ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 
 

 

 

БУДУЩЕЕ ЗА…

ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

 О том, как обстоят дела с питанием детей в Подольске, рассказывает директор муниципального унитарного предприятия «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли», депутат Совета депутатов Подольского городского округа Игорь Винокуров. Беседу ведет главный редактор журнала "Деловой Подольск" С.А. Грачев.

 

- Расскажите, как изменился товарооборот вашего предприятия за последние годы? Какие учреждения, благодаря вашему комбинату, обеспечиваются сегодня питанием?

- Пять лет назад комбинат был убыточный, и задолженность составляла 2,5 миллиона рублей. Тогда, по поручению главы администрации Подольска АВ. Никулина и при непосредственном участии его заместителя Н.И. Пестова, мне довелось выводить предприятие из кризиса, по сути заново организовывать систему детского питания. За пять лет товарооборот комбината школьного питания увеличился в пять раз и сейчас достиг порядка 5 миллионов рублей в месяц.

Предприятие сегодня обслуживает 95 учреждений социальной сферы: школы, детские сады, интернаты, социальный реабилитационный центр, детский дом, частные, ведомственные дошкольные учреждения. Мы также сотрудничаем с комитетом по делам молодежи и туризму и с учреждениями здравоохранения.

- Детей нужно правильно кормить, и без дотаций это сделать в современных условиях очень сложно. Есть еще такие дети, которые приходят в школу не только за знаниями, но и обязательно покушать, потому что достатка в семье нет никакого. Какие средства выделяются для этого правительством Московской области, и как они расходуются?

- По распоряжению губернатора Московской области целевые субвенции выделяются на администрации городов, районов, в соответствии с количеством дошкольников и учащихся различных учебных учреждений. Финансирование по области идет пропорционально количеству детей, живущих в том или ином регионе, но условия у всех, естественно, разные. Наше предприятие в Подольске – одно из немногих по области, где сумели сохранить и комбинат школьного питания, и централизованное обеспечение учащихся, была сохранена база, и на сегодняшний день у нас наибольший в области охват горячим питанием образовательных учреждений.

На областную субвенцию мы кормим в Подольске более двух с половиной тысяч детей. Это дети из неблагополучных семей, из семей неполных; дети, которые остались без попечения родителей. В каждой школе созданы комиссии, которые выявляют таких детей, составляют списки, которые затем передаются нам. И мы, согласно этим спискам, кормим детей в школах: с 1-го по 11-й класс школьники питаются ежедневно горячими обедами. Помимо «бесплатников», есть и те, кто питается за деньги родителей: это группа продленного дня, для которой готовятся завтраки и обеды. Завтраки стоят сегодня 20 рублей, обеды – 32 рубля. Цены относительно невысокие, если сравнить, например, со стоимостью проезда на автобусе.

- Тем не менее, инфляция не может не сказываться на муниципальных предприятиях. И, соответственно, на продуктах питания для детей. Вы с этим сталкиваетесь?

- Безусловно. Это одна из проблем – то, что цены с сентября месяца пошли сильно вверх на продукты питания. Причем за последние 3-4 месяца подсолнечное масло подорожало на 100%, хлебобулочные изделия – на 30-40%, молочные – на 50%. А деньги, выделенные на питание детей областью, остаются теми же. Если по каким-то другим направлениям деятельности города можно сделать уточнения бюджета и увеличить сумму средств, то часть суммы субвенции, которая осталась до конца года, неизменяема. То, что денег по субвенции не хватит, скажется на величине порции: еды будет меньше. Обед стоит 32 рубля, но из-за подорожания продуктов, обеденная порция становится меньше. Или нужно увеличивать цену до 40-45 рублей. А на 32 рубля школьника уже хорошо не накормишь. Есть прогнозы, что субвенция будет увеличена со следующего года, и мы на это надеемся.

Развивать производство всегда сложно, и мы продолжаем предлагать нашу продукцию и услуги новым организациям. Организовано питание в профессиональных училищах №12 и №27; стоимость: 60-65 рублей, из которых 15 рублей – на завтрак и около 50 рублей – цена обеда. Это те цены, на которые сегодня можно правильно накормить представителя молодого поколения. В нашем кондитерском цехе выпускаются 24 наименования выпечки, кондитерских изделий, которые поставляются в школы города, в профтехучилища, также в розничную торговлю. И все чаще к нам обращаются организации, для которых мы тоже под заказ делаем выпечку. Наши цены на 30% дешевле изделий коммерческих фирм.

- Заниматься детским питанием – очень ответственная работа. И многое зависит от профессионализма пищевиков. Как обстоят дела с комплектацией школ кадровыми работниками, например, поварами?

- Кадры – вторая из наших проблем. Зарплата, хоть постепенно и растет, но не так заметно, как хотелось бы, поэтому основной контингент наших штатных работников в школах – это более ста человек – предпенсионного или пенсионного возраста. Молодежь практически не идет к нам, и сегодня в школах дефицит поваров и рабочих по кухне. Мы сотрудничаем с профтехучилищем №27, и те, кто обучается в группе кондитеров и поваров, приходят к нам на практику, работают. Но только на практику, а на постоянную работу за последние пять лет к нам не пришел ни один выпускник. Одна из причин в том, что в течение года наш работник трудится только 8 месяцев, остальное время – каникулы. Невозможно увеличить реализованное наложение, так как наценки на товары определяет область.

- Как идет модернизация, обеспечиваются ли школьные столовые новым технологическим оборудованием?

- В прошлом году было выделено много средств на переоборудование школьных столовых. Переоснащение проводится и сегодня: ремонты ведутся в залах приема пищи, пищеблоках, приобретается новая мебель для столовых. Эта работа ведется постоянно Комитетом по образованию. Но до завершения процесса полного переоснащения пищеблоков еще далеко. Существует сложность в организации питания в шести школах Подольска (№№1, 9, 16, 20, 28, спецшкола 8-го вида), в которых по причине отсутствия нормальных пищеблоков работают буфеты, и пища доставляется в термосах. А на дворе – XXI век! Естественно, при транспортировке по холоду пища остывает, и ее приходится подогревать. Сказывается такое обеспечение и на ассортименте: если в базовых школах повар приготовит несколько блюд, то в буфетном питании – только та продукция, которую привезли.

В планах правительства – обеспечение питанием всех детей в школах, но условий для этого, к сожалению, пока нет. У нас есть новые, просторные школы, но есть и построенные 70-90 лет назад, где в буфете тесно, например, в школе №1, – просто нет никаких условий, хотя там и двухсменка, и детей учится довольно много.

- Как формируется ассортимент продуктов питания для учреждений здравоохранения?

- Это одно из важных направлений нашей деятельности. Мы дважды выиграли тендер по городу и занимаемся поставками питания на молочные кухни города. Обеспечиваем питанием детей в возрасте до 3-х лет, беременных и кормящих матерей. В том числе – специальное питание для женских консультаций: соки, смеси, чаи. Это большое подспорье нашему развивающемуся предприятию. Мы организуем питание во 2-й, 3-й больницах, детской больнице. Ассортимент постоянно расширяется, и мы придерживаемся норм, установленных Министерством здравоохранения Московской области. Плотно сотрудничаем с Управлением здравоохранения г. Подольска. Проводится анализ, даются рекомендации, собираются отзывы и затем формируется ассортимент. Меню становится все более разнообразным.

Дотация, которая идет на питание, будет увеличиваться, и наши мамы смогут получать еще больше продуктов питания для своих детей. Планируется расширить розничную сеть по детскому питанию в учреждениях здравоохранения, где по социальным ценам родители могли бы приобрести необходимые продукты. Также будем расширять ассортимент по товарам детского питания, содержащим молоко, творог и т.д. В пунктах появится новое холодильное оборудование, сопутствующие товары. И здесь в основном – социальная направленность: минимальные наценки, гарантии качества. Все это систематизировано, под контролем администрации города и Управления здравоохранения.

- Сегодня немало детей с нарушением пищеварения, поэтому не каждый ребенок может съесть тот же борщ со сметаной. Как обстоят дела с диетическим питанием в школах?

- Неоднократно выступая на родительских собраниях (обычно проходят после каждой учебной четверти), я выхожу с инициативой – о необходимости организации диетических столов хотя бы в больших школах, где есть все условия. Но многое зависит и от самой школы, в том числе, от работы родительского комитета. Мы готовы сделать специальное меню для детей, которым требуется диетическое питание.

Конечно, мало организовать, надо чтобы работали и классные руководители, ответственные по питанию. Если поначалу это было достаточно сложно, и чувствовалось какое-то непонимание, то сегодня сотрудничество налаживается. И количество детей, которые берут горячее питание, увеличивается. Да, у нас можно приобрести выпечку или, например, порционную пиццу, но основное направление – полноценное горячее питание: обеды и завтраки. Это очень важно для здоровья молодого поколения, а значит – для нашего будущего.

Помимо горячего питания, во всех школах организованы буфеты. Выпечка должна быть традиционно качественной, вкусной и недорогой. Наше производство хлебобулочных изделий сертифицировано, контролируется. Все изделия передаются на анализ органам сертификации; подтверждения проводятся каждые полгода. Буфетная продукция, как и все меню, согласована с органами Роспотребнадзора. Наша традиционная выпечка – в индивидуальной упаковке. В столовых и буфетах подольских школ вы не найдете жевательной резинки, чипсов или каких-нибудь непонятных напитков. Дается только натуральный российский продукт, весь он сертифицирован, с рекомендациями по употреблению в организованном детском питании. А о вкусе нашей продукции лучше могли бы рассказать дети, которые питаются ежедневно.

- Являясь депутатом Подольского городского Совета, вы принимаете участие в работе трех комиссий: по бюджету, образованию и комиссии по медицине. Как это сказывается на решении проблем организации детского питания?

- В областном руководстве за 5 лет почему-то не прошло ни одного семинара, связанного с организацией детского питания, ни разу не собрали директоров комбинатов – чтобы обсудить ситуацию, решить проблему. Для меня это, по меньшей мере, странно. На заседаниях комиссий Подольского городского Совета депутатами регулярно рассматриваются эти вопросы. И со стороны городского Совета мы чувствуем постоянную поддержку. Например, для лучшей организации питания город сейчас приобретает три автомобиля с изотермическими кузовами.

Хотелось бы отметить большое понимание и поддержку нашей работе со стороны Комитета по образованию администрации г. Подольска во главе с Б.В. Денисовым, заинтересованного в том, чтобы как можно больше детей получали горячее питание. Как и должно быть: с одной стороны – контроль, с другой – поддержка.

  


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100