ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

 

Хажбикар Хакяшевич Боков – доктор философских наук, длительное время проработавший на различных руководящих постах Чечено-Ингушской Автономной Советской Республики, был заместителем министра по делам национальностей. В настоящее время – писатель, крупный ученый в области исследований функционирования межнациональных отношений, автор множества книг монографий и статей по этой проблеме: «Действенная сила интернационализма и патриотизма», «Интерес с этническим окрасом», «Куда идет Россия…», «Национальные отношения», «Единство – в многообразии» и др.

 

В прежнем нашем представлении национальная политика касалась почти в целом малочисленных народов. Такое представление господствовало весь XX век. XXI век вносит в этот взгляд свою значительную поправку. В сфере национальной политики не меньшее место должна занимать самая многочисленная, основная государствообразующая нация. Об этом, к сожалению, стараются умолчать. Делается вид, что здесь нет ничего серьезного, на что следовало бы обращать внимание. А на самом же деле именно в этом вопросе последствия могут быть наиболее серьезные.

Русский вопрос. В наши дни он все более становится актуальным и, пожалуй, более важным, чем так называемые реформы, рынок, демократия и прочие социологические абстракции. Замалчивать это стало уже невозможно. О положении русского народа так или иначе заговорили на всех уровнях общества. Однако на официальном уровне об этом пока предпочитают умалчивать. Даже в Конституции РФ ничего не сказано об основном государствообразующем народе – русском. Он, составляющий ныне 80% населения страны, как ни странно, не является основным носителем современной политики России. Русские люди, так много сделавшие для «собирания» великого государства, слишком лояльны, безразличны к разным антирусским проявлениям, в том числе и даже главным образом внутри самой нации. На этом фоне совершенно беспочвенны различные заявления всяких националистических организаций и их лидеров о якобы существующей в стране политике «русификации». Никто никого не русифицирует.

Россия – результат творчества многих народов. Но именно русские – становой хребет нашей отчизны и несут за ее судьбу основную ответственность. К сожалению, ныне почти три четверти соотечественников убеждены, что они ни за что в России не отвечают, поскольку не имеют возможности влиять на власть. Поэтому без каких-либо оговорок следовало бы принять то, что Россия, как некая целостность (а не как географическое наименование) имеет перспективу только как государство русского народа. В любом ином качестве она существовать не может. При этом, конечно же, русские интересы вовсе не противоречат интересам ни одного из народов России. Ведь современные русские, как их предки, в большинстве своем определяют русскость не по крови, а по языку, культуре и свободному выбору. «Русский тот, – как говорит Илья Глазунов, – кто любит Россию».

В русском вопросе есть несколько важных аспектов. Философский – связанный с традицией разработки русской идеи, блестящими представителями которой были Алексей Лосев и Иван Ильин. Политический – содержащий вопрос: что представляет Россия в мире? Можно ли соглашаться на ту роль, которую отвело стране правление последних руководителей?..

Немыслимо, чтобы народ, создавший на шестой части суши планеты могучее государство, в котором сосредоточены почти две сотни национальностей, сохранивший их язык, культуру, традиции, веру, оказался на обочине реформаторской дороги.

Все это и многое другое подтверждают факт определенного самоуничижения и ущемления основы нашей страны – русского народа. Это невосполнимый ущерб всей многонациональной России, который не может быть восполнен ничем. Все как будто идет по плану Даллеса, который еще в 1946 году заявлял: «Мы будем насаждать культ насилия, секса, садизма, предательства, вражды между народами, особенно к русским. Мы будем браться за людей с детских лет. Станем разлагать, растлевать молодежь. Мы сделаем из них циников, подлецов, космополитов». Его план разрушения нашей страны был рассчитан на 50 лет. Но это произошло даже на пять лет раньше.

Ныне необходимо учитывать тот печальный прогноз самих реформаторов России, который утверждает, что через 25-30 лет в России останется населения всего лишь 60-70 миллионов человек. Эти цифры почему-то совпадают с теми, что спланировал Гитлер в случае своей победы над Советским Союзом.
Мы уже являемся свидетелями такого состояния, что ежегодно население России уменьшается почти на миллион человек, в основном за счет русских. С легкой подачи чужеродных дельцов все чаще стали поговаривать об излишках российской земли.

Основной причиной уменьшения коренного русского населения в России является прежде всего отсутствие хорошо продуманной национальной политики и вместе с тем соответствующих социально экономических условий жизни.

Житейские трудности, неуверенность людей в завтрашнем дне, повсеместная коррупция властных структур приводит к психологическому надлому простого народа. От этого страдают все народы страны, прежде всего русский, основной государствообразующий слой народа России.
В данный период почти значительная часть населения страны находится в состоянии бедности. В руках чужеродных дельцов оказалась львиная доля накопленного всеми прежними поколениями – аборигенами России – богатства. Идет активный процесс вымирания людей в исконно-русских областях: Ивановской, Брянской, Орловской, Курской, Липецкой, Новгородской, Псковской, Смоленской и некоторых других, где процент русских жителей составлял свыше 95%.

Из 88 субъектов РФ в 62 в основном с русским населением смертность превышает рождаемость. Это треть территории России. Не может не вызывать тревогу то положение, что в исконно русских регионах только в последние десятилетия исчезли 77 тысяч населенных пунктов. Эту печальную картину продемонстрировал Президент страны В.В. Путин в своем Послании Федеральному собранию в 2006 году: «Население России ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. Через 15 лет нас может стать меньше на 22 миллиона человек. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой».

Такая печальная демографическая тенденция не может не вызвать тревоги у граждан России любой национальности. Вспомним, что писал великий ученый М.В. Ломоносов в своем труде «О размножении и сохранении российского народа»: «Начало сего полагаю самым главным делом:… в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». А ведь в период до 1990 года была тенденция роста населения РФ. С 1965 по 1990 год ежегодный прирост населения составлял 1 млн. человек.

По утверждению отечественных и зарубежных ученых высокая смертность населения России произошла не по одной только причине бедственного материального положения значительного количества людей, но и в результате массового стрессового состояния. Многие не выдержали внезапного лишения работы в результате проводимых реформ. Относительно массовым стало пьянство, отравление алкоголем, наркомания. К примеру, с 1992 по 1998 гг. смертность в России составила 2 млн. человек.

В докладе Генерального секретаря ООН К. Аннона было следующее: при данном демографическом падении население России к 2050 году сократится на 30 млн. человек. При огромной территории и колоссальных богатствах недр Россия станет малонаселенной страной. А США за последние полвека увеличили свое население, и ныне оно составляет 300 млн. человек. После Китая и Индии США по числу жителей будет занимать третье место в мире. Совсем недавно его занимал СССР.

Язык – важнейший аспект национального самосознания. Без родного языка немыслима национальная культура. Поэтому величайшее значение имело для русской нации, да и всех народов России, объявление 2007 года годом русского языка. Только многим людям всех национальностей, в том числе русским, не совсем ясно, почему из всех форм сведений о человеке исчезло упоминание о его национальном происхождении. За такой акцией игнорирования факта национальной принадлежности людей не следует ли отсутствие внимания на национальное происхождение представителей в руководящих органах страны?

В нашей многонациональной стране главным аспектом должно быть равноправие всех наций и народностей. А этот основополагающий принцип у нас нарушался с первых же дней революции 1917 года. Начали его нарушать, как ни странно покажется, с русской нации. Еще на XII съезде партии было объявлено: «Мы в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение… Только при такой политике…, когда мы себя искусственно поставили в положение, более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций».

Как же «покупалось» это доверие? А вот как.

Законы о бюджетах создавали, например, абсолютно льготный ежим для республик Закавказья, Средней Азии, Казахстана. Помимо высокого (до 100%) отчисления в бюджеты этих республик от налога с оборота – основного источника бюджетных поступлений, эти республики, как правило, получали в свой бюджет все 100% налога, тогда как РСФСР не получала более 50%, не говоря уж о том, что никогда не пользовалась она и дотацией из общественного бюджета, играя решающую роль в формировании его. Закупочная цена, скажем картофеля, одной из основных производимых в России культуры, при себестоимость его 9 рублей 61 копейки за центнер, составляла 6 рублей 6 копеек, что в 35 раз дешевле, чем цены на лимоны. Хотя за рубежом они разнились не более, чем в 2-3 раза.

Сегодня можно уверенно заявить, что ни одна нерусская нация из добровольно объединившихся с русским народом России не нуждалась в преднамеренном ущемлении прав русских, унижении их достоинства.

В годы великих строек в труде за экономическое развитие единой для всех наций и народностей страны не возникали никакие недоразумения в межнациональных отношениях даже на бытовом уровне. А в годы Великой Отечественной войны, вполне естественно, все нации страны объединялись вокруг великого русского народа. И такое единство наших народов обеспечило победу над фашистской Германией. Поэтому вполне справедливо, что 24 мая 1945 года, на приеме в Кремле в ознаменовании Победы Иосифом Сталиным был провозглашен тост за здоровье русского народа, выделенного из всех народов Советского Союза как главная нация, у которой наиболее «ясный ум и стойкий характер и терпение».
И после войны, когда потребовался великий труд для восстановления и развития экономики, русский народ был впереди, жертвовал всем во имя подъема экономики и культуры страны. В этот период не возникали проблемы межнациональных отношений.

Русские рабочие, технические кадры, интеллигенция шли туда, где больше требовалась их энергия, нужен был их талант. Однако и эта роль русского народа не освещалась; о ней предпочитали умалчивать; ей не давалась должная оценка. Поэтому неслучайно, что национальный вопрос стал предметом обсуждения, как в устной, так и в печатной формах в более поздний период. Так в письме Генеральному секретарю ЦК КПСС лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов пытался обратить внимание руководства страны на то, что через кино, телевидение и печать пропагандируются идеи «национальной неполноценности русского народа, распространяются слухи, порочащие нашу историю и культуру… Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высшие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, – писал Шолохов, – враги социализма тем самым пытаются опорочить русский народ как главную интернациональную силу нашего многонационального государства, показать его немощным и неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия».

Центральный Комитет партии никак не среагировал на указанное письмо писателя, содержащее вполне обоснованные тревоги и беспокойство о русских и в целом народе страны. Ну и пришлось вскоре руководству страны «величать» сердцевинную, главную часть России – Нечерноземье – опустошенное и обездоленное – «второй целиной». Вопросы межнациональных отношений игнорировались и в последующей период. Но они о себе всегда напоминали, а затем постучались в дверь особенно активно… Об этом теперь с тревогой и болью говорят и пишут многие видные ученые и писатели.

«Обращение к русским именно как к русским исчезло из нашей речи, – говорит в своих трудах известный ученый, академик Российской академии наук, татарин по национальному происхождению Р. Нигматулин. – Но надо обосновать, что вытеснение духа русского народа, являющегося стержневым этносом страны, приведет к разрушительным для всей России последствиям». «Та справедливость, о которой Ф.М. Достоевский говорил: «Православие – это есть наш русский народ», увы, погрузилось на дно вместе с Атлантидой – дореволюционной крестьянской Русью, – заявляет доктор исторических наук В. Сироткин. – А вот отсюда не православные этнорусские настроения против «иноверцев» в провинциальной России растут, и уже начались в маленьких городах (например, Кондагога, Ярославской обл., – прим. автора), так называемые «зачистки против кавказцев». Причем совсем не по команде местных властей, а стихийно, снизу…».

А вот что пишет писатель Ямиль Мустафин: «…Я, как нерусский, генетически чувствую, вижу, острее, как бы со стороны, объективней, как русские люди, наименее защищены законами от всех бед, горя, нищеты, обмана, издевательств. И это не потому, что русский народ боязлив или, как говорят демократы, мол, русские люди рабы. Нет. Просто у русского человека нет той наглости, хамства, алчности, бесцеремонности, как у тех, которые нынче владеют банками и заводами, всеми торговыми центрами не только в Белокаменной, но и во всей России. Но не дай Бог довести русский народ до кипения. Вспомним, какие гиганты мысли писали о русском бунте. Вот поэтому я с болью воспринимаю беду, общенациональную трагедию, в которую ввергнута Россия».

Ясно и понятно, что развитие русского этноса, определение его места и роли в многонациональном Российском государстве не должны идти стихийным путем. Нужна серьезная, глубоко продуманная политика в этом вопросе. Должна быть найдена государственная национально-привлекательная модель для всех народов России, в том числе, безусловно, для самого многочисленного государствообразующего русского народа.

Принципиально важно сегодня успешное решение жизненной проблемы воссоединения с миллионами российских граждан, оказавшихся после развала СССР в странах ближнего зарубежья и мечтающих о возвращении на свою историческую Родину. И вообще должен быть сделан серьезный, глубокий анализ, и необходимо осмысление национальной политики в нашем государстве. Центральное место в решении русского вопроса должна занять задача выработки такой новой русской национальной идеологии, которая бы максимально отвечала интересам русского народа с учетом реальных общественно-политических, социально-экономических и национальных аспектов его сегодняшнего положения и перспектив его будущего национального развития как самого многочисленного народа России, исполняющего в ней системообразующую роль

Известно, что русский вопрос не может быть решен без повышения государственного статуса русской нации. Роль русского народа как системообразующей нации определяет весь процесс развития многонациональной системы народов России. Она не позволяет русской идее замыкаться на национальных проблемах одного лишь русского народа. А отсюда вывод, что национальные проблемы других народов – это одновременно проблемы и русского народа. Интернационализм является тем объединяющим началом, которое обеспечивает сочетание между собой национальных идеологий отдельных народов России, согласование их национальных целей и интересов. Только совместно с другими народами России русские могут достичь своих национальных целей, укрепить государственность, могущество и силу Российского государства.
 

 

Хажбикар Боков
 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100