ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

Рождественская тайна и радость

 

Рождество – это большой радостный праздник. У католиков, как известно, он первый по значению. У православных «торжество из торжеств» – Пасха. Тем не менее, рождение Бога-младенца Христа имеет огромное значение для православного человека. Корреспондент «ДП» встретился с Благочинным церквей Подольского округа, настоятелем храма Воскресения Христова протоиереем о. Олегом (Сердцевым).

 

- Отец Олег, что необходимо для ощущения полноты праздника Рождества?

- Мы  должны понимать, что праздник Рождества Христова прежде всего имеет духовное значение, поэтому при правильной организации его с простой бытовой точки зрения, он будет неполным, если Христос не родится в нашем собственном сердце. Поэтому каждый священник пытается сделать так, чтобы прихожане почувствовали особенное внимание Господа.

- Каким образом?

- Мы проводим благотворительные акции, совместно с Администрацией  г. Подольска – традиционные Рождественские ёлки. Большое количество билетов распространяется  в наших приходах, поэтому на ёлках много православных детей… Ребята из нашей воскресной школы также организовывают концерты и ёлки. Раньше они выступали в ДК им. Лепсе, но так как  Дом культуры сейчас на ремонте, мы в этом году с радостью приняли предложение Администрации Подольского района провести концерты на их площадках. Такими акциями и праздниками мы пытаемся охватить все социальные слои.

- А своих клириков и служителей вы чем-нибудь порадуете?

- Каждому, кто трудится в нашем храме, мы делаем небольшой подарок. Но знаете, обычно бабушки подаренные  гостинцы сразу в карман прячут: «Для внука сохраню!» Ведь сделать добро своим близким – тоже радостно и дорого!

- Сейчас россияне ломают голову, где и как встретить Новый год, что подарить, как украсить дом? А Рождество как бы отходит на второй план…

- Нужно понимать, что основа  большинства русских традиций – это православные обряды и праздники. Согласитесь, что представить русскую семью, которая празднует Рождество вне церкви, очень сложно.  Празднику Рождества предшествует Сочельник, когда ничего не вкушают  до первой звезды. Потом православные идут на ночное богослужение, а после разговляются. При этом люди испытывают самые радостные чувства. Представьте, что вы  вышли в лес гулять, и вот тучи сгустились, пошёл ливень, холод, гром, вас обуял неимоверный страх, рядом упало дерево, молния блещет, вы промёрзли, всё на вас промокло до ниточки, вы дрожите… И потом дождь прекращается, в воздухе пахнет озоном, небо расступается, выходит солнце, вы согреваетесь, а потом ещё и радуга появляется!  Какое у вас будет чувство? Радостное. Ту же радость ощущаем мы, православные, с окончанием поста и началом праздника.

В этот День все стараются попасть в храм. Ведь вы свой День рождения отмечаете в определённый день, хотя подарки принимать и после не грешно. Так же и здесь. За праздником Рождества следуют Святки – светлые дни, когда нужно ходить в гости, делиться своей радостью и славить Христа. В народе это и называется  «колядовать». Хотя сейчас сложно представить, что молодёжь постучится в незнакомую дверь, и кто-то ей откроет…Это потому, что мы стали более закрепощёнными и живём в своём собственном маленьком мирке.  А праздник Рождества помогает раскрыть душу. В церкви эти традиции живы, и люди здесь немного другие. Когда заканчивается служба, все выходят из храма, но не расходятся. В этом ведь и есть смысл слова «прихожане»:  все друг друга знают и все дружат. Около храма сразу появляется детский хоровод. Люди общаются и помогают друг другу советом и делом.

- Как вы сказали, Рождество у католиков – главный христианский праздник, возможно, потому, он и ассоциируется больше с католичеством: свечи, колокольчики, венки. Но ведь и у православного Рождества есть своя атрибутика…

- Конечно. И все эти символы опять же взяты из Евангелия. Вы помните, как родился Христос? Он родился не в фешенебельной клинике, а в пещере, если говорить церковно-славянским языком в вертепе, и первые дни его люлькой были ясли. Трое мудрецов, следуя за Вифлеемской звездой, смогли отыскать его место рождения и поднесли новорожденному дары: смирну, ладан, золото и драгоценности. Наш дар Христу – это пост. И сейчас на праздник в церкви поются особой красоты песнопения, духовенство облачается в торжественные одежды. Для икон делаются специальные вертепы из еловых веток, символизирующие пещеру, где родился Господь. Это делается для того, чтобы человек, когда прикладывается к иконе, ощущал некоторую обособленность, интимность. Это как чувство из детства,  когда многие спали калачиком. Именно из этой сокровенности, тайны и родился Спаситель мира. Рождество – это великая тайна и радость одновременно.

- И в Рождественские и новогодние праздники всегда оживают детские воспоминания…

- Верно. Вы помните, как вы радовались в детстве? Помните это чувство, когда вас как-будто что-то переполняет, и хочется, петь, бегать, прыгать? Вы в такой радостной доминанте, что вам просто невозможно испортить настроение.  И всё время ощущается потребность поделиться этой радостью с другими. То же самое можно сказать о чувстве, которое охватывает православного человека в праздник Рождества. Вообще, для счастья человеку многого не нужно. Сказал молодой парень девушке, что он её любит – вот и счастье ей.  А человек, который испытывает чувство любви, прикасаясь к Господу? Ведь сказано: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге». И возвращаемся: любовь – это как раз то ощущение, от которого хочется петь…

- Много у вас в храме детей?

- Очень много. У каждого священника – четверо, молодые батюшки и прихожане подтягиваются. Помню, когда храм восстанавливался, детей и взрослых крестил я один. А теперь мы делим эти обязанности с другим священником. Так много детей стало! Сегодня на каждой литургии у нас около 30 ребят, а на праздники – ещё больше. И, конечно, радостно видеть деток на наших службах, потому что из них вырастут люди, которые, воспитывая свой глаз и душу на созерцании православной службы, имея опыт молитвы, смогут отличить настоящую красоту от подделки… И мне, конечно, хотелось бы, чтобы маленьких прихожан у нас было ещё больше…

Церковь – это душа народа, а душа народа – это стержень государства. И семьи, что ни говори, – это те ячейки, из которых состоит наша страна. А когда эта ячейка верующая, она надёжная, крепкая. А крепкие ячейки и государство укрепят. К слову, я всегда говорю: самый лучший бизнес – православный, где никто никого не обманет, никто не будет лукавить и говорить за спиной. Тоже и в отношениях семьи и государства. И сейчас я могу с радостью констатировать, что у нас активно строятся храмы, в школах преподаются основы православной культуры.

- Вам не кажется, что верующее общество, кроме всего прочего, очень выгодно государству? Помните Уварова?  Народность, православие… Люди обращаются к вере, думают о своей душе, не судят, подставляют щёку, смиряются и так далее. А государство? Делает, что хочет!

- Это неправильный взгляд на сферу деятельности православия  и христианства вообще. Церковь не участвует в политике. То, что её кто-то куда-то вмешивает – дело рук человеческих и не всегда чистых. Одна из главных целей Церкви – подготовка души человеческой к вхождению в Царство Небесное. К наполненности холодильника или, кто сегодня депутат, президент – это не имеет никакого отношения. Увы, многие наши люди это перепутали еще в начале XX века. Тогда была поставлена задача, построить царство небесное на земле. Сами знаете, к чему это привело. И судя по вашему, вопросу путаница в умах существует до сих пор. Главное, чтобы это не привело к новой трагедии. Душу человека ни один президент не исправит, и, по большому счету, никто не может повлиять на глубоко интимный процесс формирования в ней веры. Это может сделать только сам человек, используя свободу выбора, данную ему Свыше. Так, что давайте не будем про политику, не духовное это дело...

- Что бы вы хотели пожелать подольчанам?

- Мне хотелось бы, чтобы каждый проводил этот праздник с семьёй в храме. Чтобы Господь родился в их сердцах. Ведь когда человек  приходит к вере, он становится совсем другим, его не узнают знакомые. А всё дело в том, что Господь прикоснулся к его сердцу и преобразил его… Так что я желаю подольчанам веры, надежды, любви и добра...

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100