НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ СТОРОННИМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ

интервью c Б.П. Васильевым

 

Васильев Борис Павлович родился в 1956 году в Ленинграде.

Работал руководителем крупных машиностроительных предприятий: 24 года проработал на Ленинградском металлическом заводе, затем возглавил ОАО "Белэнергомаш", ОАО "Констар", ОАО "Уралмашзавод". 3 сентября 2007 года назначен генеральным директором ОАО "Энергомашиностроительный Альянс – Атом", в структуру которого входят флагман российской индустрии ОАО "ЗиО-Подольск",   одна из ведущих инжиниринговых компаний России  ОАО "ИК "ЗИОМАР" и СП "Альстом-ЗиО".

 

 

Как правило, столы топ-менеджеров очень отличаются друг от друга, и каждый может рассказать о своем хозяине многое. Канцелярские аксессуары, оргтехника и средства связи, документы, призы и награды, элементы корпоративного стиля – этот пестрый набор символов, собранный на небольшой плоской поверхности, для искушенного психолога, словно раскрытая книга с описанием характера и привычек человека. По расположению компьютера можно судить о реальном участии этого агрегата в рабочем процессе. По количеству и порядку расположения бумаг – насколько загрузка управленца соответствует его системе самоорганизации…

Глядя на стол генерального директора ОАО «ЭМАльянс-Атом», Бориса Павловича Васильева, даже не будучи искушенным психологом, я, тем ни менее, не мог не обратить внимания на одну деталь: лежащий поверх других бумаг лист содержит несколько свежих рукописных строк, расположенных явно в стихотворном порядке. Согласитесь, не у каждого генерального директора встретишь такое.

 

- Борис Павлович, Вам не чужды стихотворные опыты?

- Исключительно в производственных интересах. Не рискну назвать эти строки стихами, просто стихотворная форма позволяет емко и образно выразить мысль, сформулировать цель, задачу или проблему.

- Значит, наши цели и задачи теперь будут формулироваться в стихах?

- Думаю – прозой, но если это поможет делу, можно и в стихах.

- Какие сферы деятельности «ЗиО» и ИК «ЗИОМАР» подвергнутся в ближайшее время изменениям?

- Сегодня «ЗиО – Подольск» и «ЗИОМАР» – успешно работающие организации, которые находятся в передовых рядах отечественного машиностроения. В этой ситуации стоит вопрос о совершенствовании, об увеличении объемов производства, заработной платы и прибыли, притом значительными темпами. Если говорить об изменениях, то меняться придется всему предприятию, но не с точки зрения слома каких-то схем или структур, должно измениться наше отношению к труду, отношение к тому, что мы делаем. Если это произойдет, все остальные изменения органично произойдут следом. Безусловно, должны расти объемы производства, но не должна расти численность, а те ресурсы, которыми мы сегодня располагаем – человеческие, технологические – должны использоваться лучше. И не случайно, мы взяли на вооружение один из самых популярных в последнее время менеджерских инструментов – "бережливое производство", систему "кайдзенов", которые позволяют постоянно совершенствовать производственные процессы.

- Посмотрев свежим взглядом на деятельность завода и ИК «ЗИОМАР», какие пять основных преимуществ в их работе Вы могли бы назвать?

- Первое, огромное преимущество – это единый комплекс, который позволяет проектировать, производить и продавать оборудование. Второе – это опыт, традиции и те наработки, которые нам достались от предыдущих поколений. Третье – высокотехнологичное оборудование. Четвертое, что хотелось бы поставить на первое место – это люди: инженерные и рабочие кадры. Я считаю, что это главное достояние завода. И пятое – это современный уровень тех конструкций, которые мы предлагаем на рынке динамично развивающейся отрасли энергетики. У нас отличные возможности и перспективы.

- Изменятся ли приоритеты в производственных направлениях? Сохраним ли мы три основные тематики: атомную, тепловую и газнефтехимическую?

- Все три направления деятельности нашей группы компаний должны остаться, и в ситуации сегодняшнего дня отказываться от какого-либо вида продукции, на мой взгляд, грешно, потому что мы имеем очень хорошие наработки, как в газнефтехимии, так и в тепловой, и, безусловно, в атомной энергетике. Конечно, нужна специализация, но она не должна заключаться в том, что мы отказываемся от поставок нашей традиционной продукции. Мы должны четко представлять, какие операции, какие узлы, какие детали можем делать лучше всех, на основании этого провести технологическую специализацию, и широчайшим  образом развивать поставки по кооперации того, что мы производить не будем. И еще один момент: тоннаж, объемы производимой продукции в рамках такой специализации по сравнению с сегодняшним днем, должны вырасти.

- Каково в этой схеме место компании «Энергомашиностроительный Альянс – Атом»?

- «ЭМАльянс-Атом» – это управляющая компания. Сегодня она находится на стадии становления. Персонал, управленцы пришли сюда три-четыре месяца назад, и сейчас «ЭМАльянс-Атом» нарабатывает опыт управления теми активами, которые ему будут со временем переданы. Этот опыт нарабатывается на примере трех организаций, которые находятся у нас в управлении сегодня. Это ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО – Подольск», ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» и совместное предприятие с «Alstom».

- Можете подробнее осветить ситуацию с созданием СП?

- Сегодня в России отсутствуют предприятия, производящие тихоходные турбины для атомных электростанций. Завод «Турбоатом», специализировавшийся на этом производстве в СССР, находится на Украине, а «Ленинградский металлический завод», который входит в состав «Силовых машин», производит быстроходные турбины. Совместное предприятие призвано решить важнейшую задачу производства в России тихоходных турбин на базе технологий фирмы «Alstom». Мы собираемся производить ротора турбины, проточные части турбины и генератор, что должно восполнить тот рыночный спрос, который сложился и будет расти в дальнейшем.

- По какому принципу формируются кадры компании «ЭМАльянс-Атом»?

- Так как «ЭМАльянс-Атом» находится в Подольске, естественно, основу его персонала составят местные кадры. Появление нескольких специалистов из других компаний обусловлено большим положительным опытом работы этих людей.

- Будет ли меняться кадровая политика и политика в социальной сфере?

- Я уже говорил, что люди – это самое главное. Можно иметь великолепные станки и производственные здания, но если нет конструкторов, нет технологов, нет станочников, все это – имущество, а не производственные мощности. Люди – наша главная ценность. Тем более, люди опытные и знающие. К сожалению, за последние годы невысокий уровень зарплат наших людей стал нормой. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы эту норму изменить. Хорошо зарабатывающий человек более заинтересован в результатах труда, с этим напрямую связан рост объемов производства в целом. Одна из наших основных задач в течение двух лет значительно поднять зарплату. Сегодня мы формируем уровень заработной платы, который должен быть достигнут к 1 января 2008 года, затем – к середине 2008 года, к концу 2008 года, и – к концу 2009 года. За это время мы рассчитываем поднять уровень зарплаты в 2 раза по сравнению с существующим. Это – возможно, за это говорит тот факт, что заказами по тепловой энергетике мы загружены на 2008 и почти на весь 2009 год. При этом объемы потребностей в нашей продукции постоянно растут: только в сентябре прощли четыре тендера по котлам-утилизаторам, а в этом сегменте рынка мы сегодня являемся бесспорными лидерами. Увеличение объемов производства позволит нам сократить накладные расходы и в рамках этого – поднять заработную плату. Теперь о социальной политике. Все те социальные льготы, которые сегодня имеются на заводе, будут сохранены. Доставка транспортом, столовые, медицинское обслуживание, детский лагерь отдыха – все это будет развиваться.

- И даже детский лагерь?

- Да. Я считаю, что поддержка детского лагеря отдыха – святая обязанность любого руководителя. Может, причина этой уверенности в детских воспоминаниях, когда я сам ездил в пионерские и спортивные лагеря… Еще один приоритет в социальной сфере – улучшение жилищных условий в наших общежитиях, а, возможно, и увеличение их числа. Мы пока не принимали решений по данному вопросу, но к концу года эти решения будут. В настоящее время активно обсуждается вопрос участия наших предприятий в добровольной пенсионной системе. Учитывая, что средний возраст коллектива достаточно большой, встает вопрос, чтобы при выходе на заслуженный отдых наши люди имели еще и дополнительную пенсию от завода. «Атомэнергомаш» нас постоянно ориентирует на это направление. При этом, мы помним о проблемах молодых специалистов. Здесь парадоксальная вещь – если мы выделяем молодежь как особую касту, и ставим их на первые места в вопросах жилья, заработной платы, начинают обижаться кадровые заводчане, считая, что они заводу отдали больше, чем молодежь. Я прошу с пониманием относиться к тому, что, вкладывая деньги в молодых специалистов, мы, по сути, вкладываем в будущее, в том числе в обеспечение будущих пенсий. От нашей конкурентоспособности на рынке труда зависит наша конкурентоспособность на рынке оборудования, и, как следствие, прибыль, которая должна обеспечить пенсионные и иные социальные выплаты. А молодых специалистов постоянно сманивают, сводя на нет наши вложения в них. Выход у нас один: во-первых, поднять общий уровень зарплат по предприятию, в том числе для молодых специалистов, во-вторых, помочь молодежи в решении жилищного вопроса.

- По аналогии с пятью преимуществами, можете назвать пять основных недостатков, которые мешают осуществлению этих планов?

- Да, конечно. Первое – это очень большие потери. Потери во времени, потери в производительности труда. Можно пошутить, что это даже хорошо, что у нас такие потери: зная о них,  и планомерно сокращая, мы имеем гарантированный источник повышения показателей. Второе – это построение самого предприятия: отсутствие специализированных участков, потоков создания ценности. К сожалению, наша логистика сегодня допускает огромное количество перевозок при производстве одного узла. Это, безусловно, недостаток. Третье. Парк оборудования, парк станков обновлялся недостаточными темпами, и в этой связи Атомэнергомашем для нашего предприятия утверждена инвестиционная программа до 2015 года в размере 3 млрд. руб., в рамках которой предусмотрено приобретение нового оборудования. Недавно наша делегация во главе с главным инженером завода Юрием Борисовичем Никаноровым ездила в Германию, где подбирала новые станки для глубокого сверления. Я думаю, эта работа по реализации инвестиционной программы принесет свои плоды в ближайшее время, и в наших цехах появится новое высококлассное, высокоточное оборудование. Следующим недостатком является отсутствие рядом с нами большого количества предприятий, специализирующихся на выполнении работ общего характера, общего назначения. Эти предприятия могли бы взять на себя производство узлов и деталей по кооперации. Одна из серьезнейших проблем, над которой мы работаем  сегодня, - сохранение конструкторского потенциала ИК "ЗИОМАР". Мы будем бороться за каждого человека и е допустим развала того уникального научно-производственного комплекса ЗиО-ЗИОМАР, который сложился за многие годы. Ну и последний недостаток, если мы говорим об основных пяти, это вопросы коммуникации, взаимодействия подразделений и организаций, которые входят в группу компаний. Иногда между руководителями этих организаций возникают разногласия, порожденные какими-то местническими интересами, и наладить  дружную работу по выполнению договорных обязательств – самого главного, что мы должны делать вместе, представляется одной из самых первостепенных задач.

- Существует ли для вас разделение: быть топ-менеджером частной компании и топ-менеджером государственной?

- Я являюсь руководителем, на которого возложена задача наладить эффективное руководство вверенными активами. При этом, кто их мне доверил – государство, собственник, олигарх, трудовой коллектив, владеющий акциями предприятия – для меня не имеет принципиальной разницы, потому что мне оказано самое большое, что может быть оказано человеку – доверие. Я считаю, это главный стимул, чтобы работать хорошо.

- Интересно, как у Вас работа перекликается с отдыхом?

- Очень легко. Моя работа – это для меня отдых, потому что когда любишь свое дело, когда ему отдаешься, то, работаешь с радостью. Конечно, есть усталость, конечно, она накапливается, и требуется выходной день, чтобы погулять где-то, сменить обстановку. Но сказать, что я устаю от работы… это неверно. Я радуюсь, когда работаю. Так или иначе, каждый день наполнен какими-то победами, может быть, некрупными, но многими. Случаются и поражения, но это только стимул на следующий день работать еще лучше.

- То есть, работа для Вас является основной формой отдыха. А другие формы отдыха для Вас существуют?

- Конечно, существуют. Я люблю спорт, отлично катаюсь на коньках, когда-то играл в хоккей, люблю играть в волейбол, который считаю одной из самых азартных игр. Жена меня постоянно вытаскивает на прогулки. Например, в прошлые выходные мы 6 часов гуляли по Подольску, дошли от центра до слияния рек Пахры и Десны, до Дубровиц. Это была отличная прогулка, прекрасная погода. И храм, конечно, великолепный. За время работы в Подольске в выходные дни мы посетили Сергиев Посад, Коломну, Мелехово, Талеж…

- Знакомство с достопримечательностями, наверное, не единственный способ знакомства с Подольском. Как Вы планируете строить отношения с администрацией города?

- Одно из правил, которое я давно для себя установил, считать нужды города, в котором находится предприятие, своими нуждами. Я помню о том, что люди, работой которых мне доверено руководить, живут в городе. Я уже встретился с мэром, Николаем Игоревичем Пестовым, был на совещании у Веры Ивановны Свиридовой, оказавшейся нашим заводским человеком – 12 лет отработала на ЗиО. Какие после этого могут сложиться отношения? Самые теплые. Мы с ней обсуждали, что надо сделать в ближайшее время. Нам надо двигаться вперед вместе с городом не только в достижении экономических показателей, но и в улучшении социальной среды. Любому человеку приятней жить в городе, который освежает воздух фонтанами, где веселятся дети, где есть благоустроенные дворы, парки и скверы.

- То есть, вы готовы стать подольчанином?

- Конечно, готов. Я им уже стал по той простой причине, что нельзя быть сторонним наблюдателем, нужно быть в гуще событий, в гуще жизни. Тогда это приносит пользу. Я по-другому не умею.

 

Беседовал Павел ГОЛДУНОВ

 

На врезке

 

- Все-таки, Борис Павлович, поделитесь тайной стихотворения.

- Пожалуйста, только, повторяю, не называйте это стихотворением. Это рифмованное описание важнейших целей. Чтобы коллектив жил и развивался, мы должны ставить перед собой амбициозные задачи. Если не ставишь перед собой таких задач, то и победы не приходят. При этом можно выдвинуть такую задачу на ближайшие 2 года: "В 2 раза – за 2 года!"

В два раза за два года

Поднять зарплату для народа,

Объемы производства в тоннах,

Борясь с потерями упорно.

При этом сжать наполовину

Всех сроков жесткую пружину,

Удельные затраты снизить вдвое –

Вот это цели для героев.


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: [email protected]