ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

«ДОБРО И МИЛОСЕРДИЕ».

ДЕЛОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

 

На вопросы «Делового Подольска» отвечает Олег Иванович Антонов, директор благотворительного фонда «Добро и Милосердие», руководитель Общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Почетный гражданин г. Подольска.

 

 

– Совсем недавно Ваш Фонд прошел государственную регистрацию. Это, наверное, было не совсем просто – даже для Вас, опытного и известного в регионе руководителя?

– Регистрация подобных фондов проходит в областных инстанциях, Минюсте, регистрационной Палате; каждая инстанция рассматривает документы по два-три месяца. Мы начали заниматься регистрацией Фонда в конце января, и вот только в мае я получил весь пакет документации, прошедшей все необходимые согласования.

– Когда впервые пришла идея – организовать Фонд, и как появилось его название?
– В 2007 году мне вручили муниципальную награду – почетный знак «Добро и Милосердие». Вручая ее, Глава города Н.И. Пестов подчеркнул, что неплохо бы в нашем городе иметь общественный фонд (по примеру других городов), который не только возродил бы благородное дело меценатства и благотворительной помощи нуждающимся, но как бы «нащупал» основное направление и слои населения, которым это жизненно необходимо. Сошлись во мнении, что это название лучше всего подходит для отечественной организации, которая поставила своей целью помощь детям-сиротам, инвалидам и ветеранам.
Выработав положенный срок государственной и муниципальной службы и оформив пенсию, решил, что на покой еще рановато, и мои знания, опыт и деловые связи требуют активной общественной деятельности. Идея Н.И. Пестова мне понравилась, и я ее принял.
Почему такой вопрос встал, когда, как известно, многие предприятия и предприниматели спонсируют или оказывают шефскую помощь организациям социальной сферы?
Во-первых, потому что далеко не все коммерсанты задумываются о возможности помощи малоимущим. И потом: для работы с потенциальным спонсором нужны связи в деловых кругах, энергия, хватка, которые больше подходят предпринимателю, но не людям, чьи питомцы и пациенты требуют к себе, прежде всего, милосердия. Например, повезло интернату, которым руководит Светлана Николаевна Овсянникова: она Почетный гражданин г. Подольска, человек в городе известный. Помню, как во время проведения выставок-ярмарок в Ледовом Дворце мы неоднократно обращались вместе с ней за помощью к участникам ярмарки в покупке спортинвентаря. Энергичный руководитель, С.Н. Овсянникова умело использовала свои навыки в переговорах и, безусловно, связи. Областное бюджетное финансирование для всех интернатов одинаково, и в результате, до питомцев Светланы Николаевны доходит земных и духовных радостей больше, чем в других подобных учреждениях.
Наша задача – по возможности как-то уравнять распределение благотворительной помощи приюту, дому ребенка, детскому дому, дому ветеранов и другим учреждениям социальной значимости, централизовать, скоординировать эту помощь.

– У вас уже был опыт такого характера?

– В городе и районе я знаком со многими руководителями предприятий, организаций, предпринимателями. Помню, как несколько лет назад разговорился с Владимиром Прокопьевичем Колмогоровым, бывшим 1-м заместителем председателя московского облисполкома. Оказалось, что его сестра, директор Красносельской школы-интерната, недавно рассказала ему как тяжело приходилось интернату. И мы организовали помощь. Завод бытовой химии на базе Куриловского авторемонтного завода по нашей просьбе для нашего Дома ветеранов и этого интерната безвозмездно поставили товар бытовой химии. ко Я тогда работал управляющим Подольского филиала банка «Возрождение»; неоднократно наш банк оказывал финансовую помощь ветеранам, школам, детям-сиротам. Видеть, как чем-то помог нуждающимся людям – многого стоит.
С тех пор при любой возможности, на любой должности стараюсь чем-то помочь людям, особенно детям, которым не повезло в жизни.
В 1996 году я стал членом фонда «Стабильность», президентом которого был Председатель Государственной Думы Г.Н. Селезнев. Там, наверное, и получил навыки, а, главное, потребность оказания помощи малоимущим и обездоленным. Фонд «Стабильность» в рамках Российской Федерации оказывал большую помощь детям шахтеров и горняков, которые в 1990-е годы стали детьми безработных. Многие регионы получали весомую финансовую помощь для организации летнего отдыха детей, когда в одночасье разрушилась система пионерских лагерей, и стали появляться в городах и селах сотни и тысячи бездомных детей.
Сейчас, конечно, ситуация изменяется в лучшую сторону но благородное дело помощи будет востребовано еще долго.
При активной поддержке Администрации города, которая выступила главным учредителем фонда «Добро и Милосердие», мы решили организовать такую помощь централизованно, аккумулируя средства спонсоров для планомерного, взвешенного и обдуманного распределения финансовых средств и товаров ветеранам, неимущим, инвалидам, детям-сиротам и др.

– Несмотря на личные, дружеские и деловые контакты, Вам предстоит большая начальная работа – рассказать о благотворительных программах Фонда как можно большему количеству руководителей фирм. Как это планируется сделать?

– Предстоит участвовать в конференциях, «круглых столах». Мы обратимся через средства массовой информации к руководителям предприятий, коммерсантам, частным лицам, расскажем, для кого необходима в данный момент благотворительная помощь. Укажем расчетный счет. Важное место в нашей работе займут Программа помощи обездоленным детям и Программа работы с инвалидами. В городе 12 тысяч инвалидов, с председателем общества которых, Натальей Александровной Липатовой, у нас уже есть договоренность. Необходима также помощь городскому Совету ветеранов, где сегодня много бедных, но гордых людей. Рассчитываем на помощь депутатов Городского Совета, профсоюзных и общественных организаций.

– В Фонде небольшой коллектив. Справитесь?

– Создан Попечительский совет, который возглавляет Глава г. Подольска Николай Игоревич Пестов. Есть ревизионная комиссия, все подконтрольно и все будет гласно. В штате пять человек, и мы справимся.
В городе активно действуют Совет директоров, Торгово-промышленная палата, Союз предпринимателей, к которым я буду обращаться за помощью. Буду просить: помогайте! Мы работаем по утвержденным программам.
«Добро и милосердие» – некоммерческая организация, но мы имеем право организовывать дочерние предприятия, которые могут заниматься какими-то коммерческими проектами и пополнять Фонд. И у нас уже есть такие наработки и проекты. Будем помогать молодым фирмам в период становления, лоббировать их интересы, а они обязуются отчислять средства нашему Фонду – в соответствии с подписанными договорами.

– Это уже чисто деловая составляющая Вашей деятельности.

– Совершенно верно. А дел, особенно в строительной отрасли нашего региона, еще много. Продолжается и будет продолжаться реконструкция ЖКХ в самых разных районах Подольска. Если вместо ветхих двухэтажек – например, на улицах Народная, Индустриальная – возводить дома в 17 этажей, это будет выгодно всем.

– Работая в администрации, Вы более трех лет занимались укреплением международных связей. Возможно ли развитие новых культурных связей нашего города с городами других стран на базе фонда «Добро и Милосердие»?

– Конечно. В советское время чешские и болгарские дети отдыхали в пионерских лагерях Подольского района, а юные подольчане бывали в Чехословакии и Болгарии. Это была замечательная традиция. В перестроечное десятилетие были потеряны культурные связи и с Чехословакией, и с Болгарией, и с другими странами. Три года назад я побывал в чешском городе Кладно, по поручению Главы администрации города, подписал соглашение, но... не так просто оказалось возобновить нашу тесную дружбу. Сегодня необходимо восстановить наши добрые отношения с бывшими соцстранами. Причем уже на новом уровне: не только культурные, но и, в перспективе, деловые, экономические взаимоотношения. Очевидна важность подобной деятельности: и в культурном, и коммерческом отношениях. Эта сфера деятельности принесет городу и рекламу, и деловые контакты, уже не говоря о важности «народной дипломатии» и влиянии ее на политику верхушки этих стран, безудержно стремящихся в НАТО.
Содержание одной из наших благотворительных программ – международная тематика – это еще одно направление работы. Недавно у нас в гостях побывала делегация из болгарского города Шумена, побратима г. Подольска. В июле исполняется 130 лет со дня освобождения Шумена от турецкого ига. Из Подольска поедет официальная делегация и творческий коллектив. Шумен – очень древний город, с узкими улицами, помнящими и фракийцев, и византийцев, и поступь римских легионеров.
Мы обязательно будем развивать международное направление деятельности нашего фонда. В прошлом году к нам приезжал болгарский театр, из Шумена, а в этом году артисты подольского ансамбля «Фантазия» и вокального коллектива «Доминанта» едут в Болгарию. Это не только интересно для нас, но и безусловно очень важно – для правильного понимания иностранцами культурных и исторических традиций России. Даже для того, чтобы напомнить о борьбе славян с общим врагом – фашизмом. Потому что время идет, и некоторые школьники уже не знают – кто и с кем воевал во Вторую мировую войну.

– Сегодня в Москве действует немало общественных организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, и в одной из них, Российском Фонде мира, Вы – член правления областного отделения. Собираетесь ли сотрудничать с другими фондами?

– Фонд «Добро и милосердие» – городской, но его уставом предусмотрена широкая деятельность и за пределами Подольска.. Я также являюсь членом правления Международной ассоциации «Породненные города», в которой президентом – губернатор Московской области Б.В. Громов. Все, что связано с нашей культурой, русским языком а также культурой славянских стран – входит в сферу деятельности другой солидной общественной организации – Российского фонда «Русский мир», который возглавляет известный политолог Вячеслав Никонов; фонд объединил представителей научной, творческой элиты страны. Все эти организации предложили нашему фонду сотрудничество, следовательно, у нас появляется возможность получить и грант под профильные проекты.

– На протяжении шести лет Вы возглавляли подольский филиал банка «Возрождение». Этот опыт помогает теперь в общественной работе?

– Конечно – когда дело касается финансовых документов, бухучета, вопросов экономики. В банке вообще пришлось тогда начинать все с нуля, с поиска помещения и подбора персонала. Любой опыт помогает. Много лет назад, после института, я два года служил офицером в Советской Армии – и этот опыт тоже помогает. И 12 лет работы на заводе… И на государственной службе работал с 1984 года. Разные сложные ситуации были. Например, в 1987 году на Пленуме меня избрали 1-м секретарем Подольского ГК партии, а через день – внезапный звонок из ЦК партии. Инструктор Отдела ЦК по городскому хозяйству говорит: «Завтра приедем. Вопрос – на месте». И приехал вместе с министром жилищно-коммунального хозяйства РСФСР В.И. Поповым и большой комиссией. Показывают мне гневное письмо с 1024 подписями жителей Шипчинок и фотографию плаката с одного из домов возле ЗАГСа: «Дайте воду!». Пришлось мне, буквально с первых дней работы, сразу срочно осваивать Деснинский водозаборный узел. 23 скважины пробурили, и через полтора года в Подольске были отменены все графики подачи воды.

– Вы работаете еще руководителем Общественной приемной Георгия Полтавченко – полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. Как организована работа этой приемной? Есть ли аналогичные приемные в других городах нашего региона?

– Георгий Сергеевич Полтавченко входит в состав Администрации Президента и обеспечивает реализацию конституционных полномочий Главы государства на территории округа, в который, как известно, входит Москва и двадцать областей.
В Подольском районе такой приемной руководит Евгений Степанович Балай, есть такие приемные в Климовске, Щербинке и Троицке. Дни для посетителей подольской Общественной приемной: понедельник и четверг.
В Общественную приемную представителя Президента РФ, как правило, приходят люди, не получившие в городских административных и хозяйственных структурах удовлетворяющего ответа на различные вопросы жилищного, бытового или другого характера. Разбираемся с каждым заявителем и, по возможности, помогаем.
Председатель Общественного Совета г. Подольска – еще одна моя общественная должность. В городе сегодня 42 общественные организации: молодежные, религиозные, женские, спортивные, ветеранские и т.д., которые объединены в Совет. Наша задача – выявить наиболее актуальные, «больные» проблемы города, сообща выработать рекомендации и направить в городской Совет депутатов и Администрацию города, где к ним внимательно относятся и должным образом реагируют.
Вопрос об имиджевом статусе или рейтинге Подольска: как, на Ваш взгляд, областное руководство сегодня относится к нашему городу, по сравнению с другими городами?
С приходом Н.И. Пестова на должность Главы города, авторитет Подольска начал быстро расти. Новый мэр сформировал сильную команду, которая сразу определила «болевые точки» города. Например, благоустройство. Подольск меняет облик, хорошеет. Это видно всем, поднимает настроение жителей. Фасады домов, крыши, тротуары – все ремонтируется, красится, обновляется. Стадион «Труд» был долгостроем, а тут – буквально на глазах вырос великолепный современный спорткомплекс. Болгары, которые не были у нас несколько лет, поразились переменам: новые скверы, «Красные Ряды», бутики, рестораны, фонтаны…
В общее созвучие города вливаются успехи промышленных предприятий и фирм. Вспоминается время, когда наш город славился своей экономикой, и объем промышленного производства Подольска и района был на уровне объема производства например, всей Калужской области. И сейчас наша экономика успешно развивается. Заметно набирает силу малый бизнес и развивается потребительский рынок. Жилищное строительство, которое говорит само за себя, наконец-то перешагнуло максимально достигнутый в советское время рубеж.
Хочется пожелать родному городу благополучия и руководству Подольска больших успехов!

 

       

Беседовал Сергей Грачев

 

  

Материал взят из журнала "Деловой Подольск" №5(8) за 2008

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100