессиональные педагоги, и священник отец Сергий. Всего у нас 3 класса и четыре предмета – Закон Божий, Ветхий и Новый Заветы, церковное пение, прикладное искусство, особой гордостью является театр-студия «Вербочки», в котором занимаются многие выпускники школы. Ежегодно мы ставим по два спектакля в год – на Рождество и Пасху. Руководитель студии – Ольга Викторовна Ефремова. Шьём прекрасные костюмы под руководством модельера-художника Натальи Викторовны Кирейченко. Работа ведётся круглогодично, все время готовим новые постановки. Конечно, наши спектакли не могут конкурировать с индустрией развлечений, но когда мы приезжаем со своими спектаклями к таким же детям, как и наши воспитанники, спектакли завоёвывают детские души искренностью.
Всего школу посещают около пятидесяти детей, но желающих придти к нам намного больше. Сдерживают проблемы с помещением. Отец Олег много делает для того, чтобы ускорить строительство нового здания для благочиния. Планируем же в следующем году начать средний курс обучения, в который будет входить целый круг богословских предметов –литургика, церковно-славянский язык... На основе сегодняшних наработок – создать детский хор, который сможет петь на клиросе. Планируем вне программы школы открыть кружки: английский язык, гитара, конечно, вокальные кружки, спортивные секции. В перспективе думаю решиться проблема и с православным детским садом. Есть для этого всё: и педагоги, и наработки, среди которых – победы в конкурсах и на выставках среди таких же школ, как и мы.

– Скажите, а какими мотивами, кроме затронутых нами в начале беседы, руководствуются родители, отдавая детей к Вам? Особые случаи бывают?

– Бывают случаи, когда сами дети из невоцерковлёных семей просят родителей записать их в Воскресную школу... Впрочем, случаи эти не редкость... В вопросах воспитания главенствующая роль отводиться всё-таки семье. Без её помощи очень трудно. Иногда нам приходиться объяснять старшим, что ребёнку нужен уголок, где стоят иконы, чтобы он мог вычитывать правила, утренние и вечерние, вместе с родителями. Ребёнку нужна любовь, впрочем, как и каждому человеку, но детская душа особенно чувствительна без тепла. Чёрствую прагматичность надо оставлять у порога. Дети – не сотрудники фирмы. Многие состоятельные мамы и папы забывают об этом, нанимая своим чадам дорогущих гувернанток и нянь – на любовь времени не хватает, а ведь любовь – это главное в воспитании.
 


Материал подготовил Сергей Юхнов

Фотографии сделаны Кириллом Шутилиным
по заказу Подольского Благочиния
в Подольской детской городской больнице

и на Рождественской ёлке в Администрации г.Подольска,

организованной совместно с артистами театральной студии

 Воскресной школы «Вербочки»

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100