ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

«НЕ ИЩИ НЕПРИЯТЕЛЯ БЕССИЛЬНОГО...»

 

Юрий ЛевашовХотя открыто об этом не говорят, но в действительности деньги провозглашены у нас высшей ценностью. Это настолько чудовищно и нелепо, что порой задаешься вопросом: не больны ли мы? не заблудились ли? Верхом цинизма становятся призывы властей создать какую-то идеологию, чьи рассуждения о духовных ценностях сводятся в итоге к чистогану. Кавалер ордена Сергия Радонежского, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, руководитель Фонда поддержки инвалидов и ветеранов войны, вице-президент спортивного клуба «Витязь» Юрий Александрович ЛЕВАШОВ – один из тех, кто открыто противостоит тайне беззакония, ведет борьбу с так называемыми «демократическими завоеваниями». Что само по себе требует уже неимоверной решимости.

 

- Юрий Александрович, хотелось бы начать беседу с Вашей биографии. Чувство Родины – что это для Вас? - Я вырос в семье офицера, знаю, что такое гарнизонная жизнь. Мой отец, Александр Николаевич Левашов, ушел добровольцем на фронт в 1942 году, брал Берлин, расписался на Рейхстаге, закончил войну в звании старшины. И сразу же был направлен в Ташкент в танковое училище. Мама, Октябрина Ивановна, как и положено офицерской жене, кочевала с ним по гарнизонам. Я родился уже в Тюмени, в 1956 году. В хрущевскую «реформу», когда было уволено из советских вооруженных сил триста тысяч офицеров, в число которых попал и отец, мы приехали на Щербинку и поселились в деревне Старо-Никольское. Чувство Родины... наверное, это наш деревянный дом, в котором мы тогда жили большой семьей, отцовская голубятня – тогда было в порядке вещей, хорошей традицией – держать голубей. Помню поездки с отцом на птичий рынок. Пруды за огородами, где я впервые научился плавать. В памяти отложился такой эпизод: раннее утро, я, чуть ли не годовалый, вхожу в сени, освещенные солнцем, а там гуси с выводком. Когда думаю об этом, в душе тихая печаль, свет и тепло, как тогда, в освещенных солнцем сенях. Наверное, это и есть чувство Родины.

- Наше поколение воспитывалось в духе атеизма. В школе нам внушали, что Бога нет. И затем – горбачевщина, перекройка сознания, заговорили о свободе совести. Как Вы пришли к вере?

- Дело в том, что родственники по материнской линии были люди в основном партийные. И это сказывалось. Хотя крестили меня лет в пять. Вероятно, под влиянием бабушки по отцовской линии – Пелагеи Петровны Чурбановой. Она была глубоко верующая и, как мне рассказывали, строго соблюдала все посты. Я был свидетелем того, как она усердно молилась. Часто заставал ее стоящей на коленях за вечерней молитвой. Перед иконой у нее всегда горела лампадка. На Пасху в доме всегда был освященный кулич и крашеные яйца. И в этот праздник непременно слышалось: «Христос воскресе!» – «Воистину Воскресе!». Когда бабушка умерла, мне было десять лет, из ее комнаты вынесли все иконы и спрятали в старый комод. Не могу сказать, какое чувство я тогда испытал – недоумение, страх ли, горечь... Сильно жалею, что те иконы утеряны.

- Известно, что не без Вашей помощи был восстановлен некогда разрушенный храм Воскресения Словущего в селе Колычево Домодедовского района, настоятелем которого является иерей Александр Голев.

- Так Богу было угодно, чтобы мы со товарищи подняли из руин этот древний храм, который, как и большинство других, был разграблен и закрыт. Немало потребовалось сил, чтобы вернуть святыню верующим. Кстати, интересный случай связан с ним. Незадолго до завершения реставрационных работ я для этого храма заказал иконописцу образ Казанской иконы Божией Матери. Когда список был готов и оставалось только перевезти его из московской мастерской в Колычево, мы стали искать транспорт, так как своей машины в этот момент не оказалось. Стали ловить такси. Водители, узнав о маршруте, отказывались ехать: был час пик, а в это время на дорогах всегда пробки. Наконец повезло, уговорили какого-то таксиста. И что же?! – на протяжении всего пути от Москвы до Колычева ни одного затора. Мы ехали, словно по правительственной трассе. Никто не убедит меня, что это случайность.

- Не секрет, что орден Сергия Радонежского Вам был вручен за участие в строительстве храма-часовни Пресвятой Троицы на щербинском кладбище.Б.В. Громов вручает Ю.А. Левашову Почетный знак губернатора Московской области "За труды и усердие"

- Конечно, это большая награда и большая честь для меня. Хотя участие свое в благотворительной деятельности считаю скромным. Ибо без помощи моих друзей-единомышленников осуществить этот проект было бы очень трудно. Хотя стараюсь помогать многим по мере сил. Но надо понимать: возможности мои очень ограничены. А почему я это делаю... – наверное, потому, что государство не занимается этим в достаточной мере.

- Юрий Александрович, Вы – заслуженный работник физической культуры и спорта России, почти с тридцатилетним тренерским стажем. Много сил отдали развитию спорта в нашем регионе, десять лет подряд являетесь организатором и попечителем международного турнира по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта и заслуженного артиста России А.3. Ванина и... основатель литературно-музыкальной гостиной в собственном ресторане. Неожиданное сочетание.

- Во-первых, обратите внимание на его название – «Былина». Это же русский народный эпос. И строился он по моему личному проекту в виде терема. Во-вторых, стены его расписаны в духе русских традиций, причем православными художниками В. Белоглазовым и А. Стреженко, которые работали над фресками храма-часовни на щербинском кладбище. В-третьих, мне всегда была очень близка живопись, скульптура, архитектура... Я ведь еще с детства был приучен столярничать и плотничать, срубил не один дом, до сих пор занимаюсь резьбой по дереву. Возможно, это и есть основное мое призвание. К сожалению, в молодости я не понимал, что главное в жизни – это когда занимаешься любимым делом. Это же огромная радость. С детства родители привили мне любовь к чтению, к художественной литературе, особенно к русской классике. В нашей семье часто обсуждались разные литературные новинки, опубликованные в толстых журналах, на которые мы ежегодно подписывались. Например, на «Роман-газету» или «Наш современник». На последний я и сейчас подписываюсь. Удивительно, но в юношеские годы я был записан во всех щербинских библиотеках. Постоянно что-нибудь читал. Что касается литературной гостиной, то именно в «Былине» в рамках нашего Фонда мы проводим встречи ветеранов войны, чествуем спортсменов после удачных выступлений, приглашаем деятелей культуры. Мне очень дорого, что в их числе был и наш замечательный скульптор, ныне покойный, В.М. Клыков, прекрасный актер и человек А.3. Ванин, писатели А.А. КузВ литературной гостиной: Т.В. Мельникова, Ю.А. Левашов, А.А. Кузнецовнецов и В.Н. Крупин. Это все православные, глубоко верующие люди. А формирование православного мировоззрения у тех, кто к нам приходит, особенно у детей – что может быть главнее! Ситуация в стране настолько сложная, что если процессы «демократизации» общества не остановить, нам в мировой борьбе за выживание не поможет никакое новейшее оружие. По всем фронтам идет планомерное разрушение наших духовных устоев, растление подрастающих поколений. Глобальная атака на русский народ организована через все средства массовой информации: прессу, телевидение, театры, псевдолитературу, кино... Слово «русский» хотят вытравить из нашего языка. Политики стараются навязать народу какую-то свою идеологию, непонятно в каких закромах найти национальную идею. Глупость, обман и предательство! Вся тысячелетняя русская история, в том числе и религиозная, и философская, и литературная, – четко формировала основы русской идеи, русского мировоззрения – это жертвенность, готовность придти на помощь; это аскетизм, преобладание именно духовных ценностей над материальными. Когда СССР распался, идеология рухнула в одночасье. А что сохранилось, что спасло Россию? Только православие. Так как православная культура – она плоть от плоти народа. Ведь для меня Россия – это не географическое понятие, не материальные ресурсы, это – бесхитростная русская душа, выкованная веками православия. А кто против православия, тот против своего народа.

 

Беседу вел Геннадий Карпунин

Материал журнала "Деловой Подольск"

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100