ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

журналистское расследование

Вячеслав Ерохин

СЛЕДЫ ПАРТИЙНЫХ ДЕНЕГ

 

 

 

Чем больше секретов человек унесет в

могилу, тем больше он преуспел в жизни.

Роберт Максвелл

 

                           Пятнадцать лет назад произошло одно из самых крупных криминальных Вячеслав Ерохинпреступлений ХХ века: бесследно исчезли деньги  КПСС - партии, которая в течение десятилетий фактически была главной государственной структурой, в чьем подчинении находилась законодательная и исполнительная власть одной из сильнейших стран мира.  Ельцинские чиновники пытались отыскать ускользнувшие меж их пальцев миллиарды, премьер Е.Гайдар даже нанял за большие деньги серьезную американскую фирму. Результаты ее работы огласке не предавались.

Прошло 15 лет, мир изменился, но исчезновение партийных (читай – российских) денег по-прежнему привлекает внимание исследователей. Есть здесь нюансы, на которые почему–то не обращают внимание.

 

О деньгах КПСС заговорили вскоре после так называемого августовского путча. РадикальныеНиколай Евгеньевич Кручина демократы требовали проведения расследований, называли имена партийных функционеров, погрязших в коррупции. Но сами они не могли не знать, что партийные деньги уже давно пристроены в надежных местах. Это ведь не чугунок с монетами – в огороде не зароешь.

 «Путч», как известно, готовился долго и тщательно. Судьба партии и страны была предрешена. В Управлении делами ЦК КПСС, надо полагать, тоже не сидели сложа руки:  деньги нужно было пристраивать. Логично, что зав. Управделами – Н.Е.Кручина первым и Борис Карлович Пугопострадал после «победы» бархатной революции: 26 августа, по официальной версии, он выбросился из окна своего московского дома. В те дни по телевидению показали кадры, снятые в квартире главного казначея ЦК. Сыщики обнаружили некую папку с документами о засекреченной деятельности КПСС. Но что за документы в ней находились, об этом россиянам знать не полагалось. Да и мог ли опытный аппаратчик хранить их дома?Сергей Федорович Ахромеев

Смерть Кручины на фоне громких «самоубийств» министра внутренних дел Б.К. Пуго и маршала С.Ахромеева прошла незаметно. А через полтора месяца совсем тихо распрощался с жизнью предшественник Кручины на посту зав. Управделами ЦК  Г.С.Павлов. Он уже давно отошел от дел, в свои 80 лет сидел дома, даже на балкон не выходил. И вдруг – покончил жизнь самоубийством, выбросившись с заколоченного балкона.

Это «самоубийство» произошло 6 октября. А 17-го уже совсем без огласки ушел на тот свет – и тоже выбросившись из окна дома – зав. сектором США международного отдела ЦК партии, 54-летний Д. Лисоволик. Три смерти по одному сценарию.

В телесериале «Две судьбы» было показано, как в дни «августовского путча» крепкие ребята выбросили из окна высокопоставленного партработника. Но фильм есть фильм. Для нас интереснее показания полковника Первого главного управления КГБ Л.Веселовского, которые он дал вскоре после описываемых событий. Этот человек накануне ГКЧП работал в управлении Кручины.

«Речь идет о создании в одной из капиталистических стран с щадящим налоговым законодательством, например, в Швейцарии, акционерного общества, занимающегося всеми видами информационно-посреднической деятельности… Акционеры – доверительные лица. В банках страны предполагаемого базирования АО открыть на имя акционеров счета и положить на эти счета соответствующие суммы… Затем немедленное создание СП на территории Советского Союза…». Один из сценариев партийной приватизации.

Прочитав это место на сайте Агентства федеральных расследований, я вспомнил события лета 1988 года. Тогда в издательство «Наука» АН СССР приехал для проведения переговоров один из крупнейших Роберт Максвеллмедиамагнатов Запада Роберт Максвелл. Будучи редактором «Науки», я видел этого человека, в том числе за столом переговоров. Максвелл представлял свое издательство «Пергамон пресс», выпускавшее научно-популярную литературу. А привело его в «Науку» стремление создать совместное предприятие…

Надо было видеть, с какой напористостью он вел переговоры, всем своим видом показывая свое превосходство. Наши переговорщики выглядели явными аутсайдерами. Да и как они могли выступать на равных с человеком, который был вхож в кабинеты президентов, королей и генеральных секретарей ЦК КПСС, считался личным другом Горбачева и Брежнева? Личные отношения Максвелла с руководством СССРАрманд Хаммер послужили «открытием шлюзов» для третьей волны эмиграции, хлынувшей в Израиль.

В советские годы по первому каналу радио передавали о выходе в свет в издательстве «Пергамон пресс» трудов генсеков, включая трилогию Л.И.Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Такие акции осуществлялись сотрудниками аппарата ЦК, а курировали их спецслужбы. Спрашивается, с какой стати партийные идеологи отдавали предпочтения издательству Максвелла? И не только они, но и руководители КГБ, без ведома которых такие дела не могли проходить.

В истории советского государства только два человека из капиталистического лагеря были близки к «телам» кремлевских правителей – Арманд Хаммер и Роберт Максвелл. По этому поводу на Западе последнего называли агентом КГБ. Но отнюдь не эксклюзивным. Его не без оснований считали причастным к британской и израильской разведкам. Об этом не могли не знать в Кремле и на Лубянке, но все же именно его допускали в коридоры кремлевской власти и отдавали на откуп публикацию трудов генсеков. Но только ли книжными делами ведал Абрахам Лажби Хок –  так при рождении звали будущего миллиардера?

Крупные финансовые преступления обычно остаются нераскрытыми, их исполнители умело прячут концы в воду. Тройное, почти синхронное,  «самоубийство» людей, причастных к партийной кассе, заставляет думать именно о такой версии. Но где второй конец веревочки? Вполне вероятно, он оборвался на Роберте Максвелле. Ранним утром 5 ноября 1991 года друг генсеков был обнаружен за бортом собственной яхты в районе Канарских островов. По официальной версии, случайно упал в море, будучи нездоров.

В 2003 году «Литературная газета» перепечатала статью из английской газеты «Санди экспресс» о судьбе медиамагната. Он значился важной фигурой в израильском истеблишменте, являлся «мощной фигурой» в «Моссаде», активно занимался бизнесом в этой стране. Как пишет английское издание, в 91-м году у Максвелла возникли серьезные финансовые затруднения, и он обратился к «Моссаду» с предложением выделить ему 400 миллионов фунтов стерлингов. В противном случае  угрожал раскрыть самый большой секрет израильской спецслужбы.

Реакции «Моссада» долго ждать не пришлось. Группа из четырех человек на катере приблизилась к яхте Максвелла, пробралась на борт, усыпила миллиардера и выбросила его за борт. Журналист «ЛГ» М.Озеров в комментарии указывает, что только теперь мы узнали правду о гибели Максвелла. С чем трудно согласиться. Дело даже не в том, что на четырехпалубную яхту миллиардера невозможно пробраться посторонним. Трудно предположить, что охрана могла оставить его одного на палубе в три часа ночи, да еще при плохом самочувствии.

Для нас важна причина, вызвавшая жесткое решение «Мосссада»: шантаж Максвелла. Что за «самый большой секрет» имел в виду столь влиятельный человек? События происходят, как в синхронном плавании. В августе 91-го происходит «путч», тогда же выбрасывается из окна Управделами ЦК КПСС Кручина, и в это самое время финансовые проблемы Максвелла достигают своего пика. В результате магнат совершает чересчур резкое движение, стоившее ему жизни.

С Кручиной и его товарищами по работе ситуация понятна: они слишком много знали и не представляли интереса для победившей демократии. Но можно ли предположить, что израильтяне убрали человека не просто своей крови, но одного из столпов своего народа? Показательно высказывание премьера Израиля Ш.Переса на похоронах Максвелла: «Этот человек выступал полпредом между Израилем и социалистическими странами». Так что же случилось в ночь с 4 на 5 ноября в Атлантике? Несчастный случай или убийство? Не то, не другое.

В море было обнаружено голое тело. Кто его раздел и зачем?  Вскрытие показало, что человек был вполне здоров и не мог просто так упасть за борт. Да тот ли был человек, не двойник ли Максвелла оказался подброшен в океане? В истории такое нередко случается.

«Смерть» Р.Максвелла выглядит логичной, если предположить его участие в тайных операциях кремлевских казначеев. Концы в воду – в прямом и переносном смысле. А его угрозы против израильских спецсужб – не более, чем сценарный ход для политического детектива. Публикация в «Санди экспресс» - из той же серии.

 

 

 

        


Нашего постоянного автора Вячеслава Михайловича Ерохина сердечно поздравляем с 45-летием. Желаем ему крепкого здоровья, плодотворности и радости в творчестве, на всех направлениях!

 

редакция "Подольск-NEWS"

редакция "Подольского альманаха"

коллектив студии "Штандарт"

Подольские писатели, литераторы и поэты

 


 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100