ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

Малый

 

бизнес:

 

куда

 

тронемся?

 

 

24 июля 2007 Президентом РФ был подписан   ФЗ № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Законопроект пытались утвердить в течение почти двух лет, но из-за многочисленных споров это удалось сделать лишь недавно. Закон вступит в силу 1 января 2008 года. «Деловой Подольск» побеседовал с предпринимателями города и выслушал реплики по делу…

 

 

В роли Джонни Дорсета Алина Багдасарян

 

ФЗ №209 Статья 7. В целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ федеральными законами и иными нормативными актами РФ могут предусматриваться следующие меры:

1) специальные налоговые режимы, упрощённые правила ведения налогового учёта, упрощённые формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий; (соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдуме ещё предстоит принять – А.Б.)

 

Джонни

В федеральном законе говорится о возможности изменения налоговых режимов. Таким образом, законодатели признают запутанность системы налогообложения и высокие налоговые ставки  реальной проблемой малого бизнеса? 

Билл

На самом деле, мы не против того, чтобы платить налоги, даже достаточно большие, если будет оставаться нормальная прибыль. 

Джонни

А как же высокие налоги с заработной платы работника, которые обязан платить предприниматель, но в большинстве случаев не платит?

 

 

 

Сэм

13% отдаёт работник и 35% отдаёт за него предприятие. Практически 50% получает государство. По сравнению с другими странами, это не так много.

Джонни

Вы своему работнику платите  белую зарплату?

 

Сэм

Нет. Какой смысл платить белую, когда можно платить в конверте? И это будет дешевле?

 

Джонни

То есть система налогообложения такова, что белую зарплату вы платить не можете, потому что это дорого. Либо можете, но обнаглели.

 

Билл

Да нет, просто мы платим ещё в кучу разных инстанций… Если бы не было этих «непредвиденных» расходов, можно было бы платить налоги с белой зарплаты.

Акула

Додсон

Конечно! Как ты сказала, ставит в тупик и запутанность системы. Учти ещё, что изменения в налогообложении (что касается малого бизнеса) происходят очень часто – раз в квартал или в два.  И было несколько ситуаций,  когда мне просто повторно приходилось сдавать отчётность, потому что оказалось, нужно было сдавать её по-другому. Система устарела, а налоговый инспектор об этом даже и не знал. И здесь выходим на ещё одну загвоздку – отношение к предпринимателю и своим обязанностям налогового инспектора. Выходит, я не заплатил деньги, которые в реальности я заплатил.  Налоговый инспектор говорит: «А мне какое дело? Идите в банк, берите справки!» Твой налоговый инспектор должен помогать тебе сдавать налоги, а получается наоборот!

 

2) упрощённая система ведения бухгалтерской отчётности для малых предприятий, упрощённый порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчётности;

Джонни

Разработчики законопроекта обещали сократить бумажную волокиту.  Насколько для вас это актуально?

Акула

Додсон

Знаешь, это, конечно, важная проблема, но в крайнем случае нанимается бухгалтер, и голова дальше болит у него. Другое дело - невыполнимые требования к торговому бизнесу. Могу тебе сказать, что многие современные правила торговли априори абсурдны.  Например, я обязан проклеить каждую единицу товара, который не имеет аннотации на русском языке, наклейкой-липучкой. Для этого мне каждую этикетку нужно напечатать, вписать в неё, что это за товар,  где он произведён и чуть ли не номер таможенной декларации вбить. Кажется, несложно, но у меня в магазине около 10 тыс. наименований товара. И теперь вопрос в лоб. Зачем мне вся эта головная боль, если у меня есть продавец-консультант?

Сэм

В реальности, каждое из этих требований можно как-то логически обосновать. То сеть, если ты начнёшь спорить, почему двери должны открываться в эту сторону, тебе докажут, что они должны открываться именно в эту. И так можно объяснить любое правило. Но, по сути, в реальности, это просто дополнительный повод заработать на предпринимателе.

Акула

Додсон

Если заниматься и соблюдать все правила торговли, на занятие этими хлопотами уйдёт всё время, и времени на то, чтобы зарабатывать деньги, у меня не останется. Его хватит только на то, чтобы ублажать государство с утра до вечера, всех: и налоговую, и торговую инспекцию, и СЭС и ещё десятки различных организаций. Я просто сделаю образцово-показательный магазин, в котором не будет ни одного покупателя…

Джонни

Но раз такие правила существуют, значит, кому-то они выгодны…

Акула

Додсон

Ну да! Это – прекрасная среда для коррупции. У тебя, по-любому, будут какие-то нарушения, не будет хватать какого-нибудь счёта-фактуры. И дальше два варианта развития событий – либо штраф, либо взятка. Но ты говоришь, что взятка – следствие невыполнения законодательства. А я тебе скажу, что эти «деятели» изначально приходят не порядок блюсти в торговле, а стребовать с тебя денег – либо себе на карман, либо государству.

Сэм

Малый бизнес – это вообще прекрасное поле для поборов гласных и негласных. Вот смотри, касса – реальный способ кому-то заработать деньги на халяву. По сути, это большой калькулятор с ящиком. А стоит 17000. Почему она столько стоит? Я за 17000 компьютер куплю.

 

Вопрос о кассовых аппаратах Елена Панина, зампред Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, лоббист проекта представляемого законопроекта считает открытым (комм.-А.Б.)

 

Джонни

Но если выявлено какое-то нарушение, всегда можно не откупиться, а заплатить положенный  штраф. На сколько эти две суммы различаются?

Билл

Откуп меньше, чем реальный штраф, иначе платили бы штраф.  Эти суммы различаются в два-три раза. Иначе какой смысл тебе заморачиваться и рисковать  своим бизнесом (дача взятки должностному лицу преследуется по закону), тем более, если ты им живёшь? А когда разница значительная, тогда можно пойти на риск. Предприниматели все в основе своей рискуют чем-то.

Джонни

А если защищать свои интересы? В суде, например… Иногда  взятка вымогается по совершенно необоснованным требованиям?

Сэм

Ну, принял тебя ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями). А ты начал разбираться, в суд подал. Дело, может быть, и выиграешь, что маловероятно, но отношения с ОБЭПом испортишь навсегда, и тебя потом рано или поздно всё равно закроют.

Джонни

То есть сейчас в  малом бизнесе важно не испортить личные отношения с многочисленными инстанциями?

Сэм

В России вообще очень много чего строится на личных контактах.  Просто пойми, наш закон – это повод и инструмент для того, чтобы на тебя давить. Это не правило, которое исполняют «под козырек». Все живут, как договорятся. В России вообще главный принцип – как договоришься, как ты сможешь, как ты подрулишь, как подойдёшь, как заплатишь. А если ты не договариваешься или кому-то мешаешь, тебя с помощью закона раздавят. Даже если ты законопослушен, как последний лох. Есть старый анекдот про милиционера, который арестовал телеграфный столб, потому что тот «проводами оброс».

Джонни

Неужели коррумпированность  –  обязательный атрибут людей, наделённых хоть какой-то властью?

Билл

Смотри, есть какой-то процент людей, которые способны зарабатывать деньги своим умом, хитростью и ещё чем-то. Но гораздо больше людей, которые ничего не могут сделать. Кто-то из них станет простым исполнителем, а кто-то попадет в чиновничье кресло госаппарата. И такой тип придёт – из налоговой, из ОБЭПа, из муниципалитета, из горсовета и т.д – и заберёт у тебя деньги, потому что не умеет их зарабатывать на улице, но очень хочет их иметь. Он, кстати поэтому и сидит в кресле госаппарата, потому что не конкурентоспособен. Если бы он был поумнее, он пошёл бы в бизнес, если бы он был очень умным - стал бы профессионалом в какой-нибудь области. Но, блин, так как он туп, он придёт и заберёт эти деньги у тебя, потому что его неконкурентоспособность защищает государство со всей мощью силовых ведомств. Единственное их достоинство – связи, родственники, дружбаны и умение прогнуться перед начальством и вовремя сорентироваться в аппаратных играх.

Подойди к любому госучреждению, имеющему отношение к обиранию малого и среднего бизнеса, и посмотри, какие там стоят тачки, и ты поймёшь, что на зарплату госслужащего они никак не могут купить такие крутые иномарки. И их бабушка, которой 62 года и на которую оформлен этот автомобиль, тоже никак не зарабатывает таких денег. Ей всех денег, которые она заработала в жизни, не хватит на такую машину.

Сэм

Для многих я уверен, был бы идеален такой вариант: для определённого вида бизнеса рассчитать определённую «дополнительную» сумму. Упрощённую общую разумную сумму. Чтобы её как-нибудь очень просто и в одном месте платить, и больше чтобы никто меня не трогал. А там пусть растаскивают всякие инстанции.

Джонни

Значит, что получается. Вы платите значительный налог в государственную казну. Кроме того, вы добавляете к бюджетным зарплатам всяких налоговиков - участковых и так далее, т. е. по сути опять платите государству. Насколько отличается сумма «реального налога» от официального?

Сэм

Тебе эту сумму никто не назовёт. Сумма, налог, прибыль – это коммерческая информация и журналистов не касается.

 

Статья 6.3. Основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ:

3)Участие представителей субъектов малого и среднего предпринимательства …  в формировании и реализации государственной политики в области и развития малого и среднего предпринимательства, экспертизе нормативных правовых актов РФ, органов местного самоуправления, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства;

Статья 7. В целях реализации государственной политики в области развития малого предпринимательства… могут предусматриваться:

7)меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Статья11. Полномочия органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

4)содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства…

5)образование координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства

Джонни

Законопроект предлагает ряд мер по контролю предпринимателями политики государства в области малого предпринимательства. Ну, например, создание координационных советов, которые будут отстаивать ваши интересы. Насколько это целесообразно?

Билл

Для меня это неактуально. Смысл в том, что люди, которые завязаны в частный бизнес и которые там живут некоторое время, довольно быстро учатся решать свои проблемы сами. А заседать в коммисиях и влиять на политику... Извините, а работать когда?

Акула

Додсон

Наверняка эти «деятели», из вновь образованных организаций по «помощи бизнесу», просто так будут получать зарплату, работать и на наших, и на ваших. («Какие у вас проблемы? Да вот, налоги не плачу! А понятно…» И на следующий день ко мне приходит налоговая…).

Джонни

Закон предусматривает возможность оказания поддержки предпринимателям местными властями. Ваше сегодняшнее положение  как-то зависит от местных властей?

Акула

Додсон

Конечно, если нужно какое-нибудь разрешение, какая-нибудь бумажка с печатью. Идешь к ним. А если ты не в фаворе, то может оказаться, что будешь ходить к чиновнику вечно. Сегодня он тебе обещает печать, завтра ты приходишь – его срочно вызвали в Москву, послезавтра его вообще целый день не будет, а потом он будет очень занят. И будешь ты месяц обивать порог какой-нибудь инстанции. Статья 18. Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

1. Оказание… поддержки… осуществляется органами государственной власти  и органами местного управления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, сооружений, строений, нежилых помещений, оборудования,  машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях. Указанное имущество должно использоваться по целевому назначению

Статья 11. Полномочия органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

1) формирование и осуществление муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учётом национальных  и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей

Джонни

Также предусматриваются льготы при передаче в собственность или пользование муниципальных помещений. И это тоже право города.

Билл

Смотри, в чём смысл. Официально – аренда 2000, неофициальная – 20000. Разница идёт в карман руководителю предприятия, на чьём балансе находится муниципальное помещение. Это известнейший механизм, и властные структуры об этом прекрасно знают. И чем после этого поможет мне город? Снизит на 150 руб. официальную аренду? И насмешит этим предпринимателей?

Джонни

Предполагается создать имущественный фонд…

Билл

Который в реальности будет растаскан на сто левых ООО, где учредителями станут: родственники, любовницы, друзья, друзья друзей. Очередная кормушка...

Джонни

То есть делать бизнес легально вообще не получается? В России и в нашем регионе в частности…

Сэм

Да нет, просто, если ты начинаешь и хочешь что-то делать легально, то это нужно делать везде. Хочешь жить по закону – значит, нужно раз и навсегда всем жить по закону, а когда у тебя – здесь одному по закону, а другому можно и так... В этом случае ничего не выйдет.

Джонни

Но ставить малый бизнес на ноги в России надо. Как это можно сделать, на ваш взгляд?

Сэм

Установить разумный документооборот и отчётность. Тогда будет меньше лазеек для коррумпированных чиновников и инспекторов. Снизить процентные ставки банковских кредитов. Ещё древние экономисты говорили, что государству нужно уменьшать влияние на мелкое и среднее предпринимательство, если оно хочет развивать его. Государство должно контролировать только такие моменты как создание монополий и сетей, коррупцию, инфляцию – глобальные вещи в пределах страны. Если, конечно, такое государство реально хочет поддерживать и развивать предпринимательство как средний класс, а не имитировать этот процесс.

Джонни

А пока получается, что простые люди оплачивают вмешательство государства в малый бизнес… Ведь финансовые проблемы бизнесмена напрямую отражаются на цене его товара?

Сэм

Практически – это так. Поэтому все постановления и приказы, попахивающие советской показухой, о принудительном повышении зарплат в отраслях, о льготах, которые якобы должны осуществляться за счет частных предприятий, и другое, в итоге ложатся на плечи простых людей. За все платит самый незащищенный слой – потребитель. А не предприниматель, который в цену своего товара включает и расходы на налоги, и расход на «непредвиденные налоги», и чёрную аренду. А платят за это те, кто покупает эти товары: пенсионеры, учителя... И ты тоже...

 

 

Минфин и другие исполняющие федеральные структуры долго сопротивлялись принятию некоторых статей нового закона. Возможно, там догадывались, как будут исполнять результаты законотворчества депутатов на местах. Нам это объяснили Сэм, Билл и Акула Додсон.

Джонни Дорсет также просил прокомментировать новый законопрект и те перспективы, которые открываются после его вступления в силу, у госчиновников нашего Подольского региона, чтобы иметь объективную картину, но получил отказ. Госслужащие аргументировали  нехваткой времени и рабочей загруженностью.


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100