ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

ХРАМ В АНТАРКТИДЕ

 

Антарктида – это земля, имеющая международный статус. По международному договору 1959 г. на ней запрещено разграничивание территорий, разработки недр и многое другое. Разрешена только научная деятельность ученых из разных стран, входящих в Антарктическое содружество.

На этом континенте, на станции «Беллинсгаузен», недавно появилось представительство Русской Православной Церкви – храм, имеющий статус Патриаршего подворья.

На вопросы нашего корреспондента отвечает настоятель этого храма о. Каллистрат.

 

- Какие еще храмы, кроме нашего, есть в Антарктиде?Иеромонах Каллистрат и иеродиакон Зотик.

- Конечно, таких культовых сооружений пока в Антарктиде не построил никто. Но здесь давно стоят небольшие часовни и церкви на станциях наших иностранных коллег. Например, у соседей чилийцев (живут буквально в 500 метрах от «Беллинсгаузен») на станции «Фрей», названной в честь предпоследнего президента Чили Фрея Монталья, – находится храм, в котором некоторое время служил священник. Но по чилийским законам священник в армии – капеллан – имеет чин капитана, и ему нужно платить зарплату в соответствии с его званием. В определенный момент это показалось накладным, и должность священника упразднили. На американской станции, самой крупной (до 5 тысяч человек), тоже есть место, где по очереди служат представители разных конфессий - католики, протестанты, даже мормоны. То есть, на антарктических станциях всегда была религиозная деятельность. До последнего времени, только на нашей, русской станции в силу идеологии атеистического государства этого не было, но сейчас, Слава Богу, все возвращается на круги своя...

- «Возвращение на круги своя» проходит, без преувеличения, – масштабно. Здание храма поражает своей красотой и величественностью… Простите за приземленный вопрос, но думаем, что для наших читателей Ваш ответ будет небезынтересен. Как выдерживает здание храма суровые климатические условия?

- Русских станций – пять. Климатические условия на «Беллинсгаузене», по сравнению, например, со станцией «Восток», можно сказать, мягкие – бывает +2, иногда даже +5. Летом в основном – ноль градусов. Снег тает, показывается почва.

Наш храм сделан на фундаменте, невысоком, неглубоком, но очень тяжелом. Внутри храма натянуты цепи, восемь цепей: две в колокольне, четыре из каждого угла центральной части храма идут, и две в алтаре. Они зацементированы в многотонном фундаменте, который и держит постройку, как противовес, спасая от сильных ветров. По техническому паспорту храм должен выдерживать ветер до 100 метров в секунду.

- Кто был инициатором постановки храма? Расскажите, какие события предшествовали началу строительства?

- Идея принадлежит Олегу Сергеевичу Сахарову, который много лет был начальником на «Беллинсгаузене»; не постоянно, так как трудятся здесь вахтовым методом, по году. Он работал не по году, а по полтора, прихватывая летний сезон, затем уезжал и через полгода снова возвращался. Так что именно Сахарова можно назвать постоянным начальником станции. Он очень заботился о ней, очистил её от мусора, поставил на высокий уровень. Причиной, почему он решил поставить здесь храм, стало то, что в 1990-е годы из-за сокращения финансирования хотели нашу станцию закрыть. Сахаров решил: построим православный храм, и станцию не закроют. Идея эта, правда, не сработала: храм не поставили. Но идея уже начала жить, и спустя время Петр Иванович Задиров взялся за ее осуществление.

- Петр Иванович – человек в православном мире известный, даже, если можно сказать, – легендарный. Если он будет проездом в Подольске, то мы и у него постараемся взять интервью. Но все-таки, пользуясь случаем, мы просим Вас поподробнее рассказать для наших читателей об этом удивительном человеке.

- Это – человек интересной биографии, о которой рассказано в фильме «Храм в Антарктиде», очень рекомендую его посмотреть. Петр Иванович в прошлом – парашютист-испытатель, которому однажды, накануне очередного прыжка, приснился сон. Что его парашют не раскрывается, и он падает, а его спасет мама – ловит в платок. На следующий день, в Киржаче, на высоте 800 метров, у него не раскрывается парашют. Он падает, но остается жив; получив лишь ушиб бедра. Задиров понял, что Бог чудесным образом сохранил ему жизнь по молитвам матери. Он построил вначале в своем родном селе храм, потом – наш, на станции «Беллинсгаузен», и копию этого храма – на Валдае.

- Очень интересно. Получается, что молитвы матери за своего сына, косвенно повлияли на строительство трех храмов на нашей грешной земле. А кто сегодня прихожане храма в Антарктиде? Много ли бывает народу в праздничные дни?

- Прихожан не очень много, это, прежде всего, – сотрудники станции «Беллинсгаузен», которые зимуют. Приходят и иностранцы с соседних станций, чаще как туристы – посмотреть, сфотографировать. А на Пасху идут уже не как туристы, молятся. В 2004 году, когда совпала наша Пасха и католическая, к нам приходили чилийцы.

Прихожане любят собираться в церкви под новый год. Празднование нового года проходит у нас так. В пять часов вечера молебен, на который обычно приходят все обитатели станции. А шесть часов вечера соответствует 12 часам ночи в Москве. Все приходят к нам и на молебен, посвященный дню рождения станции. На Пасху приходит много народу, в Крестном ходе участвуют. На Рождество и Троицу прихожан в церкви меньше.

- Известно, что у священников в Антарктиде – тоже вахтовый метод, как и у ученых-полярников? Когда вы собираетесь вновь поехать в Антарктиду?

- Я был первый год, потом меня сменил иеромонах Гавриил, из Лавры. Следующий год – опять была моя очередь, а сменил меня о. Сергий (Юрин), которому на смену в этом году приедет из Лавры другой батюшка – о. Софроний. Я собираюсь на станцию «Мирный», где находится кладбище. Там похоронено 78 человек наших полярников, людей очень разных, и православных, и не православных. Но там еще никто никогда не служил панихиду. Недавно начальник российской антарктической экспедиции Валерий Владимирович Лукин привез письмо на имя Владыки Феогноста, наместника Лавры – с просьбой, чтобы Лавра взяла под опеку это кладбище, и чтобы послали туда священника.

- Расскажите о первом годе Вашей службе?

- По правилам, я не должен служить один, но обстоятельства сложились так, что помощников у меня не было. Я обратился за помощью к начальнику станции Олегу Сергеевичу Сахарову, которого я крестил в день освящения храма 15 февраля 2004 г., в день Сретенья Господня. Сахаров и стал пономарем: подавал мне кадило, читал апостол на службе. В следующую зимовку у нас служил Борис Михайлович Зацепин, шахтер с 20-летним стажем работы в забое. Его сын, священник, учился со мной в семинарии. Я специально взял такого человека, который в церковных делах не очень разбирается, но зато он очень помог в ремонтных и других работах, которых всегда хватает и в храме, и на станции. Он и компьютер может отремонтировать. Наша церковь расположена на пригорке у горы Ирина, и нас с ним полярники иногда в шутку называют «горцами».

В 2006 году у нас было два звонаря. Потому что человеку, бывает, нужно стоять вахту во время службы, и ему нужна замена. У нас даже висело официальное расписание работы звонарей. И так получилось, что старшим звонарем был мусульманин, не было другого. В 2008 году эти люди снова идут на зимовку, и новый батюшка, судя по всему, их тоже пригласит в помощь.

- В наш город Вы приехали не случайно, чем Подольчане помогают вам?

- С подольчанином Юрием Евгеньевичем Степановым, директором фирмы «Пеликан», нас связывает давняя дружба. Когда я служил на острове Анзер Соловецкого архипелага, то Юрий Евгеньевич помогал нашему Троицкому скиту. В нашем церковном домике, и в кают-компании, также в станционной столовой – стоит мебель, любезно подаренная нам Юрием Евгеньевичем.

- Чтобы вы хотели сказать подольчанам?

Прошу святых молитв всех подольчан и вообще всех православных – за тех, кто зимует на станции «Беллинсгаузен», на четырех других антарктических станциях: «Восток», «Мирный», «Прогресс», «Новолазоревская», а также за тех, кто зимует в Арктике на станциях – прошу молитв, поскольку это особая жизнь, особое служение – в небольшом коллективе долгое время, в условиях полярной ночи. Прошу молить за то, чтобы в тех далеких холодных краях было мирно, и не было бы конфликтов, не было бы злобы и зависти, чтобы Господь по Вашим молитвам сохранил полярников и мир Божий приумножил.

- Спасибо, отец Каллистрат. Ждем Вас еще раз в гости в город Подольск с добрыми известиями о Вашем нелегком служении.

 

В материале использованы фотографии Олега Сергеевича Сахарова

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100