ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

Храм Георгия Победоносца в Подольске

 

 

Храм Георгия
Победоносца В ПОДОЛЬСКЕ

 

 Мы привыкли, что в России восстанавливают или возвращают храмы в лоно православной церкви, а у нас в Подольске последнее время закладывается сразу несколько храмов на новых местах. 2007 год – историческая дата: впервые за более чем столетнюю историю города в Кутузово в рекордные сроки построен и освящён новый храм во славу Георгия Победоносца.

На вопросы «ДП» отвечает настоятель храма отец Алексей Суриков.

 

Отец Алексей Суриков

 

Отец Алексей Суриков - родился  в 1982 году. В 1990 году мама привела в Воскресную школу Троицкого собора, которую через 6 лет закончил. Был алтарником в Троицком соборе. Поступил в Николо-Угреш-скую духовную семинарию, которую закончил в дьяконском сане. Служил в в Троицком соборе. После рукоположения во священники, два года служил при кладбищенском храме на Красной горке.

В 2006 году Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия  назначен настоятелем Георгиевской церкви в Кутузово.

 

 

 

- Почему храм прославлен именно во имя этого святого?

- В 2005 году  Подольску выпала честь принимать частицу мощей великомученика Георгия Победоносца. В память об этом событии и возведена наша церковь. Конечно, сыграло свою роль и то, что Святой великомученик очень почитаем русским народом, и то, что в Подольском благочинии никогда не было храмов во имя этого святого, и то, что во время своей земной жизни святой был военачальником, и сейчас он является покровителем и небесного, и земного воинства. А место нашего храма, так сказать, пограничное: совсем близко к нам возведены и активно работают ропаты.

- Ропаты?

- Да. Так в старину называли иноверческие молельные дома, капища и сооружения в честь языческих идолов. Если помните, когда летописец рассказывал о мамаевом побоище, то как одну из целей Мамая указал: «а вместо церквей похвалялся поставить ропаты». Это слово наиболее точно подходит к тем постройкам, которые соседствуют Освящение куполов храма Георгия Победоносца в Подольскес нами.

На протяжении нескольких лет жители микрорайнов Кутузово и Южный письменно обращались в Московское Епархиальное Управление и Администрацию города с просьбой о строительстве храма, несколько раз организовывались сборы подписей.

У нас в стране свобода совести и вероисповедания. Поэтому было решено противопоставить ропатам и их миссионерам не запретительные методы, что только усилит их бойцовские качества, а возвести свой храм и тем утвердить веру православную на этой части города. И вот, по благословению Правящего архиерея Московской епархии Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при Николае Игоревиче Пестове, это дело сдвинулось с мёртвой точки. Примечательно, что в самом начале строительства Владыка Ювеналий посетил стройку и заложил в основание храма памятную капсулу для будущих поколений. Владыка живо интересовался возведением храма на протяжении всех его этапов. Надеемся, что появление русского храма поможет оздоровить и криминогенную обстановку микрорайона. По статистике в тех местах, где есть храм, она всегда лучше.

- Какое-то отношение вы имеете к военкомату, нашим военным частям?

- У нас  в благочинии есть священник, который отвечает за взаимодействие с вооружёнными силами, наша задача несколько другая. В нашем благочинии я отвечаю за миссионерскую, антисектантскую и антираскольническую работу.

Но военная тематика очень связана именно с нашим приходом, потому что вскоре после открытия, ещё до освящения, в нашем храме была построена воскресная школа, при которой по благословению митрополита Ювеналия был открыт военно-патриотический клуб – центр духовного, военно-патриотического и гражданского воспитания Подольского благочиния. Мы ставим перед собой цели воспитать гармоничную личность, и не только с духовной точки зрения, поэтому помимо богословских предметов: Священного писания, литургики, истории Ветхого и Нового заветов, Закона Божьего, программы воскресной школы, ‑– мы активно, так сказать, подтягиваем наших воспитанников и в плане физической культуры. Договариваемся с Юрием Михайловичем Орловым, директором училища №27; проводим занятия в спортзале, плаваем в бассейне. Руководитель центра – майор в запасе Андрей Анатольевич Павлюк – планирует преподавать рукопашный бой; уже сейчас идут занятия по огневой и строевой подготовке, тактике.

- Какое количество детей посещают ваш клуб?

- Мы существуем всего ничего – официально полгода. Но уже сейчас центр посещают более 40 детей, нескольких возрастных групп.

Буквально через три месяца с начала занятий наши ребята заняли второе место по стрельбе из пневматики на соревнованиях военно-патриотических клубов на кубок генерал-лейтенанта А.Д. Бесчастного. Хорошие стрелки у нас девчата. Помимо всего прочего, вместе с комитетом по Молодежной политике 16 февраля мы, на базе оздоровительного центра «Мечта», провели слёт православных военно-патриотических клубов. Нас приглашали и в Чехов на слёт православной молодёжной епархии, там наша команда играла в футбол и соревновалась в плавании. Зимой прошли лыжные соревнования, организованные прихожанами храма Новомучеников в Бутово. Наши заняли первые места в своих возрастных категориях.

- Ребята местные?

Да, Кутузово и Южный поселок, есть из Совхоза «Подольский». Климовская молодёжь живо интересуется. Когда открывались, думали, что только для Кутузово и Южного – наш ареал, но, видя активность ребят, поговорили с отцом Олегом, и Подольское благочиние взяло нас под свою опеку. Теперь для всей молодёжи Подольского благочиния готовы организовывать любые занятия. Ребята из «Протоса» (молодёжная организация Троицкого собора) к нам сюда приезжают. Мы их обучили всем «премудростям», и они стали наравне с нами участвовать в наших слётах.

- Вопрос деловой. Всё, даже работа с детьми, не говоря о постройке храма, стоит денег. Откуда?

- Отвечу коротко. Глава города Николай Игоревич Пестов инициировал постройку нашего храма. Он привлекал людей, меценатов, и всеобщими усилиями, чаяниями добрых сердцем и щедрых подольчан построен храм и воскресная школа. Сейчас наше сотрудничество продолжается.

- Как вам тут живётся? Как население реагирует?

- У нас нет такого плотного окружения, как в центре города. Поэтому, когда начинают звонить на колокольне, люди не жалуются, наоборот, много раз слышали, что, проходя мимо храма, приятно услышать родной звон. Ведь когда  храм только открылся, на службу приходило человек 20-30 максимум. Сейчас, через полгода служения гораздо больше. Думаю, наш призывный звон этому также способствует. Хотелось бы сказать, что каждую службу ко мне подходят один-два человека из желающих примкнуть к нашей общине. Отрадно то, что, в большинстве своем переступают порог храма сознательно. И мы всегда откликаемся.Отец Алексей и руководитель военно-патриотического воспитания Андрей Павлюк с победителями соревнования по стрельбе

Когда человек начинает жить религиозной духовной жизнью, она требует постепенного вхождения, тонкого руководства этим вхождением. Человек не может просто взять и стать другим. Проблемы могут возникнуть как психологического, так и социального плана. Откликаемся, можно даже сказать, в обязательном порядке.

- Один служите?

- Да, пока один. Есть пономари, алтарники, кого-то из знакомых просим, несколько человек пришли сами, выказали желание помогать в храме. Есть среди них и дети, и взрослые.

- Какие планы?

- Развиваться. Когда выйдет номер вашего журнала, при нашей воскресной школе будет действовать ещё один центр – помощи пострадавшим  от деятельности нетрадиционных религиозных организаций. Будем сотрудничать с Александром Дворкиным. Подобные центры есть по всей России, в Новосибирске есть очень хороший центр, в регионах, теперь и у нас будет.

- Дворкина сектанты зовут «гусеницей», потому что он подтачивает корни их дерева.

- (Смеётся). У нас недавно была конференция в Подольске. Организовали её комитет по делам несовершеннолетних и комитет по взаимодействию с некоммерческими религиозными организациями. Дворкина тоже приглашали туда, я там тоже присутствовал. Хочу сказать, что нашу работу по реабилитации и взаимодействию с сектами мы ставим на самый высокий уровень. Как понимаете, привлекаем самые авторитетные имена в России. Изобретать велосипед не собираемся, поскольку речь идет о серьезных вещах – о душах и психическом здоровье нашей нации.

- Да уж пора, время-то идет.

- Вот-вот! Сейчас прилипчивых бабушек с литературой заменили молодые ребята из второго поколения сектантов, которые выросли в сектантских семьях этих бабушек и другого, нормального мира не видели вообще. Когда мы выходим в школы в дни так называемой профилактики и ведем просветительскую работу, сами дети нам рассказывают, как родители-сектанты их привлекают. Повлиять очень сложно. Мы молимся, чтобы Господь просветил и избавил людей от этой страшной напасти. Не зря в Москве и многих городах России некоторые сектантские организации запрещены решением суда. Мало того, они запрещены в некоторых странах – Франция, Германия, ГрузЗанятия в воскресной школе ведет Софья Исаеваия и т.д.

- А вот мормоны? Вроде не секта, официальная церковь, какое-то время финансировалась правительством США. У нас в Подольске тоже себя проявляет?

- Да, и эти залетели к нам. Дело в том, что 90% мормонов, которые у нас живут, – из американского штата Юта, их сюда посылают на двухгодичную практику. Приехали, так сказать, искусили и уехали. А мы потом разгребай «плоды» их жизнедеятельности. Нам понятны их успехи в США. Книга мормонов, как они утверждают, содержит историю доколумбовской Америки. А простые американцы, общеизвестно, не то, что в истории, в настоящем-то плохо ориентируются. Поэтому та чепуха, которая содержится в книге мормонов, поражает умы простолюдинов из США. Не секрет, что наше сегодняшнее образование также не блещет глубиной знаний.  Очень долго решается вопрос про Основы православной культуры в школах.  Жертвами сект становятся в большинстве люди с ограниченным кругозором. Те, кто не интересуется историей своей культуры, религии. Таким неучам любую ерунду можно выдать за «чистую монету».Поэтому и стали находить заморские проповедники своих «клиентов» и в России.

Могу с уверенностью сказать, что сейчас сектам и иноверческим организациям вести свою деятельность на территории города стало труднее. Надеемся, что усилиями нашего центра тенденция продолжится. Будем вести работу не только в школах. Недавно отцом Олегом мне поручено взять под свое крыло и подольский детский дом.

- Дай Бог Вам сил в вашем служении, отец Алексей.

-Спасибо.

 

Беседу вел Сергей Юхнов

 

  

Материал взят из журнала "Деловой Подольск" №3(6) за 2008

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100