ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

"ВИДЫ СОВРЕМЕННОГО ПОДОЛЬСКА.

НОВЫЙ СТАДИОН "ТРУД", УЛИЦЫ ГОРОДА

 

Современный Подольск стремительно развивается. Это хорошо видно на примере строительной отрасли. В 2007 году в Подольске введено 152 тыс.кв.м жилья, в том числе 132,5 тыс.кв.м. многоэтажного жилья и 19,7 тыс.кв.м индивидуального, 144 тыс.кв.м объектов промышленности, более 15 тыс. кв.м объектов торговли и общественного питания, более 12 тыс. кв.м площадей объектов общественного значения, построены гаражи на 390 автомобилей.
На вопросы «Делового Подольска» отвечает первый заместитель Главы администрации г. Подольска Валерий Игоревич Сюрин.

 

Первый заместитель Главы администрации г.Подольска В.И. Сюрин

– Наша беседа проходит в канун дня строителя. Поэтому и первый вопрос: с какими достижениями подошёл к этому празднику строительный комплекс города, какие значительные объекты были сданы в 2007 – 2008 гг.?
– Назову социально-культурный комплекс «Красные ряды» (застройщик – ООО «Автовек»), первую очередь складского комплекса по улице Поливановской (застройщик ООО «МЛП-Подольск»). Застройщиком жилого комплекса с аквапарком на улице Советской стало ООО «НКН». На улице Тепличной ООО «ТЕКС-П» построило три жилых дома: №12, №10, №8 (здесь удалось решить проблемы граждан-соинвесторов строительства этих жилых домов, обманутых в 2004-2005гг. двумя московскими организациями, осуществлявшими сделки с недвижимостью.)
В первом полугодии 2008 года завершено строительство первой очереди жилого комплекса «Подольские просторы» в юго-западном мирорайоне города Подольска. Вы помните, что строительство замерло в 2005 году, но сложением усилий Администрации города, застройщика – «Мособлжилсоцстроя», Министерства строительства Московской области в конце 2006 года было возобновлено.
И вот приняты в эксплуатацию первые семь многоподъездных жилых домов, современное здание дошкольного образовательного учереждения.
Должен отметить, что проект планировки Юго-Зпадного района предусматривает строительство двух школ – оно ведется, двух детских садов (один уже сдан в эксплуатацию), поликлиники, школы искусств, отделения милиции, пожарного депо, физкультурно-оздоровительного центра. Мы настояли, чтобы до конца года была построена и соединила этот микрорайон с улицей Кирова Юбилейная улица. Требуется в будущем соединить с улицей Кирова и улицу 43 Армии.
Отдельно отмечу комплексное благоустройство микроайона «Подольские просторы»: оно сделано на должном уровне.
Благотворительный фонд «Наследие» зевершил строительство спортивно-оздоровительный комплекс футбольного клуба «Витязь» на улице Беляевской в ряду крупных объектов строительства зданий производственного назначения, объекты торговли, общественного питания.
– Какие еще строительные компании работают сейчас на стройплощадках города?
– Это 30 строительных и инвестиционно-строительных компаний. В их числе ЗАО «ПДСК», МУП «Подольскгражданпроект», ООО «ГлавГрадоСтрой», ЗАО «ССМУ-51», ООО «ПЖИ», ЗАО «Подольск-Комтрейд», ЗАО «Выбор», ООО «Комплекс»,ООО «Подольск-Центр», ООО «Спецстроймонолит-1», ООО «РПК», ООО «Экономтрансстрой», ООО «Стройсервис», ООО «СМУ-3 Подолье», ООО «Радуга Хит».
– Сколько сдано жилья в 2007 году? Сколько планируется сдать в 2008-м и 2009-м?
– Объемы ввода объектов жилищного многоэтажного строительства таковы: в 2007 году введено 152 тыс.м2, в 2008, при плановом объеме 200 тыс.м2, уже введено 120,0 тыс.м2. В следующем году планируется сдать 263 тыс.м2 жилья.
Чтобы обеспечить выполнение программы переселения граждан из ветхого жилого фонда город должен ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 1 м2 жилья на одного жителя, т.е. не менее 180-200 тыс. м2 в год. Это реально.
– Построено в последние годы очень много. Но еще существуют районы, нуждающиеся в обновлении, компенсационном строительстве, сносе ветхого жилья. Как должны измениться Межшоссейный район,Силикатная, Цемянка, Шепчинки? Какие изменения увидят здесь подольчане уже в ближайшие 2-3 года?
– Согласно Генеральному плану города, в районе «Межшоссейный» предусмотрена реконструкция кварталов жилой застройки, расположенных между улицами Кирова – Свердлова – 50 лет ВЛКСМ, со сносом индивидуального жилого фонда и размещением жилой застройки переменной этажности (от 3 до 17 этажей). Проектом планировки на данной территории запланирован вывод из города туберкулезной больницы и строительство новой общеобразовательной школы.
Кроме строительства многоэтажных домов переменной этажности предусмотрена благоустроенная и озелененная аллея вдоль ул. Свердлова с размещением зданий для детского творчества (художественная, музыкальная школы и школа театрального искусства). В первых этажах жилых домов предусматриваются встроено-пристроенные помещения социального и бытового назначения.
Также будет произведена реконструкция кварталов жилой застройки, расположенных между улицами Б. Серпуховская – 50 лет ВЛКСМ – Народная – Индустриальная. Здесь запланирован снос малоэтажной и ветхой среднеэтажной застройки. Будут построены жилые дома, школы, детские сады, раздаточные молочные пункты.
В районе «Шепчинки» будут реконструированы кварталы жилой застройки, расположенные между улицами Индустриальная, Народная, В. Дубинина, Литейная – со сносом ветхого жилого фонда, реконструкцией существующих и строительством новых общеобразовательных школ, детских садов. В этом районе будет реконструирована поликлиника для взрослых с увеличением вместимости до 535 посещений в смену новая детская поликлиника на 490 посещений в смену. Запланировано строительство подземных автостоянок для автотранспорта населения.
При реконструкции кварталов между улицами Свердлова, Пионерская, Чайковского также будет снесена ветхая малоэтажная и среднеэтажная застройка, для возведения высоток. Проектом планировки предусмотрены реконструкция средней общеобразовательной школы №20 и строительство нового и реконструкция существующего детских садов. Появятся и новые подземные автостоянки, а на первых этажах жилых домов – помещения для социального и бытового обслуживания населения.
– Что сегодня стоит на первом месте в плане реконструкции объектов дорожно-мостового хозяйства?
– С 2007 года идет строительство путепровода на 46 км Московско-Курского направления МЖД. Срок окончания работ – IV квартал 2009 года. В 2010 году планируется реконструкция путепровода по улице Комсомольской.
В этом году – реконструкция автодороги по улице Б. Серпуховской (район частного сектора), окончание работ – 2009 г. В плане капитального ремонта на 2008 г. – 20 городских улиц, среди них: Орджоникидзе, Северная, Машиностроителей, Комсомольская, Рабочая, Подольских Курсантов, Победы, Плещеевская и 50 лет ВЛКСМ. В следующем году начнется капитальный ремонт улиц Володи Дубинина, Пионерской, Сосновой, Литейной проектируется реконструкция пр-та Ленина от моста до путеровода на Силикатной, пр-та Юных Ленинцев.
Ведется проработка южного обвода и улицы Садовой.
– Когда планируется закончить реконструкцию территории Завода фруктовых вод?
– На территории бывшего завода фруктовых вод ЗАО «Подольские социальные технологии» начато строительство социально-культурного центра с размещением в нем городской картинной галереи. Плановый срок окончания строительства – 2010 год.
– Стадион «Труд».Чем он отличается от старого комплекса? Какие новые строительные технологии использовались?
– Стадион «Труд» построен многофункциональным, на 14000 посадочных мест. Футбольное поле и два тренировочных поля с искусственным покрытием, 8 современных беговых дорожек и сектора для проведения соревнований по легкой атлетике, спортивные залы в подтрибунном пространстве. Новые технологии определены назначением объекта: для защиты бетонных конструкций трибун и подтрибунных помещений применен специальный полимерный состав; выполнен вентилируемый фасад подтрибунных помещений. Сложны и интересны конструкторские решения по кровлям трибун
Все основные строительно-монтажные работы закончены, и объект готовится к вводу в эксплуатацию. Открытие стадиона будет произведено после того, как застройщик – строительная компания «Спецстрой-2» – получит установленные Градостроительным кодексом документы, в часности заключение экспертизы и надзорных органов.
– Что будет построено на месте бывшего кинотеатра «Художественный»?
– В настоящее время ведется реконструкция здания бывшего кинотеатра «Художественный» (с восстановлением архитектурных элементов фасада) для размещения в нем многофункционального центра.
В новом здании будет воссоздан зал с восстановлением интерьера, декоративной лепнины и других утраченных архитектурных элементов. Он будет многофункциональным: и для проведения концертов, творческих вечеров и встреч с деятелями искусства, и для проведения семинаров, симпозиумов и других различных мероприятий социально-культурной направленности здесь появятся хорошие технические возможнсти.
Проектом также предусмотрено размещение торговой галереи для проведения торговых и выставочных экспозиций, офисных помещений, подземного паркинга для гостевого автотранспорта. Внешний и внутренний архитектурный облик здания – стилевое сочетание исторической застройки с современными архитектФасад нового здания на месте кинотеатра "Художественный"урными решениями и новыми технологиями. Ввод в эксплуатацию запланирован в четвертом квартале 2009 года.
Инвестор строительства – ООО «Техносервис», генподрядчик – ООО «Экспресстрой».
– Заметными темпами идет комплексное благоустройство города. Ремонтируются фасады, балконы, строятся пешеходные дорожки. Что сделано и еще предстоит сделать в этом году? На каких объектах сегодня проводится особенно активная работа по реконструкции?
– Работы по комплексному благоустройству дворов и улиц Подольска проводятся с марта по ноябрь 2008 года. В настоящее время завершено устройство пешеходной зоны по обеим сторонам ул. Клемента Готвальда (от ул. Кирова до ул. Свердлова): замощены плиткой тротуары, разбиты цветники, сделано уличное освещение,установлены детские площадки, произведен ремонт асфальтобетонного покрытия, установлены садовые диваны и урны, высажены деревья.
Ведется ремонт тротуаров по Революционному проспекту, Октябрьскому проспекту, улицам Ленинградской, пр-ту Юн. Ленинцев и многим другим, строительство светомузыкального фонтана на площади у ДК «Октябрь». В первую очередь в целях безопасности дорожного движения и для эстетики, конечно, устанавливается ограждение вдоль проезжей части центральных улиц города: Кирова, Орджоникидзе, Ревпроспекту. Что особенно приятно, во всех микрорайонах города в плановом порядке активизированы благоустроительные работы во дворах: и на Свердлова, и на поселке Цемзавода, и в Шепчинках, и на Южном и на Силикатной. Они будут вестись до октября включительно.
– Ландшафтное строительство, цветочное оформление города. Насколько активно действуют в этом направлении предприятия и организации города? Кого можно выделить особенно?
– Ландшафтное строительство и цветочное оформление города должно происходить так: по постановлению Главы г. Подольска предприятия разрабатывают планы благоустройства прилегающих территорий и выполняют комплекс работ по их обслуживанию, стригут газоны, убирают мусор, красят фасады и ограждения, при необходимости ремонтируют тротуары, благоустраивают места для парковок служебному автотранспорту.
Это в идеале, на практике – далеко не все ещё относятся к этому делу с пониманием и ответственностью.
Стоит отметить в лучшую сторону благоустройство следующих предприятий: Подольсккабель, ПЗЭМИ, магазин «Квартал», ООО «Персона», ЗАО «Промсбербанк», ООО «Соло», торговый центр «Остров сокровищ», ООО «Парадиз», и ряд других.
С каждым годом появляется все больше цветников. В настоящее время их площадь составляет 2800 кв.м. В 2008 г. для городских клумб, цветочного оформления парков, скверов, дворовых территорий приобретено и посажено 1 300 000 шт. цветочной рассады.
– Как изменится «Зеленая эстрада» в парке культуры и отдыха им. В. Талалихина после реконструкции?
– В 2007 году были отремонтированы фасад и сцена летнего театра. В 2008-2009 годах планируется построить амфитеатр на 2200-2400 зрительских мест.
– Как идет строительство и благоустройство в залинейной и заречной частях города? Какие объекты, на Ваш взгляд, наиболее интересны в архитектурном отношении и важны для города, для подольчан?
– В районе «Красная Горка» Генеральным планом города предусмотрено развитие зон рекреационного назначения. Активизация развития долинного комплекса р.Пахры с включением его в планировочную структуру как основного структурообразующего элемента. В этой связи предполагается формирование системы набережных, рекреационно-ландшафтных территорий вдоль реки, комплексов ландшафтно-парковой архитектуры, а также развитие спортивно-рекреационных комплексов, в частности, горнолыжного комплекса «Красная Горка». Данный проект находится в стадии разработки.
В микрорайоне «Красная горка» ведут строительство две компании: по ул. Некрасова и проспекту Ленина – ООО «ГлавГрадоСтрой» по ул.Колхозной – ООО «Экономтрансстрой». Проектами планировок данных территорий предусмотрено строительство объектов социального назначения в соответствии с разработанными расчетными показателями обеспеченности этого района.
В районе «Высотный» в настоящее время разрабатывается проект здания Дворца бракосочетаний. В проекте предусматривается благоустройство территории вглубь парка «Дубки» с размещением «Поляны невест» и обустройством фонтана. Данный проект важен для города и интересен в архитектурном решении, так как задача архитекторов – «вписать» это здание в городскую среду и природное окружение с одной и другой сторон.
В микрорайонах «Южный», «Кутузово» и «Восточный» (Цемзавод) проведены аукционы на право заключить договор о развитии застроенных территорий. В «Кутузово», в границах улиц Багратиона - Сосновая - Бородинская - Курчатова, победитель аукциона компанией ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» в микрорайоне «Северный», в границах улиц Энтузиастов - Северная – Орджоникидзе – Ждановская, победитель – компанией ЗАО «ПДСК». Сейчас ими разрабатываются проекты планировки и проекты межевания территории, согласно которым предполагается снос ветхого жилья, реконструкция школ, строительство дошкольных учреждений, реконструкция больницы №2, строительство ФОКа, многоэтажных гаражей и других объектов.
Все проекты обещают быть интересными, оригинальными по своей структуре и предлагаемым архитектурным решениям. Но главное – есть все основания для их скорой реализации.


Беседу вел Сергей Грачев
Фото В.И. Сюрина предоставлено Отделом Информации г.Подольска

Фото города - А. Багдасарян

Материал взят из №6(9) журнала "Деловой Подольск"

 


 

ФОТОГАЛЕРЕЯ "ВИДЫ СОВРЕМЕННОГО ПОДОЛЬСКА. НОВЫЙ СТАДИОН "ТРУД", УЛИЦЫ ГОРОДА

 

     

       

 

 

     

     

     

     

Фото А. Багдасарян

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100