ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

НОВОМУЧЕНИКИ ПОДОЛЬСКИЕ 

 

Новомученики Подольска

 


 

 

 

 

 

Юбилейным 2000 г. от Р.Х., Архиерейским Собором Русской Православной Церкви канонизированы новомученики, исповедники, страстотерпцы Российские, Император Николай II с Семьей, подвижники благочестия XX века и в их числе новомученики Подольские.

 

 

 

 

 

 

Краткие биографические сведения

 

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ (АГАФОННИКОВ) родился 1 сентября 1876 г. В г.Вятке заканчивает Духовное училище и Духовную семинарию. В 1899 г. был рукоположен в сан священника и прослужил 17 лет в селе Загорье Вятской губернии.
В феврале 1923 г. о.Николай был арестован в г.Вятке и препровожден в Москву, но отпущен в том же году за недоказанностью обвинения. Подвалы Лубянки не сломили его духа. В 1927 г. он, перебравшись в Подольский район, служил в с.Ворсино, а позже, с 1930 г., являлся настоятелем Покровского храма с.Ерино и благочинным Подольского округа.
Осенью 1937 г. Подольским районным УНКВД о.Николай арестован по ложному навету. 3 ноября 1937 г. заседанием «тройки» ему была назначена высшая мера наказания — расстрел, 5 ноября 1937 г. приговор приведен в исполнение: о.Николай был расстрелян на Бутовском полигоне.
Память священномученика Николая совершается в день его мученической кончины 23 октября (5 ноября) и в день Соборной памяти новомучеников и исповедников Российских.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СЕРГИЙ (ФЕЛИЦЫН) родился 18 февраля 1883 г. в с.Вороново Подольского уезда в семье, принадлежавшей к духовному сословию. В 1903 г. он окончил Перервинское училище и определен псаломщиком Преображенской церкви с.Бужарова Звенигородского уезда. В 1907 г. Сергий Васильевич переведен в Воскресенскую церковь с.Сертякино Подольского уезда, где и прослужил до конца жизни. В 1918 г. его рукополагают во диаконы, а в 1921 г. во священники.
27 ноября 1937 года, о.Сергия арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности.
1 декабря 1937 года на заседании «тройки» НКВД СССР по МО было принято постановление — расстрелять. 15 декабря 1937 г. приговор приведен в исполнение.
Память священномученика Сергия совершается в день его мученической кончины 2 (15) декабря и в день Соборной памяти новомучеников и исповедников Российских.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЁТР (ВОРОНА) родом белорус, родился 30 июня 1884 г. в православной семье в селении Бакуры, Гродненской губернии.
Окончив сельскую школу, Пётр Ворона переехал в Москву, где подвизался певчим в храмах. 6 апреля 1912 г. регент Пётр Ворона назначен и.о. должности псаломщика в церкви Святителя Николая Чудотворца с.Кувекина Подольского уезда, а в декабре 1915 г. в церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Александрове.
В 1923 году о.Пётр был осужден народным судом Подольска к одному году лишения свободы за чтение с амвона послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона против разграбления храмов. Пробыв в тюрьме 3 месяца, по кассационной жалобе прихожан с.Александрова он был освобожден.
В 1926 г. семья Петра Вороны переезжает в Подольск, где о.Петр получает место диакона на вакансии псаломщика в Троицком соборе и в 1931 г. его рукополагают в сан священника.
В конце ноября 1937 года о.Петра арестовали и обвинили в антисоветской агитации, а также в шпионаже в пользу Польши.
5 декабря 1937 г. «тройка» при Управлении УНКВД по МО приговорила священника к расстрелу. Приговор приведен в исполнение на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года.
Память священномученика Петра (Вороны) совершается в день его мученической кончины 28 ноября (11 декабря) и в день Соборной памяти новомучеников и исповедников Российских.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР (АГАФОННИКОВ) родился 3 декабря 1881 г. в семье диакона. По окончании 5 классов Вятской Духовной семинарии преподавал Закон Божий в учебных заведениях Вятского уезда. В 1904 г. рукоположен в сан диакона и 29 октября 1906 г. — в сан иерея.
В 1914 г. его переместили в церковь села Спасо-Талицы Орловского уезда. С 1915—17 гг. он был избран депутатом епархиального съезда, в 1917 г. — благочинным.
С 1918 г. он служил в г.Вятке, где в 1918 г. был расстрелян его отец — диакон Владимир Агафонников.
В 1919 г. он с семьей переехал в город Котельнич, в Спасо-Троицкий собор.
Храм новомучеников Подольска в пос. Шишкин лес. Фото Владимира Иванченко.
6 января 1927 г. его арестовали, приговорив к трем годам ссылки в Сибирь и по отбытии срока еще на три года прикрепили жить под гласным надзором в г.Кирове (бывш.Вятка).
В 1933 г. о.Александр с помощью своего брата священника Николая, из с.Ерино Подольского района, устроился служить священником поблизости - в с.Лемешево.
14 сентября 1937 г. его вторично арестовывают по обвинению «в проведении контрреволюционной деятельности…». 10 октября 1937 г. «тройка» НКВД вынесла приговор — высшая мера наказания. 14 октября 1937 г. о.Александр был расстрелян и похоронен в безвестной могиле.
Память священномученика Александра совершается в день его смерти –1(14) октября, а также в день Соборной памяти новомучеников и исповедников Российских.

Обретя мученический венец, новомученики Подольские, в числе новомучеников и исповедников Российских молятся перед Престолом Божиим о спасении нас, грешных.

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100