НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

«Здравоохранение, образование, жилье – именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. В конечном счете решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и создает необходимые стартовые условия для развития, так называемого человеческого капитала...».
Президент России Д.А. Медведев

 


 

Георгий Антонович Унгурян

начальник Управления Здравоохранения

Администрации г. Подольска:
 

Заслуженный врач РФ Майя Васильевна Комарова, недавно была отмечена муниципальным знаком Главы г. Подольска «Добро и милосердие». Она одна из самых опытных работниц здравоохранения нашего города. Начав с участкового врача, пройдя всю школу так называемого первичного звена, с 1988 года она стала руководителем самой крупной в городе поликлиники для взрослых. Под ее руководством поликлиника активно участвует в Национальном проекте «Здоровье», который, как известно, одной из приоритетных задач ставит улучшение бытовых и рабочих условий первичного звена.

За два года работы в национальном проекте М.В. Комаровой и коллективом, который она возглавляет, сделано очень многое. Кроме улучшения условий работы врачей и медсестер, возродились такие важные мероприятия, как диспансеризация населения, которая к сегодняшнему моменту проводится без возрастных ограничений. Диспансеризацию стали проходить предприятия различных форм собственности. Удалось провести более качественное и углубленное исследование здоровья людей, работающих в условиях вредных производств. Очень много сделано в плане иммунизации и профилактики заболеваний.

Мы очень уважаем и ценим таких сотрудников, как Майя Васильевна, и от всего сердца поздравляем ее с 20-летием работы на ответственном посту Главного врача Поликлиники №1.


 

 

М.В. Комарова:
«...духовная составляющая в жизни медработника не может быть на последнем месте...»

 

 С 1 января 2006 года в России стартовал проект «Здоровье», который уже получил название «национального приоритетного проекта». Он был разработан для реализации предложений Президента РФ В.В. Путина по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации.
В рамках реализации проекта «Здоровье» – три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

 

– Майя Васильевна, Поликлиника №1 – одна из самых крупных в Московской области. Не могли бы Вы рассказать, как формировалось такое огромное подразделение.

– Наша поликлиника начала работу в 1967 году. Тогда она обслуживала 13 поликлинических участков; сейчас – 65 участков. Поликлиника – самая крупная по охвату населения в Московской области. Средняя поликлиника в области имеет охват около 40 тыс. человек, у нас – 119 тысяч. Можно сказать, что под нашей крышей приютилось сразу три поликлиники.
Когда я пришла работать в нее в 1968 году – участковым врачом, все поликлиники города подчинялись ПЦРБ. Не могу не назвать главных врачей этой больницы. Петр Григоревич Дорош – династия Дорошей до сих пор трудится на ниве здравоохрания, а их отца многие вспоминают с теплотой в сердце. Олег Альнордович Ярков, ставший впоследствии первым заместителем начальника ГУЗМО и трагически погибший в одной из командировок в Прибалтике. И, конечно, заслуженный врач РФ Борис Иванович Григорьев. Мы недавно справляли его юбилей, он 23 года возглавлял нашу больницу – целая эпоха. Именно при нем был построен подольский роддом.
В 1998 году по распоряжению Главы города А.В. Никулина у нас был произведен капитальный ремонт. Надо отметить, что тогда были выделены из городского бюджета 4 миллиона рублей! После ремонта разные комиссии наведывались, смотрели и удивлялись: «Откуда у вас такая поликлиника? Кто вам дал денег?» Отвечаем не без гордости за руководство: «Наш Глава города!» Тогда это было в новинку – евро-ремонты и т.д. Сейчас, наверное, есть и лучше, но в то время мы были первыми по области.
Сделали не только ремонт, но и две пристройки, где сейчас размещаются диагностические отделения. Внутри самой поликлиники оборудовали аптеку, в которой продают лекарства для инвалидов и участников ВОВ. Вопрос с лекарствами, сами знаете, очень сложный. Это сейчас Управление области и города выправляют всеми силами ситуацию. Кстати, в областном министерстве занимается этими вопросами подольчанка Галина Геннадьевна Шишкарева, замминистра Здравоохранения Московской области.
Время шло, от Центральной больницы потихоньку стали отделяться поликлиники, уходя в независимое хозяйствование. Образовались Управления здравоохранения – города и района. Остались вместе только наша поликлиника и больница. Но вскоре мы поняли, что работать в объединении в новых экономических условиях нам сложнее, чем по отдельности. И в 2002 году мы стали самостоятельным учреждением. Забот и ответственности прибавилось, но самостоятельность придала возможность маневра в решении текущих проблем. У нас появился спецсчет, на котором и стали аккумулироваться средства от платных услуг.
Могу успокоить пациентов: все, что прописывает наш поликлинический врач, у нас идет бесплатно по линии соцстрахования, а вот все, что пациент хочет пройти сам или его направляют не наши врачи, платно. И эти деньги идут опять же на пользу пациентам – улучшаем материально-техническую базу. Раньше на ЭКГ записывались на месяц вперед, сейчас это дело самое большее 2-х дней, а то и в этот же день. Стало возможным покупать аппараты, о которых мы раньше могли только мечтать. К примеру, аппарат холтеровского мониторирования, который на руке больного производит запись сердечных показаний в течении суток. Аппарат выдается на дом. Есть такой же аппарат, измеряющий артериальное давление.
По национальному проекту «Здоровье», о котором я скажу дальше, также прибавили деньги. Средняя зарплата терапевта, с учетом выслуги лет, доходит до 28-30 тыс. рублей. Надбавка дана участковым врачам и медсестрам. Но все равно участковых не хватает. Почему? А потому что тяжело. Тяжело ходить по подъездам, по этажам, под дождем.

– Сейчас много говорят о том, что новые медработники, выпускники современных ВУЗов и училищ, уже не те, какими были воспитанники старой школы. От тех врачей исходил дух чеховского времени, отраженный в образе доктора Дымова, с добротой и терпением, человеколюбием и жертвенностью.

– Может быть, дело в том, что дореволюционный доктор, как и советский, принимал клятву. Конечно, это были разные клятвы, в первом случае клятва Гиппократа, во втором – присяга советского врача. Если человек клянется при вручении диплома – это уже не просто профессия, при помощи которой остаётся только деньги зарабатывать. Это служба, ответственность. Перед совестью и перед людьми – так сказано в клятве советского врача, а в клятве Гиппократа – перед богами. Как у военного присяга, так у врача – клятва, а сегодняшняя форма клятвы написана так, что неизвестно – перед кем и чем клянется и отвечает человек, нет ценности и авторитета духовной направленности. Может быть, поэтому и молодежь другая: в мышлении больше коммерческой составляющей, чем помощи и служения.
Появилось даже понятие «медицинский бизнес». Смею напомнить в этой связи, что врачебные знания – это знания особые: они могут не только помочь, но и искалечить, – поэтому духовная составляющая в жизни медработника не может быть на последнем месте.
Я стараюсь опираться на старые кадры. Они – костяк нашего коллектива. Эти люди преданы своему делу.
Журнальная публикация не позволяет перечислить все фамилии этих людей, назову лишь некоторых из них – это заведующие отделениями Р.Н. Гогенко, С.Н. Носовская, Л.Л. Борисова, Л.В. Филюшкина, Л.З. Борисенко, Н.В. Минаева, Н.В. Попова, Л.В. Яценко, Э.В. Молебная, О.К. Фомичева, а также врачи специализированных кабинетов – Т.А. Шершнева, В.А. Ибрагимова, Е.Н. Аборина и многие другие. Дух нашего коллектива близок, как вы выразились, к чеховскому Дымову. И как руководитель, на своем месте пытаюсь этот дух сохранять. Недавно, чествовали людей, проработавших в поликлинике долгое время – 40-50 лет. Это стало доброй традицией. Правда, нет таких подарков и премий, которых достойны люди, отдавшие всю жизнь работе.

– Национальный проект «Здоровье» очень сильно разрекламирован в СМИ. Расскажите, как в Подольске, на местах, среди реальных людей, он воплощается в жизнь.

- С 2006 года проводим «Национальную программу здоровья», которая пришла к нам сверху. Коротко можно сказать, что эта программа направлена: первое, на выявление тех заболеваний, которыми болеет население; второе, профилактика, наблюдение и лечение. Все связано с работой первичного звена, врачей поликлиник, медсестер, участковых – всех тех, кто непосредственно работает с людьми и первым встречается лицом к лицу с эпидемиями, первым ставит диагнозы.
Ведем работу по всем направлениям: и электрокардиограммы, и маммография, и анализы, и прививки, анализируем полученные данные.
Управление здравоохранения Подольска обратилось к Администрации города, к Николаю Игоревичу Пестову, с просьбой помочь проводить такие исследования. Администрация издала постановление, обращенное к директорам предприятий – направлять своих работников к нам.
По линии Национального проекта из области мы получили бесплатно прекрасный рентгеновский аппарат, который соответствует всем принятым нормам безопасности, а также два ультразвуковых сканера: цветной и портативный.
Кроме, так сказать, стандартных мероприятий, проводим и лечебно-восстановительные процедуры. Для этого у нас в здании оборудованы кабинеты лечебной физкультуры и физиотерапии, под руководством Нины Георгиевны Станковой и Светланы Степановны Ботвиновой соответственно. Примечательно то, что у нас есть центр на Вокзальной площади с подобным назначением, но кабинет, непосредственно в нашем здании, создан для удобства больным.

– Скажите, характер заболеваний изменился, по сравнению с советским временем? С чем сейчас идут? Многие хорошо помнят это «вечное ОРЗ».

– Люди стали относиться к болезням как к реальной помехе работе, благосостоянию. Соответственно и спектр болезней и диагнозы стали тяжелее, на которые не махнешь рукой. Здесь весь спектр сердечнососудистых заболеваний, гипертония, инфаркты.
Считаю, что наша работа уменьшила заболеваемость простудными формами. Когда я пришла сюда на работу, а это было еще советское время, вспышки простудных заболеваний были огромными. Мы мобилизовывали всех, в том числе и интернов, чтобы ходить по вызовам. До 40 пациентов обходили за день! Сейчас такого нет. Успешно ведем профилактику. Считаю, что от прививок – колоссальный эффект. Даже если после прививки человек заболел, то болезнь переносится намного легче.

– Сейчас о прививках ходят разные слухи. Публикуются сомнительные, но революционные статьи.

– Да, я знаю об этих слухах, читала некоторые публикации. Такие статьи порой нам очень сильно вредят. Из своего опыта вспоминаются единичные случаи осложнений после прививок, в основном аллергические реакции. За последние пять-семь лет от силы три-четыре случая! И все! При хирургических операциях больше риска.
Бояться прививок просто глупо. Статистика заболеваемости говорит сама за себя. Тем более, прививаем от серьезных болезней – дифтерия и корь. Зачастую увиливание пациентов приводят к печальным результатам. Недавно произошел случай с одной семьей, что они едва-едва выкарабкались с тяжелыми последствиями. Поэтому хотелось бы обратиться еще и еще раз к директорам частных предприятий и через Ваш журнал в том числе – прививайте своих сотрудников, посылайте к нам в кабинет вакцинопрофилактики. Если не можете оторвать людей от производства, у нас есть выездные бригады, мы сами приедем. Здоровье людей – это не только государственное дело, но и выгодное дело для коммерсантов. Здоровый сотрудник более выгоден, чем больной. Зачем оплачивать больничный, когда проще 15 минут потратить на прививку?
    
     

 

 

Беседу вел Сергей Копычев
Фото Валентин Комаров

Материал взят из №7(10) журнала "Деловой Подольск"

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+