ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

Настоящая сила Всегда добрая

 

В день открытия нового стадиона «Труд» подольчане видели эффектное выступление подольских каратистов. Особенно удивила массовость этого вида единоборств. Подольск – город каратистов?

Сегодня в нашей спортивной рубрике отвечает на вопросы директор Подольской Центральной Школы Кёкусинкай-каратэ, абсолютный чемпион России по тамэсивари (разбивание твердых предметов), обладатель черного пояса, исполнительный директор учебно-методической Школы ведущих инструкторов России – Владимир Анатольевич Смолянкин.

 

 

– Расскажите, как все начиналось в Подольске?Владимир Анатольевич Смолянкин и Александр Иванович Танюшкин

– В нашем городе действует Подольская Федерация Кёкусинкай каратэ. Основа для ее появления стала закладываться с 13 февраля 1979 года. Именно тогда состоялась первая тренировка секции каратэ, было это на ул. Мраморной. До 1989 года мы культивировали стиль каратэ Сётокан. В 1989 году я познакомился с Александром Ивановичем Танюшкиным, который тогда, и в настоящий момент является Президентом-основателем Федерации Кёкусинкай в России.

Под его началом и создалась Подольская федерация Кёкусинкай-каратэ. 

– Как Кёкусинкай-карате Вам удается «прижить» среди русских людей?

– Основателя этого вида спорта двигали филосовские понятия, а не просто спорт. Конкретно стиль кёкусинкай был рожден как желание возродить боевое искусство на основе традиционной для единоборств философии. Единоборства в Японии – это скорее путь с самосовершенству, а не просто занятия физическими упражнениями. Этикет, пришедший к нам от основателя этого вида единоборства, мы соблюдаем. Все что приемлемо для нас – русских людей мы оставляем, а то что не понятно – оставляем «за бортом». Я, занимаясь карате 34 года, как видите японцем не стал.

Занятия каратэ должны очищать тебя, чтобы ты стал лучше. Все-таки, это рукопашная борьба, а рукопашная борьба – это оружие. Мы готовим людей к спаррингу, практическому взаимодействию. Поэтому это взаимодействие должно оказывать обязательно положительное влияние на личность. Ты должен быть психологически чистым. Никогда мы не пропагандируем культ превосходства. Простой пример. Идут соревнования. Побились. После окончания всегда пожимаем руку сопернику, тренеру. Здесь уважение друг к другу. На площадке мы по-спортивному злые, без этого никуда не денешься. Но после этого – общепринятые человеческие нормативы.

Был такой фильм «Макаров», с Александром Маковецким в главной роли. Абсолютно серый интеллигент вдруг находит пистолет Макарова с патронами. И этот «Макаров» меняет его судьбу. Человек знает, что он может лишить человека жизни. И от одного осознания этого факта, человек становится совсем другим. А понимая, что он не в силах избавиться от этого искушения, он этот пистолет выбрасывает. Не каждый в силах преодолеть такое. А навыки каратэ просто так не выбросишь, поэтому, естественно, наша задача постепенно улучшать внутренний мир бойца, чтобы то самое искушение превосходства не съело человека изнутри. И для достижения спортивных результатов – самообладание и доброта более полезны, чем злость, зависть и гордыня. Ведь настоящая сила всегда добрая.

– Получается, для того, чтобы человеку заниматься серьезно единоборствами, вначале надо победить себя «внутреннего»? Наверное, в Китае не зря единоборства развивались у монахов. Может, и у нас ввести такое правило?

– Хорошо бы, жаль, что это невозможно.

– Как на международном уровне отражено ваше присутствие?

– Мы входим в IFK (International Federation of Karate) — Междунарожная федерация карате (Президент Стив Арнейл, 9 Дан Кёкусинкай) со штаб-квартирой в Великобритании.

– А какие страны входят туда ещё, кроме России и Великобритании?

– Очень много, боюсь, назову не всех. Точно знаю, что Польша, Венгрия, Болгария, Германия – где проводятся соревнования по кёкусинкай, само собой – конечно, Япония.

– То есть, Ваши ученики из Подольска получают навыки, признаваемые на международном уровне?

 – Да, конечно, но в этой связи хотелось бы оговориться. Спортивный уровень мастерства, подтвержденный каким-либо званием – это же не медицинский диплом, хотя и его в каждой стране надо подтверждать заново. Мир каратэ очень многообразен и пластичен, а пути совершенства, уровни мастерства, разнообразие школ – не дают простого ответа на данный вопрос. Скажем, какое-то крыло японского каратэ признает нашу федерацию со штаб-квартирой в Великобритании, поскольку и сама является частью федерации, а какое-то крыло, по своей собственной градации, не имеет такой возможности, поскольку не выдаёт другие «корочки». Я говорю упрощенно, вопрос вообще философский, что вообще такое – уровень мастерства. И уверен, что те звания, которые выстраданы кровью и потом, по большому счету, в «корочках» не нуждаются, и это знает любой нормальный и каратист, и шахматист. Мастера друг про друга всё знают, вне зависимости от политики и идеологии. Настоящее искусство не нуждается в «корочке».

– Расскажите о работе нашей подольской организации.

– Состоит она из трех клубов-школ: нашей, клуба школы-лицея №5 – руководитель Разговоров Вадим Алексеевич, клуба поселка Знамя Октября – руководитель Шумкин Михаил Львович. Вот 3 организации. В них занимаются более 300 человек.

У нас есть общий план на год. Мы его формируем на учебный год и в течение года организуем здесь, в городе Подольске, порядка 7-8 соревнований городского и областного масштаба. В следующем году, 2009-м, проводим первенство области среди юношей 14-15 лет, нам Московская областная Федерация дала такое право. Три года наша федерация признается лучшей в Московской области по работе с младшими юношами. Вся работа подтверждена сертификатами.

– Скажите про достижения.

– Перечислю, те, которые произошли за последние три года. Сборная Подольска в составе шести человек выступала на открытом первенстве Центрального Федерального округа в городе Тамбове. Там были Свердловск, Самара, Ульяновск и др. Этакий получемпионат России. Мы заняли там три первых места, два вторых и одно третье, общекомандное 1-е место. Затем значительный успех к нам пришел в прошлом году. Мы ездили на чемпионат Болгарии. Я бы хотел сказать о тех ребятах, которые создают лицо Федерации.

Выступление Подольской федерации каратэ-кёкусинкай на открытии стадиона ТрудВ Тамбове на первенстве ЦФО отличились: Павел Семенов, Александр Котов. Поездка на открытый чемпионат в Болгарию, где участвовало пять стран, в возрасте от 9 до 16 лет. Мы завоевали пять первых мест, три вторых и одно четвертое, завоевали общекомандное 1-ое место. Признаюсь и о своих наградах. Я ездил в эту поездку как главный тренер, и меня признали лучшим тренером этого чемпионата, конечно, благодаря такой сильной команде. На чемпионате Болгарии отличились: Александр Кочалов, Георгий Халатов, Иван Аверин. Затем в феврале нынешнего года состоялось первенство Московской области среди младших юношей; мы завоевали 1-ое общекомандное место.

Вообще все прошлые достижения не перечислить. И надеюсь, что у нас все впереди. Тем более, в следующем году у нас круглая дата – 30 лет Подольской Центральной школе. Приедут многие известные спортсмены, среди них и наш президент А.И. Танюшкин.

 


     

Материал подготовил Сергей Копычев
Материал взят из №8(11) журнала "Деловой Подольск"

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100