ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

ПОДОЛЬСКИЙ ФАВОРИТ

На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель КСК «Фаворит»

Владимир Анатольевич Головатюк

 

Владимир Анатольевич Головатюк

- Владимир Анатольевич,  почти 20 лет назад вы организовали в нашем городе конно-спортивный клуб. Благодаря собственному энтузиазму и усилиям. Откуда такая тяга к лошадям? Гены предков?

- Вообще, я тоже часто у матери спрашивал: «Ну, откуда это у меня? Костёр, песни, кони? Может, ты меня где-нибудь в таборе подцепила?» А она мне: «Та нэ знаю, звидкы ты такий взявся!» (Смеётся)

А вообще, если копать очень глубоко в историю, то поехали мы как-то с женой на мою дальнюю родину – западную Украину, в село Кривохижинци, где якобы жил мой прадед, который и занимался лошадьми. Там я нашёл древних-предревних бабушек. У одной из них даже моя фотография сохранилась. Я там маленький - на стуле стою, стихи читаю для гостей… И вот эти старушки поведали мне историю моего родственника… Граница с Румынией близко. Там лошади дороже, чем в России. Прадед у нас купит, переведёт через границу – продаст, и обратно! Или наоборот, лошади в Румынии дешевеют, так он купит там, а здесь продаст! Этим и занимался в тяжелые для семьи времена! А что сделаешь, детей кормить надо, годы-то были революционные…

- Не может быть! Вы шутите! Ваш прадед был контрабандист?

- Может, и так, а может, нет. Давно было, кто знает? (Лукаво подмигивает).

- А когда у Вас у самого началась любовь к лошадям?

- Отец мой жил в Крыму, недалеко от города Джанкоя, в деревне, на берегу залива Чёрного моря, и пас телят. Иногда он брал и меня на пастбища. Как-то раз, в мой День рождения (мне только стукнуло шесть), он взял меня с собой. Помню, конь у него был – Валет – красный! Вот именно красный, не пегий, не шоколадный, а именно красного цвета, я его как сейчас вижу! А грива -  чёрная. Взял меня отец и посадил на коня.  А  ноги-то болтаются, до стремян не достают. Так он путлища верёвочками перевязал, чтобы я уверенней себя чувствовал. Так, конечно, нельзя делать, ни в коем случае! Но он же не знал про современную технику безопасности (Смеется). Ну, вот он меня  посадил на коня, дал поводья  и говорит, как сейчас помню: «Заверни-ка мне вот ту группу! Да сиди ты ровно, шо ты горбишься, как кот на заборе!» Поводья висят, я «чмокаю», думая, что  управляю. Это сейчас мне понятно, что для настоящего управления лошадью нужно, чтобы поводья не висели. Контакт-то у наездника происходит со ртом лошади через повод. Я коню: «Мцуа!» Причмокиваю, причмокиваю, а он всё понимает, умный Валет был. Понимал, что я малой, неопытный. Сам телят загнал, со мной на спине. Это я был при нём, а не он при мне! Отец же после этого случая хвастался в деревне: « Я своего-то сегодня посадил! А он поехал и завернул телят!»

Я как услышал, гордость переполняла мою детскую душу. Вот-такая незатейливая отцовская «педагогика» и дала свои плоды. Я день-деньской пропадал на конюшне, где стоял мой Валет. До сих пор сердце щемит, когда вспоминаю своего первого друга красного коня Валета. С ним-то и научился пасти телят, а заодно и управлять лошадью. Быстро перешёл на галоп – с песнями, с ветром в лицо…

Потом моя конная эпопея продолжается в городе Луганске – туда я переехал к матери. В деревне я душой прирос к лошадям и без них никак не мог. И вот в Луганске я всё канючил матери: «Запиши меня в конноспортивную школу!» А конноспортивная школа находилась далеко за городом. Мама меня записала, и вот я, третьеклассник, доезжал на 10-м трамвае до конечной остановки, а потом – 6 км пешком! Особенно весело было зимой. Надеваю безразмерные кирзовые сапоги, шарфом замотаюсь – и вдоль посадки 6 километров. Так и занимался там, года четыре. Потом переехал в Днепропетровск, тоже ходил в конноспортивную школу. В общем, сколько мы не меняли место жительства, везде я был с конями. Потом армия, потом женился вот, переехал в Подольск.

- Как возникла идея создания клуба?

 - Всё началось с Битцевского конноспортивного комплекса. 1980 - Олимпийский год. Наша команда – чемпионы игр. Приезжаем с женой в комплекс, а там при входе три коня чугунных стоят.  Я на них смотрю, а у самого вся душа наизнанку. Жизнь моя в то время протекала стабильно - семья, дети, работа, институт – вроде бы все крутится–вертится и не до коней вовсе. Так иногда выезжали на прогулки… А тут – спорт! Захожу в конюшню, а там -  запах «правильный», «спортивный», не деревенское стойло… Стало мучить меня все это, и вдруг Горбачев говорит по телевизору: «Мужики! Пробуйте каждый, кто что может!» Тут у меня уже окончательно мысль в голове засела об организации конноспортивной школы. Думаю, в Подольске такого нет - должно пойти!

И вот 21 ноября 1987 года нас зарегистрировали как конноспортивный кооператив, а  первого ноября мы уже делали театрализованное представление на арендованных лошадях. У нас тогда ничего не было, ни земли, ни лошадей, было только одно желание. В нашей команде были я, жена - Тамара Алексеевна и наши дети. Всё! Были, конечно, разные люди, которые, услышав, что мы открываем конный клуб в городе, говорили: «Здорово! Да не может быть! Да вы что?!» Потом поняли, что на самом деле это огромный труд, тяжёлая рутинная работа. Деньги нужно было зарабатывать, деньги нужно было вкладывать, землю добиваться, покупать лошадей, амуницию, покупать корма, покупать, покупать, покупать! Никто не выдержал…

- Подольчане хорошо знакомы с выступлениями Вашего клуба на городских мероприятиях. Они вызывают очень большой интерес. Особенно театрализованные представления. Можно о них немного…

С 1987 года мы участвовали в различных городских праздниках и ставили театрализованные представления. Снежные крепости брали... Была у нас одна программа «На коне через века» - все от неё были просто в восторге! Помню, дело было в 94 году на стадионе «Труд». Полтора часа без перерыва шло действие! Мы играли Дон Кихота, Айвенго, мушкетёров, индейцев. Была у нас тренер Ольга Козлова, большая выдумщица на эти дела. Однажды я её спросил: «Ну откуда ты всё это знаешь?» А она говорит: «Да я так раньше любила в ванной читать!» Сядет в ванну и читает до утра! Вот такая русалка.

Первой сценой у нас шли индейцы. Ловили ковбоя, скальп снимали. (Смеется) Там мы, кстати, показывали настоящее родео! Была у нас одна лошадь по кличке Звёздочка. Она страшно не терпела, если ей руку положить на круп или под третью подпругу, под пах, верёвку засунуть. Только тронь – она так задом даст, что мало не покажется. И вот, индейцы якобы поймали в прериях дикую Звёздочку и говорят ковбою, мол, если объездишь коня, повезёшь свой скальп домой, нет – оставишь нам! Сел ковбой на лошадь, а она - давай выписывать кренделя! Народ думает: «Караул!  Как же «Фаворит» такую лошадь строптивую у себя держит!» Никто ведь не видит, что там верёвочка привязана.

Потом у нас шли рыцари. Чёрный рыцарь – Буагильберг, весь в чёрном, Айвенго, Ричард Львиное сердце. Буагильберга играла наша дочь Маринка, а Айвенго – её подружка Рита. Была там ещё леди - Равенна, вокруг которой крутилась вся фабула, её играла тоже наша младшая дочь – Иринка. И вот представьте себе такую картину: выезжает эта жеманная леди Равенна, наша дочка, в длинном платье, с развевающейся вуалью, на белом коне… И тут влетает Буагильберг – её сестра, с кастрюлей на голове, с рогами -  и начинает домогаться до её сердца! А та сопротивляется, ждёт своего Айвенго.  И тут слышится топот копыт – влетает Айвенго, тоже с кастрюлей на голове. Леди Равенна: «Мой любимый! Я спасена!» - и в сторонку. А рыцари уже разъезжаются для боя. И вот… две мои девчонки… с пиками наперевес… подымают коней на дыбы и скачут друг на друга! Я закрываю глаза, думаю, всё, дело труба! Я перед действием им говорил: «Девочки, вы первый раз промахнётесь, развернёте коней, поскачете снова, опять промахнётесь и только в третий раз сделаете вид – «тык» и Маринка должна упасть! Понятно?» «Понятно!» - отвечают. Первый раз скачут – Ба-бах! Вдарились по настоящему, но вроде разъехались, всё нормально. Второй раз, я надеюсь: «Ну, промахнитесь!» Учуяли вроде. Третий раз они так бабахнулись - тихий ужас! Словно настоящий рыцарский турнир! А как должно было быть – Маринка падает на круп коня и роняет копьё. Вот, она копьё уронила и достаёт меч. А там мечи такие – деревянные, кусок доски! Мужчине тяжело в руках держать! Достал этот меч, и благородный «Айвенго». И вот они сходятся на полном галопе и  как дали этими дубинами друг другу! Щепки в разные стороны! На трибунах: «Ура! Ура!», аплодируют, а я смотрю: тут уже настоящая драка началась, бой кипит! Всё, думаю, хорош, шепчу им потихоньку: «Падай-Падай!» Ну, всё, вроде Маринка упала, лежит. И тут «Айвенго»… сходит с коня… и со всего размаху мечом Маринке в горло! Она подпрыгнула, шипит ей: «Полегче! Полегче!» А потом, когда «Ричард» уехал со своей леди «Равенной» к «Буагильбергу», приехала медицинская помощь – доктор с чемоданчиком верхом на осле! Еще один участник клуба. Разложил он свой чемоданчик и начал вытаскивать инструменты: топор, нет, топор не пойдёт… Ножовка, плоскогубцы … Стадион умирал, настолько всё это здорово обыграл наш спортсмен! А потом он Буагильберга взвалил поперёк осла – а осёл от него убежал с раненым на спине!

Были у нас ещё Дон Кихот, мушкетёры, гусары, махновцы… В общем, действие было зажигательным!

А потом, когда все развлекалочки прошли, нам дали землю. Сначала на Высотной, а потом здесь, рядом с Фетищевом. За пять лет построили здесь манеж, конюшню, домик охотничий, огородили всё и начали работать. Да, интересный факт – манеж стоит, оконные проёмы – стекла нет.. Я тренируюсь в манеже зимой, электричества нет. А земля там промерзла, как асфальт твердая, а мы тренируемся с детьми. У нас 2 препятствия. Перед первым препятствием – ещё одна стойка , а на ней – керосиновые лампы. Из темноты выезжает всадник. Скачет – не видно, потом топот громче показался – фьить! – на другую сторону перелетел – молодец! Следущий – в темноте – слышен только топот! Вот так  мы  и тренировались! В 95 году Серёжка (сын) у нас стал призёром Чемпионата Москвы. Потом в 96 году – школа  образовалась, – в 97 году электричество появилось, и работа пошла, потихоньку, полегоньку…

- Расскажите, пожалуйста,  о Детской школе поподробнее.

ДЮСШ мы открыли в 1996 году. Это первая подобного рода школа! Больше никто за это время не организовался. Огромное спасибо за поддержку школы хочется сказать администрации города Подольска. Каждый год у нас стабильно занимаются 50 человек, рады бы взять больше, но обстоятельства не позволяют! В школе дети с 10 лет обучаются навыкам верховой езды.

В начальную подготовку входят 4 теоретических занятия и работа на корде.

Затем ребёнок переводится в первый цикл, где работа в смене определяется до рыси.

Второй цикл – работа на шагу, совершенствование посадки, работа на рыси до галопа.

Третий цикл – это собственно галоп. Приобретение навыков верховой езды на всех трёх аллюрах. Это три аллюра, подводящие к работе в конкуре по преодолению препятствий. Если ребёнок хочет заниматься в манеже – занимаемся до манежной езды. Ну, а если ребята подают надежды на то, чтобы иметь уровень выше просто приобретения навыков верховой езды, и хотят работать в конкуре – они переходят в «Фаворит» и тренируются уже у наших ведущих спортсменов.

- Назовите, пожалуйста, их имена. «Страна должна знать своих героев!».

Пусть простят меня те, кого не упомню. Вот имена наших «звезд»: Головатюк Сергей - кандидат в мастера спорта, Грибахо Александр - кандидат в мастера спорта, Мая Новикова - кандидат в мастера спорта, Вахромеева Катя - кандидат в мастера спорта, Аня Косорукова пока не «кандидат», но все впереди… Тренирует нас большой профессионал своего дела, тренер - Калоев Эрнест Владимирович, мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

За время существования школы приобрели навыки верховой езды более 3000 человек, из них стабильных спортсменов – человек 20, кандидатов в мастера спорта выполнили 6 человек. Спортсмены всегда принимают участие во всех праздничных мероприятиях города, в шествиях и  показательных выступлениях.

Если серьёзно подойти к вопросу о ценности школы, нужно сказать о том, что мы до сих пор проводим соревнования зимой – чисто детские для наших учеников. Когда никто не проводит, когда все поля закрыты. В Москве и Московской области сейчас зарегистрировано более 250 КСК, и мы одни из очень и очень немногих проводим подобные соревнования. Трудно организовывать соревнования без предманежника. У нас есть только манеж и конюшня. Человеку, чтобы выступить, нужно размять коня  в манеже. Потом нужно коня убрать, а куда? Тут же зима, он замёрзнет. А сейчас мы так  выкручиваемся: пятерых человек запускаем, они разминаются, а потом убираем их в конюшню, один выступает, а остальные ходят по конюшне, по проходам. Поэтому клубы и не проводят соревнования -  это тяжело, трудоёмко и неудобно. Но мы справляемся и соревнуемся каждый месяц, кроме октября.

- Какую ещё общественную деятельность ведет клуб?

С 1996 года мы проводим турнир на кубок главы города Подольска.  Первый раз, турнир возымел колоссальный успех, у нас было более 10000 зрителей! В один день мы показали конный праздник с участием всех видов конного спорта: выездка, конкур, скачки гладкие, скачки барьерные, конноспортивные игры, срочная доставка груза – здесь у нас работали тяжеловозы. Всё это привело к такому ажиотажу! На поле стояли толпы! Яблоку негде было упасть! Всё машинами заставлено.  А мы думали, человек 5000 придёт и сделали сидячих мест 500, трибунку такую. Я потом как посмотрел: мама дорогая! В манеже мы накрыли 30-тиметровый стол и после мероприятия всех победителей турниров туда пригласили -  посидеть, отметить это дело, познакомиться поближе! А дело было в начале сентября, на улице – уже темно, а электричества у нас нет! Вдоль стола – свечи стоят. Народ был в шоке! Как вы, проводя турниры такого уровня, имея такие результаты, а электричества не имеете! Вот так при свечах и сидели…

И прошу заметить, что сколько бы ни менялся глава города, турнир мы проводим стабильно из года в год. На данный момент этот турнир у нас – самое серьёзное мероприятие года.

В годовщину смерти А.В. Никулина я вышел с инициативой организовать кубок памяти А.В. Никулина. И с 2004 года мы также ежегодно проводим этот турнир.

В том же 2004 году у нас появился ещё один кубок – по инициативе главы Подольского р-на Николая Петровича Москалёва – турнир на кубок главы Подольского района. К сожалению, мы провели его только дважды, сейчас он отменён.

Так что 2004 год у нас был очень продуктивным! В мае мы открывали конный сезон Кубком главы Подольского района, затем в августе – Кубок памяти А.В. Никулина, и в сентябре – Кубок главы города Подольска! А между ними – технические старты.

В том же году мы впервые провели Чемпионат Московской области для любителей конного спорта. Сейчас это самый серьёзный летний турнир для любителей.

Наряду со всеми этими мероприятиями постоянно  проводим рейтинговые соревнования. И не так, чтобы один «конкурочик» провели – и до свидания! В один день проводятся конкур для любителей, для юношей, для спортсменов на молодых лошадях и для основных спортсменов. Нагрузка, конечно,  колоссальная, но зато раз в месяц – по-хорошему отработали.

И сейчас у нас есть идея сделать кубок по джигитовке! Скажем, турнир по джигитовке на кубок Внешторгбанка! Или на кубок Фонда «Наследие», или на кубок Интернет портала «Подольские новости»! А что?

- Джигитовка? А что это? Можно подробнее, нашим читателям, я думаю, будет интересно узнать об этом новом виде спорта.

- Казачья джигитовка – это замечательный вид спорта! Если посмотреть русский словарь, то это слово имеет восточное происхождение, от слова джигит – наездник. Я же считаю этот вид спорта исконно русским, поскольку именно в нашей стране джигитовка культивировалась именно как вид спорта, а не просто как игрища какие-нибудь. Имелись свои нормативы выполнения мастеров спорта, проводились соревнования и так далее. В нашей стране джигитовка существовала с царских времен до 1954 года, пока существовали кавалерийские части регулярной Красной армии. С расформированием кавалерии позабылся и этот вид спорта.

Спустя полвека мы решили возродить казачью джигитовку как вид спорта, для чего принято было решение о проведении семинара по разработке правил и нормативов для современной джигитовки. Для этого мы использовали серьёзные военно-строевые уставы 1889 года, распоряжения Николая II о том, как всё это должно выглядеть. Эти нормативные документы мы пытались обработать и приспособить к современным условиям. В 2005 году 6 августа на кусочке нашей степи – на аэродроме Кузнечики, съехались энтузиасты из 9 субъектов федерации: Омска, Адыгеи, Курска, Ростова, Нижнего Новгорода, Волгограда и др. На этом семинаре мы отработали временные правила на 2006 год и получили нормативный документ. Отработали обязательную и произвольную программы. И уже в октябре на «Планерной»  наша инициативная группа (я, Калинин Сергей Владимирович, вице-президент федерации конного спорта МО и Серёгин Евгений Викторович, президент федерации) провела первые организационные соревнования. Затем – на базе КСК «Созидатель».

И с каждым разом, проводя какие-то турниры, мы совершенствуемся: совершенствуем наши правила, судейство, элементы обязательной программы. Мы хотим достигнуть уровня прошлых спортсменов, если делаем хуже… А если делаем также – пытаемся сделать ещё лучше! Сергей Владимирович Калинин провёл огромную организаторскую работу – он обратился в Госфильмофонд и сделал на основе исторических плёнок, где ещё сам царь-батюшка принимает парад казаков, - фильм. Этот фильм дал частичную картину того, как в те времена на самом деле выполнялись те или иные трюки. Но мы-то и сами с усами! У нас какая генная память! В глазах – огонь! На основе этого фильма был создан наш маленький фильм, куда вошли соревнования, семинар, исторические плёнки, а также пособия по выполнению элементов, которые мы предлагаем в обязательной программе! И эти диски мы разослали людям, заинтересованным в нашем общем деле, по всем субъектам Федерации. Результат не заставил ждать, 13 августа на чемпионат России по джигитовке, первый за полвека(!), собралось70 человек! Также 12 июня у себя на базе мы провели чемпионат по джигитовке Московской области. На чемпионате России КСК «Фаворит» стал чемпионом в командном зачёте. Сейчас тренируемся для дальнейших соревнований, набираем талантливую молодежь.  Пока есть вакантные места, возьмём человек 8 спортивных парней в секцию джигитовки. Обеспечим их амуницией, оружием, лошадьми и всем необходимым, чтобы они могли добиться успеха и определённых высот в этом виде спорта.

 

В оформлении материала использованы фотографии соревнований

по конкуру и джигитовки КСК «Фаворит».

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100