ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

Фасад нового здания на месте кинотеатра "Художественный"

ПОДОЛЬСКИЙ МУП «ВОДОКАНАЛ».

КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮДиректор МУП "Водоканал" М.М. Семин

 

Подольское муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» хорошо известно не только в Московской области. В прошлом году Международный фонд развития «Евразия» вручил этому предприятию награду в номинации «Лидер экономического развития».

Одна из стратегических задач МУП «Водоканал» – гарантированное обеспечение населения услугами водоснабжения и водоотведения. О реконструкции и строительстве объектов в 2008 году рассказывает директор предприятия Михаил Михайлович Семин.

 

 

 

– В хозяйстве подольского «Водоканала» есть объекты, которые специалисты признают одними из лучших в стране. За счет каких средств проводится реконструкция и модернизация объектов? По каким этапам и направлениям проводятся работы?

– Работы по реконструкции и модернизации объектов МУП «Водоканал» производятся на основе инвестиционной программы развития систем водоснабжения и канализации, принятой городским Советом депутатов в 2007 году. Первый этап программы – вывод из эксплуатации бесперспективных станций за счет укрупнения зон водоснабжения – планируется завершить в этом году. Можно сказать, что 2008 год характеризуется «пиком» роста капитальных вложений. В этом году на строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения планируется затратить более 460 млн. рублей из различных источников финансирования, что в два раза больше, чем в прошлом году. Это стало возможным, благодаря поддержке со стороны Администрации города, городского Совета депутатов, организации системы привлечения инвестиций.

Комплекс мероприятий по модернизации сети водопровода после реконструкции трех насосных станций водозаборных узлов (Володарского, Плещеевского и Туристического) позволил вывести из эксплуатации пять объектов водоснабжения, сэкономив около 5 млн. кВт/часов в год электроэнергии и, вместе с тем, повысить надежность водоснабжения.

В настоящее время основной задачей в области развития водоснабжения является модернизация оставшихся семи объектов и вывод из эксплуатации старейшего «Пахринского» ВЗУ, исчерпавшего свой ресурс и не обеспечившего потребности города Подольска.

Модернизация объектов водоснабжения проводится, прежде всего, для надежности сети и снижения энергозатрат. В прошлом году после реконструкции, ввели в эксплуатацию I очередь насосной станции 2-го подъема ВЗУ «Туристический». Этот проект разрабатывался с привлечением специалистов ведущих инженерных компаний. Вместе с нашими работниками над проектом потрудились специалисты ЦНИЭП инженерного оборудования, инженеринговых компаний «Грундфос», «АСУ-технологии», НПО «Лит». Сегодня эта станция – одна из лучших в стране.

Особые требования – к водоподготовке. При модернизации объектов водоснабжения насосных станций 2-го подъема используется «трехэлементная» система обеззараживания: ультрафиолетовое, озонирование и гипохлорид натрия. Такая система обеспечивает стопроцентную гарантию по бактериологическим показателям качества подаваемой питьевой воды. Технологический процесс полностью автоматизирован, используется самое современное оборудование.

Реконструкция позволяет значительно улучшить внешний вид зданий, условия труда, решить проблему антитеррористической защищенности.

Продолжаются плановые работы по капитальному ремонту артезианских скважин, замене узлов учета электроэнергии, устанавливаются станции управления глубинными насосами и видеонаблюдение – для контроля и управления скважинами с центральной диспетчерской.

– Кто является инвестором-подрядчиком основных объектов «Водоканала»? Что планируется ввести в эксплуатацию в этом году и… сколько это стоит?

– В сентябре 2008 года на объекте «Залинейный» на собственные средства «Водоканала» будет построен резервуар на 1000 м3 и проведено благоустройство территории. Объем инвестиций – 12 млн. рублей. Также на собственные средства (5,6 млн руб.) уже сейчас, в июле, заканчивается реконструкция насосной станции «Подольские курсанты» и начнется реконструкция Деснинского ВЗУ (на 45 млн рублей собственных средств). В октябре этого года будет введен в эксплуатацию резервуар на 6 тыс. м3 на объекте «Туристический». Капитальных затрат – 35 млн рублей. Инвестор-подрядчик – ЗАО «ТЕКС». Срок ввода объекта «Центральный»: здание насосной станции и такой же резервуар – декабрь 2008 года. Объем инвестиций – 105 млн рублей, инвесторы-подрядчики – ЗАО ПДСК и «Водоканал».

– А в последующие годы?

– Сейчас проводится проектирование Мочинского ВЗУ и насосной станции в Гулево. Строительство намечено на 2009-2010 гг., при инвестиционных средствах в объеме 240 млн. рублей.

Нужно отметить, что с вводом новых требований Санитарных Правил и норм к качеству питьевой воды в ближайшее время возникнет необходимость в строительстве станций водоподготовки на насосных станциях «Деснинского» ВЗУ и «Гулево». Несмотря на то, что вода артезианская, в городе к нам еще есть вопросы по химическому составу питьевой воды и ее защищенности – в связи с высокой антропогенной нагрузкой на реки Моча, Десна и Пахра, которые подпитывают наш водоносный горизонт.

– Объекты особого внимания – очистные сооружения. Каковы концепция и главная идея реконструкции этих объектов?

– Разработка концепции и подходов в технологиях очистки сточных вод заняло пять лет. За эти годы многое изменилось, начиная от внешнего вида сооружений, благоустройства и бытовых условий работников до кардинального изменения технологического принципа. В планах на 2008 год – реконструкция очистных сооружений города. Главная задача – полностью автоматизировать технологический процесс очистки сточных вод, в соответствии с требованиями санэпидемиологии. Речь идет об автоматизации с выводом человеческого фактора из технологического процесса и в первую очередь там, где работа «не престижна». Кроме того, технология очистки представляет собой тонкий, сбалансированный по этапам процесс, и вмешательство в него человека не всегда позитивно.

Можно сказать, что в этом году на очистных сооружениях намечается «коренной перелом»: переход на 100% обезвоживание образующегося илового осадка, дорабатывается экспериментальная линия биоблока; объем инвестиций за счет кредита «Водоканала» на строительство блока механической очистки составил 270 млн. рублей.

– В МУП «Водоканал» трудится немало молодежи. Что, помимо современных технологий и новинок оборудования, привлекает сюда молодых специалистов, инженеров и рабочих?

– Подготовка молодых кадров и специалистов – основная задача предприятия. Вот уже три года, как будущие сварщики, токари и электромонтеры из ПУ-27 проходят у нас производственную практику, получая при этом заработную плату. Другой пример: тем, кто учится без отрыва от производства в Московском государственном строительном университете, оплачиваем учебу. Также у нас создана группа подготовки кадров, есть хорошо и современно оборудованный учебный класс, в котором, в числе преподавателей, – лучшие специалисты отрасли. Наша молодежь участвует в семинарах, конференциях, конкурсах «Лучший по профессии», обучается на краткосрочных курсах в Москве. Важными факторами привлечения молодых специалистов и рабочих безусловно являются стабильная заработная плата и социальная защищенность работников. Ежегодно на обеспечение социальных гарантий наше предприятие тратит свыше пяти миллионов рублей. По результатам одного из всероссийских конкурсов наше предприятие названо «Российской организации высокой социальной эффективности».

В этом году коллектив МУП «Водоканал» награжден дипломом I степени за призовое место во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие в сфере ЖКХ за 2007 год.

 

 

 

Беседу вел Сергей Грачев
Фото МУП "Водоканал"

Материал взят из №6(9) журнала "Деловой Подольск"

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100