ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

Репортаж с празднования 70-летия Климовского специализированного патронного завода

 

 

Вячеслав Ерохин

Фото Владимира Лычагина

 

ПРАЗДНИК СО СТРЕЛЬБОЮ НА ГЛАЗАХ

Репортаж с празднования 70-летия Климовского специализированного патронного завода

 

 

         Юбилей завода совпал сразу с двумя праздниками: Рождеством Богородицы и Днем воинской славы России. И не просто совпал, а органически слился. На Рождество Девы Марии войско Дмитрия Донского сошлось на Куликовом поле с полчищами Мамая. В ознаменование этой великой битвы и был учрежден День воинской славы. Прошли века, и в других войнах защитники нашего Отечества использовали боеприпасы, произведенные на нашем предприятии. Так что к дням воинской славы, коих немало в нашем календаре, КСПЗ тоже имеет отношение. Куда смотрит красный Ленин?

         С раннего утра на заводе ощущалась праздничная атмосфера. Яркие транспаранты поздравляли заводчан с юбилеем, раскидистые дубы радовали глаз желтеющей листвой. Они по-своему поздравляли коллектив предприятия: сбрасывали на дорогу желуди, напоминающие по форме патроны. Руководители предприятия, при параде, встречали на проходных высоких гостей. Они начали съезжаться к 11 часам. При въезде на Весеннюю и на подъезде к заводу за порядком движения следили инспекторы ДПС. Дорогие иномарки подъезжали к воротам, вызывая завистливые взгляды у проходивших работников института. Многим из них тоже хотелось попасть на праздник. Они знали, как тесно сотрудничали институт и завод в былые десятилетия. Потому и заводской праздник воспринимали как свой. Именно об этом позднее, на торжественном собрании, скажет директор ЦНИИТОЧМАШа В.Н.Иванов. Он вспомнит о совместной работе по выпуску специальных патронов, с радостью отметит устремленность завода в будущее. «Это говорит о том, что дух С.П.Аверина жив, - подчеркнет Владимир Николаевич.

         Вот через проходные проехали три автобуса марки «Форд» известной подольской фирмы «Автомиг», и показалось, что не по территории режимного объекта они едут, а по Заводской улице. Впрочем, в тот день территория и впрямь напоминала эту улицу – по интенсивности движения легковых автомобилей и массе прохожих. Для грузовых машин проезд по центральной части был закрыт.

 Автобусы последовали к музею раритетных автомобилей и заняли место на парковке, чтобы через некоторое время проехать с гостями по заводу. А они уже регистрируются, получают комплекты информационных материалов, юбилейные медали и значки. Праздник еще не начался, но гости радовались, встречая давних знакомых. Они командовали войсками в Чечне. Генералы А.Шкирко и Г.Трошев.Я видел, как тепло жали друг другу руки два генерал-полковника – А.А.Шкирко и Г.Н.Трошев. Оба в свое время командовали объединенной группировкой федеральных сил в Чечне, и вот теперь их пути сошлись на КСПЗ. Анатолий Афанасьевич сейчас возглавляет Совет директоров предприятия, а Геннадий Николаевич является советником президента России и одним из руководителей Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

         А вот еще одна встреча – совсем другого плана, но не менее трогательная. На завод приехал староста нашей подшефной деревни Тетеринки В.М.Федоров, где мы совместно с Подольским районом создаем мемориальный комплекс в честь героев двух Отечественных войн. Настроение у него приподнятое: Тетеринки заняла первое место по району как самая благоустроенная деревня. И за это глава района Н.П.Москалев пообещал выделить ей на следующий год миллион рублей. Есть на что развернуться!

         У Николая Ивановича Меркулова, председателя совета ветеранов Подольских военных училищ, в голове больше забот. Думает он, как вернуть Климовской городской гимназии – бывшей четвертой школе – имя  Подольских курсантов. Переименовали учебное заведение и убрали имя. Но ведь здесь по-прежнему действует музей Подольских курсантов, созданный еще Д.Д.Панковым.

         Последние бои под Москвой в сорок первом году будущие офицеры Красной армии вели на рубеже реки Нара. Был среди них и Н.И.Меркулов. А мальчик Володя Федоров в это время находился с семьей в соседней деревне Тетеринки, где тоже гремели бои. С тех пор прошло 65 лет, и вот теперь эти два замечательных человека познакомились на нашем заводе. Тем для разговоров у них было столько, что весь праздник они провели вместе. Даже на обеде сидели рядом."Эта ручка может стрелять"- говорит В. Ерохин В. Шитову.

         Гостей становилось все больше, и вот исполняющий обязанности генерального директора Е.Г.Мандрико приглашает всех в заводской музей. Год назад он въехал в это помещение, просторное, с комнатами для работы совета ветеранов и для хранения фондов. Помимо заводских экспонатов здесь есть раздел, подготовленный руководителем отряда поисковиков В.В.Царьковым, он составлен в основном из боеприпасов советской и немецкой армии.

Музей впечатлил гостей. С него началось знакомство с историей предприятия и его сегодняшним днем. Впрочем, многим дела на заводе хорошо знакомы, ведь среди приглашенных были в основном руководители и высокопоставленные чиновники учреждений, предприятий и организаций, с которыми завод плодотворно сотрудничает. К тому же накануне в передаче «Вести –Москва» прошел интересный сюжет о заводе, многие кадры телезрители увидели впервые.

Играла - как на Красной Площади.         Бабье лето разрумянилось во всей красе. Листва берез и дубов органично сочеталась с вальсами и маршами, исполняемыми духовым оркестром дивизии оперативного назначения из городка Реутово-3. Под эту живую музыку участники праздника проследовали в музей раритетных автомобилей. Вот «майбах», принадлежащий чемпиону мира по шахматам А.Алехину. Рядом с ним «эмка», снимавшаяся во многих фильмах. Последний – «Утомленные солнцем» Н.Михалкова. Сравнивая немецкие и отечественные машины тех лет, видишь, что наш автопром тогда ни в чем не уступал европейским фирмам. А ведь после гражданской войны прошло каких-то пятнадцать-двадцать лет…

         Наконец, дошла очередь и до автомиговских «Фордов». Команда  «по машинам!», и белоснежные маршрутки повезли гостей по заводу. Им были показаны производственные подразделения, где работает новейшее оборудование, знаменитая контрольно-испытательная станция. За последнее время на заводе проводится немало экскурсий, но эти были особенными, потому что осматривали завод не школьники, а люди, связанные с нашим производством и потому заинтересованные в его развитии. Интерес был неподдельным, вопросы задавались по существу.

         Пока гостей возили по заводу, к месту торжественного собрания стали собираться ветераны во главе со своим бессменным лидером Т.В.Спиридоновой. Шли они с транспарантами и лозунгами, на которых были теплые слова в адрес коллектива предприятия. Многие из них на заводе частые гости. И все же волнения избежать трудно, особенно в такой торжественный момент. Лидия Тимофеевна Андреева так и сказала: «Всякий раз, когда прохожу через проходную, у меня слезы на глазах». Понять ее несложно, ведь здесь прошла вся жизнь. А как было скрыть волнение, когда председатель совета директоров предприятия А.А.Шкирко вручал им почетные фотографии. Среди награжденных А.Б.Шаченкова, П.Н.Жилинский, М.А.Будаева, Т.Д.Кулабухова, Н.И.Соколова. После вручения скучать им не пришлось – рядом духовой оркестр. Ветераны сами заказывали любимые мелодии и танцевали. А М.А.Генералова, улучив момент, вручила свои стихи о заводе его руководителям. Все флаги - в гости.

Такого шатра даже у Мамая не было.         К 13.00 к прямоугольному шатру, напоминающему помещение театра, подошли работники предприятия, вернулись с экскурсии гости. Все было готово к торжественному открытию. Вступительное слово ведущего – редактора нашей газеты В.П.Смурова, и оркестр исполняет гимн России. Все по традиции. Но после участникам праздника был преподнесен сюрприз: включили фонограмму с гимном КСПЗ. Его написали к празднику композитор И.А.Усанов и поэтесса И.Глазырина. Гимн получился торжественным, в лучших традициях советской эпохи, он тронул людей, особенно ветеранов производства. Здесь же были авторы, внимательно наблюдавшие за реакцией зала. Особое волнение испытывал Иван Александрович Усанов. Он был вдвойне именинник: одновременно гимн презентовал и день рождения отмечал.

         Руководитель предприятия А.А.Шкирко выступил с коротким докладом, посвященным 70-летнему юбилею. А затем бал стали править гости. Поскольку собралось их немало, и всем хотелось поприветствовать трудовой коллектив, говорили коротко, но от души, приводили примеры сотрудничества с заводом. К примеру, исполнительный директор Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами П.С.Абакумов рассказал о том, как его комитет, проводя акцию «Мужество и милосердие», бесплатно доставляет ветеранам войн электрокардиостимуляторы, изготавливаемые на нашем заводе. А потом он  вместе с сопредседателями комитета – Г.Н.Трошевым и депутатом Госдумы Г.И.Райковым вручил группе заводчан юбилейный гражданский орден Серебряной Звезды «Общественное признание». Награды были удостоены Л.Л.Бобыкин, В.Д.Башков, В.Н.Королев, Г.П.Важенина, Т.А.Дьякова, А.А.Малыхин и другие. На торжественном собрании Е.Г.Мандрико зачитал приказ о вынесении благодарности, награждении премиями и ценными подарками большой групе заводчан.

Собралися генералы на совет.         Легендарной назвал историю завода депутат Госдумы С.Ю.Глазьев. Сергей Юрьевич рассказал, как в годы учебы в университете комплексно-автоматизированное производство «Модуль» преподносилось им в качестве примера самого выдающегося технического достижения тех лет. Но сейчас проблема патронной области вызывает у него беспокойство. Вместе с другими депутатами он намерен ставить вопрос о ее развитии и в качестве базового предприятия выбрать КСПЗ.

         С теплыми словами к коллективу предприятия обратились: представитель «Росвооружения», генерал-полковник В.В.Овчинникков, зам. главы Подольского района В.А.Шитов, начальник отдела федеральной службы охраны РФ Н.А.Новиков, руководитель отдела боевого управления специального назначения ФСБ Е.Б.Петрушин, представители спецслужб М.В.Абраменков, С.В.Медвецкий, представитель управления Рособоронзаказа Ю.В.Беспалов и многие другие. Депутат Московской областной Думы О.Д.Безниско вручил большой группе работников завода почетные грамоты и благодарственные адреса областной думы.

         Выступавшие отмечали важную роль, которую играет завод в выполнении оборонного заказа. «Бывают ситуации, - сказал Н.А.Новиков, - когда патрон дороже манны небесной». Возразить на это нечем.В паровозе засели махновцы. Есть повод пострелять.Гости не могли оторваться от стволов.

         Собрание закончилось, но программа продолжалась. Перед участниками торжества на специально оборудованной площадке выступили члены заводского клуба практической стрельбы «7.62х39». Руководит этим подразделением В.М.Субботин, а входят в него люди, добившиеся высоких результатов на соревнованиях самого высокого уровня. За считанные секунды нужно было достать пистолет из кобуры и поразить сразу несколько мишеней, символизировавших членов незаконных вооруженных формирований, которые захватили заложников. При этом никто из последних не должен был пострадать. Стрелки отработали программу на отлично, после чего пострелять в мишени резиновыми пулями было предложено всем желающим. Первым отказался генерал-полковник Г.Н.Трошев – это развлечение явно не для него.

         - Пора на обед! – обратился он к организаторам и пошел в направлении машины. За ним последовали многие, благо шел уже четвертый час дня. Агафонов и В.Смуров. Старые перья "Подольского рабочего".

         На обеде тоже было что послушать. Так, главный редактор «Подольского альманаха» А.А.Агафонов высказал любопытный тост-афоризм: «Раньше было много рабочих и мало колбасы. А сейчас много колбасы, но мало рабочих. Я поднимаю тост за рабочих». Кто-то тут же развил мысль писатель: «Раньше было много хороших рабочих и мало хорошей колбасы, а сейчас мало хороших рабочих, но много плохой колбасы». Но это так, шутки. А вот тема посерьезнее. Упоминавшийся уже Н.И.Меркулов рассказал о своей многолетней работе на Московском оборонном заводе «Искра». И вот теперь появилась торговая фирма, которая стремится аннулировать предприятие и разместить на его территории склады. Ситуация, очень напоминающая климовскую – это отметили многие. И выразили уверенность, что ни в Климовсе, нив Москве бизнесу не удастся задушить оборонные предприятия. Сегодняшний праздник – еще раз показал, как крепко наш завод стоит на ногах и как устремлен в будущее.                  

        


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100