ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

Татьяна Макарова

Улыбчивый Лондон

Он совершенно не похож на российские города и на Москву в частности. Первое время даже сравнивать нельзя – настолько он другой. Вы поймёте это, как только крыло самолёта смахнёт облака над аэропортом Хитроу, и внизу покажется город. Здесь другое небо, другие дома, другие улицы и другие люди…

 

От служащего у мемориала «Слёзы Дианы» до рядового англичанина

 

Последние – очень  позитивные и доброжелательные. И, несмотря на то, что  присутствуют все атрибуты жизни в мегаполисе, лондонцы очень спокойные. Они даже спешат спокойно. И час-пик в метро проходит менее суетливо, чем в московском андеграунде. Едва ползущая старушка, перегородившая тележкой узенький переход на станцию, вообще никого не раздражает. На улице незнакомый человек, бегущий по своим делам, по первому же робкому “Excuse me…” остановится, очень внимательно вас выслушает, терпеливо и спокойно ответит столько раз, сколько потребует ваше знание английского,  пять раз убедится, что вы всё правильно поняли, и только после этого пойдёт дальше. Потом ещё раз вернётся и уточнит детали. И так – абсолютно каждый! От служащего у мемориала «Слёзы Дианы» до рядового англичанина. Один пример перевернул моё сознание с ног на голову. В последние дни «лондонских каникул» я с фотоаппаратом наперевес поймала на улице полисменов. И они не имели ничего против того, чтобы с ними сфотографировались… Стражи порядка у входа в Дом парламента позировали вместе со мной перед объективом. А их коллеги, разгоняющие толпу перед парадом у Букингемского дворца, даже спасибо потом сказали.  А главное – все, все люди УЛЫБАЮТСЯ. Улыбаются в метро, улыбаются на улицах. В автобусах вообще поют дети, да и велосипедисты время от времени осчастливливают случайных встречных своим пением – к слову, абсолютно не комплексуя по поводу отсутствия вокальных данных. Всё это создаёт какую-то непередаваемую атмосферу доброжелательности и хорошего настроения.

 

Домашняя труба

 

Лондонское метро - это отдельная тема для разговоров. Причём, неисчерпаемая. Количество станций и линий - это ещё не самое страшное. Но то, что каждая ветка имеет несколько вариантов конечных станций, множество ответвлений и прочее... Если у нас три пересадки - это много, то там, по-моему, это норма. По красоте, правда, московское метро вне конкуренции. Недаром лондонцы зовут свою подземку тихо и по-домашнему – «tube». В самом деле, очень похоже.

Мы расположились в небольшом Hotel недалеко от центра. Из окна с одной стороны открывался вид на городской пейзаж, а с другой - на кладбище. По коридорам бродили студенты всех национальностей - туристы. Всё это, как ни странно, не слишком способствовало совершенствованию моего английского. В первый день на кухне обнаружились студенты-немцы, у которых в кастрюле догорал лук, а я не знала, как сказать им об этом по-английски. В итоге пришлось тыкать в кастрюлю пальцем с возгласами « Look! Look!» А в первое же утро воздух в столовой сотрясли громкие вопли "Шо це за млеко?!". После этого за «мыслями вслух»  пришлось следить.

 

Два Вестминстера

 

Лондон прекрасен в любое время суток. И ночью жизнь здесь кипит круглые сутки. Как минимум Вестминстер и Тауэр (вместе с мостом, естественно) каждый уважающий себя турист просто обязан посетить и днём, и ночью!

 После первого посещения Вестминстера  – а было это как раз ночью – слов не осталось в принципе. Представляете, выходите из метро, ещё даже не поднялись по лестнице, а перед вами уже БИГ БЕН. Большой, красивый и светится. Потом вы, наконец, перестаёте фотографировать со всех ракурсов башню, фонари, ограду, поднимаетесь по ступенькам и видите London eye. Самое большое в мире колесо обозрения. И если вам повезёт, как нам, прямо в центре колеса будет луна. Большая и круглая. А ещё здесь Темза и вид на ночной город. И всё это великолепие: начиная от луны и заканчивая лицами прохожих – светится. Чуть поодаль от Биг Бена – Вестминстерское  аббатство. В неосвящённом виде оно производит жутковатое впечатление. Но свет меняет всё, так что Вестминстерское аббатство днём и Вестминстерское аббатство ночью - это два разных Вестминстерских аббатства.

От Вестминстера пешком можно добраться до Тауэра и прилегающих к нему достопримечательностей. Путь, правда, не близкий, но зато по дороге  можно усилить культурный шок чистыми улочками, приветливыми гражданами и симпатичными домами. Да и сэкономить, причём немало. Транспорт в Лондоне – удовольствие не из дешёвых. Так что необычайная популярность велосипедов, которую я по наивности приписала к повальному увлечению лондонцев спортом, объяснилась довольно прозаично. Местные жители, не пользующиеся велосипедами, отдают предпочтение автобусам. Поездки на них в целом обходятся дешевле, чем в метро. Стоимость проезда в “London tube” зависит от количества зон, которые вы проезжаете (всего их шесть), и от того, какие именно это зоны. Центральные – самые дорогие, но тем, кто планирует посетить только самые основные достопримечательности, вполне хватит проездного на две-три зоны. Мы пользовались трёхдневными и однодневными едиными проездными. Чтобы оценить масштаб трагедии, а именно разницу наших и лондонских цен, скажу, что трёхдневный единый проездной стоит приблизительно столько же, сколько московский единый на месяц.

Итак, дабы совместить приятное с полезным – экономию с прогулкой по центру города – доходим пешком до Лондонского моста. Сам по себе он заслуживает внимания только потому, что с него открывается потрясающий вид на Тауэрский мост. И вот на последний можно смотреть как на огонь и воду – бесконечно. Исполинских размеров мост, со множеством причудливых фонарей и видом на Темзу и город. Здесь и знаменитый дом-огурец, и Монумент – многоэтажное здание, с которого можно рассмотреть Лондон во всём его великолепии. Если, конечно, повезёт с погодой.

В самом Тауэре больше всего привлекают стены. Старые, сложенные из крупных камней, кое-где обшарпанные и «обветренные», с отколотыми кусочками и потёртыми углами, они буквально олицетворяют мечту фотографа-романтика. Благодарность всем тем, кто ограждает это чудо от надписей  «Ося и Киса здесь были».

Как бы ни были великолепны Вестминстер, Тауэр и иже с ними, но в Лондоне это не самые популярные места. Лавры первенства неоспоримо принадлежат Оксфорд стрит, Бейкер стрит и площади Пиккадили. Во-первых, это практически самый центр города, во-вторых, там очень удобно расположено метро, в-третьих, на Бейкер находится очень уютный музейчик незабвенного Шерлока Холмса. И в-четвёртых, для любителей шопинга эти улицы – просто рай. Правда, в раю тесновато, шумновато и дороговато, но чего ожидать – сюда спешат все туристы! Здесь же – полулегендарный TOP Shop и множество бутиков. Правда, разглядеть всё это великолепие в деталях с первого раза затруднительно: днём и ночью здесь почти одинаково много народу.

 

 В парки без булки

 

Гораздо спокойнее и тише в парках. Мы  побывали во всех самых крупных: Hyde park, Green park, Queens park, Regents park… Всюду очень чисто, аккуратно, свободно и мило. Знаменитые английские газоны во всей красе, причём практически всюду по ним разрешено ходить(!). Отдыхающие пользуются этим правом вовсю: и ходят, и сидят, и лежат на газонах, и в регби играют. Так что заботливо расставленные платные шезлонги в большинстве своём пустуют. Всюду, где есть водоёмы, расхаживают полчища чаек, уток, гусей, лебедей и прочей пернатой твари. Птицы наглые и до неприличия раскормленные. Придти в парк с едой и пообедать спокойно – утопия. Это не наши московские голодные воробьи, которые терпеливо дожидаются крошек. Эти  не дожидаются, они требуют. Мне как-то вздумалось покрошить в пруд хлеба. Пока я старалась покормить всех и никого не обделить, огромный толстый лебедь дёргал меня за штанину в районе коленки. А одна туристка, неосмотрительно явившаяся в парк с булочкой, была злостно атакована стаей галдящих уток. Как тут откажешь! Пришлось несчастной девушке отдать еду и спасаться бегством.

Примерно той же степенью наглости обладают белки. Они бегают по дорожкам, по газонам, садятся на скамейку и не опасаются брать еду с рук. Толстые и раскормленные, они вполне могут взять у вас лакомство, тут же  закопать его «на чёрный день», а потом вернуться за добавкой. Но лондонцы и не думают беспокоиться.  Может быть потому, что за парками их ждут  огни и неизменные городские  улыбки.

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100