ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 
 

Феномен мастеров

 

 

Н.С. Гладун – генеральный директор ООО «Инструмент»ООО «Инструмент» хорошо известно в деловой среде нашего города. Здесь могут сделать деталь практически любой сложности. Здесь берутся за те заказы, от которых требуется особая точность, трудно достижимая современными средствами обработки металлов, от миллиметровых винтиков до сложных габаритных изделий, предназначенных для военной и атомной промышленностей. В своё время ООО «Инструмент» было составной частью Подольского электромеханического завода и называлось просто инструментальным цехом, но новые реалии заставили руководителей искать способы сохранить эксклюзивное производство. В результате и появилось на свет новое предприятие, возглавляемое генеральным директором

Натальей Сергеевной Гладун.

 

 

Как же так? Всюду идут крики о виновности правительства, что заводы остановились, а вы берете старое советское оборудование и начинаете коммерческую деятельность. Таких цехов, как Ваш, сотнями закрыли по России, а оборудование сдали в металлолом! Видимо, дело в Ваших личных качествах и Вашего коллектива?

Мыобычные заводчане, даже хочу подчеркнуть этообычные. То, что мы делаем, может сделать в принципе любой среднестатистический человек. Конечно, с-Оператор-программист А.А. Цивенков, начальник производства И.Е. Крюковбухты-барахты производством не займешься: надо иметь соответствующее образование и опыт, плюс, что важнолюбовь к своей профессии и работоспособность. Про себя и своих сотрудников могу сказать, что именно косность мышления возможно и стала той силой, которая подвигла нас к коммерческой деятельности. На ПЭМЗе мы не получали зарплату 8 месяцев, и когда я с  ужасом представила, что близок момент, когда не смогу прийти в свой любимый инструментальный цех, что не услышу грохота станков, а пойду куда-нибудь торговать на рынок, – в душе всё перевернулось. Ведь я была ст. мастером инструментального цеха, который сейчас зовётся ООО «Инструмент». Работу свою знаю вдоль и поперек. Училась в институте по профессии инструментальщика. А тут вынуждают уходить! Бросать дело всей жизни! И откуда уходить? Из полноценно работающего предприятия, каким тогда являлся наш цех. Ведь мы в этих стенах что угодно сделать можем! Оборудование и кадры позволяют это. Ремесленников-цеховиков, как класс, ещё никто не отменял. Даже если наша страна совсем откажется от производства, всё равно жестянщики будут нужны. Нишу мы себе найдём

И вот, когда осознание пришло, что надо пробовать, не зацикливаться на госзаказах, не ждать, что кто-то принесёт на тарелочке деньги, а самим выходить на рынок... – тогда всё и завертелось

Многие сетуют на то, что именно в отсутствии заказов и кроется разрушение производства. Вы как выходили из положения?Расточник В.П. Кудрявцев и слесарь-инструментальщик Ю.В. Табаренков

Поскольку мы стали как бы частниками, то и поиск заказов происходил частным образом. В официальных кабинетах не высиживали в ожидании манны небесной. Искали по своим знакомым, по знакомым сотрудников, рабочих. Всегда чего-нибудь да находили. Рекламу вообще не давали, всё на межличностном уровне. К нам приезжали по телефонному звонку или таким образом: «Выезжаете к «Рамстору», там на заводе есть такие-то, они вам все сделают». Такая реклама.

Сейчас ООО «Инструмент» под Вашим руководством сотрудничает почти с двумястами предприятиями России. Первый свой заказ помните?

А как же! В 1997 году, когда мы получили своё юридическое лицо и взяли в аренду площади с оборудованием, первым заказчиком был частный предприниматель, торговавший на рынке автозапчастями. Мы делали автомобильные съёмники, ключи, болтыТе детали, которые было трудно достать, а спросом у автомобилистов они пользовались.

Позже продукция ООО «Инструмент» уходила и за границу. Тоже на межличностном уровне договорились?

Мы напрямую с немцами не вели переговоры. Это делала посредническая фирма. Когда она развалилась, мы немцев потеряли.

Расточник К.В. ЗосименкоКстати, о разрушении производства. Не знаю, как крупные заводские формирования, но производства типа нашего сохранить можно было на многих предприятиях, если бы директора этих заводов, как руководство ПЭМЗа, дали  «на кормление» цеха и оборудование самим рабочим. Так это произошло у нас. Мы не только сохранили производство и коллектив, но и расширили его, закупили современное оборудование, на которое у самого завода денег пока нет. А если дела у всего предприятия начнут поправляться, мы сможем в короткий срок начать обслуживать государственный заказ. А пока успешно обходимся своими силами. Недавно выкупили в Москве оборудование такого же, как и мы, «собрата» инструментального цеха, на предприятии, прекратившем производственную деятельность.

Всё-таки, как минимум, отдел заказов не может существовать без профессиональных управленцев.

Знаете, боюсь пускать этих «профессиональных управленцев». Проще самой договориться. Вижу этих посредников в своём кабинете почти каждый день, пришедшихОператор-эрозионист А.В. Вашуркин с той стороны, от заказчика. Часто начинают разговор, как говорится, с «распальцовки», поскольку видяттётки вроде бы советские, «лоховатые» сидят. А потом выясняется, что ничегошеньки эти крутые менеджеры о производстве и технологии не знают, оказываются людьми поверхностными, амбициозными. Многих из них цельне забота о деле своей фирмы, а «моржа», которую они обязаны получить в любом случае

Сейчас вообще стало проще. Заказчиков по 20-30 человек приходит каждый день, вот мы с Ольгой Сергеевнойона у нас заместителю директора по производствуи беседуем с ними.

Подольские предприятия с Вами сотрудничают?

Конечно. Мы очень благодарны в становлении нашей фирмы Альберту Константиновичу Егорову, генеральному директору ООО «Макет». Его мы называем отцом-прародителем нашей фирмы. Он нас в очень тяжелое время обеспечил заказомГенеральному директору ЗАО «Подольский завод электромонтажных изделий» Александру Григорьевичу Герасименко, также Вадиму Валерьевичу Васильеву, генеральному директору ООО  «Макет-Агро», и многим другим, давшим возможность нам развиватьсяБолее двадцати подольских заводов заказывают те или иные детали у нас. Назвать, что именно, не могу в силу разнообразности изделий.

Известно крылатое выражение Сталина: кадры решают всё. Как у Вас с этим вопросом?

–  Как у всехтяжело. Основной костяк мастеровв возрасте около 50 летэто кадры, получившие школу в СССР. А сегодняшнее время очень сложное в смысле обучения специалиста. Мы договорились с нашим родным институтом МГТУ «Станкин», Ст. мастер  В.В. Зайцева и слесарь-инструментальщик  А.И. Назаровбывшим станкоинструментальным, который закончила и я, и многие сотрудники нашей фирмы, что студенты будут проходить практику у нас. Сейчас мы обучаем 6 студентов, которые живут в нашем регионеПодольск, Львовка, Щербинка и др. Мы им сделали свободный график. Ребята занимаются на программных станках, так как многие из них хорошо владеют компьютерами. Ребята очень прилежныеидут с охотой, и надеемся, что смена поколений у нас будет проходить безболезненно. Так как наши технологи, конструктораглубокого пенсионного возраста, мы их поставили  наставниками. Их ученикиребята умненькие, впитывают все; даем пробовать работать на должности мастера, готовим их и в управленцы, даем работать на месте конструктора, доверяем обмерять, чертить, а под руководством начальника техбюро поправляем ошибки. И мы и, главное, они, – довольны.

Мы стараемся с людьми работать так, как с родными. По-доброму относимся, и люди это понимают. У нас практически нет текучести кадров, даже если кто пьет очень сильно, то мы стараемся помочь человекуБывает, лечим за счёт фирмы.

Пьянство –  старая проблема. Казалось, вроде мы её изжилиПомните, в начале перестройки рисовали этакий образ трезвого рабочего в бейсболке, в красивой спецовке и говорили о том, что вот так будет выглядить рабочий при капитализме.

Стало меньше пьянства, но проблема ещё есть. Если человекспециалист, его сегодня возьмут на любом предприятии, даже с этим довеском – «пьянкой». Я думаю потому, что в среде рабочих отсутствует конкуренцияПТУ и другие средние учебные заведения не удовлетворяют потребностей производства. Приходят ребята практически безграмотными. Элементарного не знают, к примерупрочитать чертёж, чего уж там говорить об уровне профессионализма в токарном деле. Мы у себя берёмся даже обучать просто людей с высшим образованием, не важно с каким, главное чтобы не платный  ВУЗ закончили. Это хоть как-то гарантирует уровень обучаемости. У нас есть люди с высшим гуманитарным образованием, работающие у станков. Их кругозор позволяет достаточно быстро освоить азы профессии. Вообще это больная тема для нас. Пытаемся привлекать все средства, чтобы сохранить коллектив и привлечь специалистов. Пока получается. Да, кстати, за десять лет мы ни разу не сорвали сроки выдачи зарплаты!

 

Беседу вёл Сергей Копычев

Фото Кирилл Шутилин

Материал взят из журнала "Деловой Подольск" №1, 2009

 

 

Форма литья для ортопедических подушек (медицина)

Матрица прессформы для автомобильного диска

Экспериментальная модель корпуса для нотбука

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Вопрос: Вы работаете под заказ?
Ответ: Да, мы работаем только под заказ.
 

Вопрос: Каковы минимальные партии?
Ответ: 1 шт., предпочтения отдаётся серийным заказам.

 Вопрос: Что вы можете изготавливать?
Ответ: Всё, что угодно.
 

Вопрос: Какая точность изготовления?
Ответ: До 2 микрон.
 

Вопрос: Какие максимальные габариты для пресс-форм ?
Ответ: 1600х1600 мм.
 

Вопрос: Можете ли вы разработать техническую документацию?
Ответ: Да, можем.

Вопрос: Имеются ли у вас станки с ЧПУ?
Ответ: Да, имеются (HAAS, Micron, Mitsubishi).
 

Вопрос: Примерные сроки изготовления штампа?
Ответ: От 2 недель, до 2 месяцевв зависимости от сложности.

 В случае если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, напишите нам на e-mail: ooo-instrument@bk.ru, мы с радостью ответим на него.

 

Дополнительная информация об ООО «Инструмент» на сайте: www.ooo-instrument.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «Инструмент»

142105, МО, г. Подольск,

 ул. Б. Серпуховская, д.43,
 

тел. (4967) 65-44-84,

тел/факс: (4967)  69-99-17,

e-mail: ooo-instrument@bk.ru

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100