ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

ВИЗИТ С.Б. ИВАНОВА НА “ЗиО-ПОДОЛЬСК»

 

 

     

 

15 октября 2007 года ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в ОАО Энергомашиностроительный Альянс-Атом») посетил первый заместитель  председателя Правительства Российской Федерации Сергей Борисович Иванов. Цель визита – знакомство с одним  из ведущих предприятий в  отрасли атомного машиностроения, ведь в России и сопредельных государствах  нет ни одной атомной электростанции,  где не было бы оборудования, изготовленного на ЗиО.

Как известно, в последнее время правительство России уделяет развитию атомной энергетики самое серьезное внимание. Разработана и уже  осуществляется Федеральная целевая программа по развитию этой отрасли. Согласно этой программе уже в этом году на строительстве новых энергоблоков атомных электростанций предстоит освоить 18 млрд. рублей. В настоящее время ведется строительство 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2, с конца августа  идет подготовка площадки для блока Ленинградской АЭС-2, одновременно сооружаются  2-й блок Волгодонской АЭС и 4-ые блоки Белоярской и Калининской атомных станций. Всего  сегодня на разной стадии строительства у нас в стране и за рубежом – 12  новых энергоблоков. В будущем эта цифра будет увеличиваться, так как планируется закладывать по два блока ежегодно. В 2008 году на строительство новых энергоблоков предстоит освоить 51 млрд. руб., а в 2009 году эта цифра возрастет до 90 млрд. рублей.

Такой объем задач требует увеличения потенциала в отечественном  атомном машиностроении, и в этом деле не последнюю роль  должны сыграть предприятия, входящие в «ЭМАльянс-Атом»: «ЗиО-Подольск», ИК «ЗИОМАР» и СП «АльстомАтомэнергомаш». Только за 9 месяцев  этого года завод реализовал продукции для атомной отрасли более чем на 2 млрд.  рублей, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

С.Б. Иванов и сопровождающие его лица начали знакомство с заводом с цеха № 26, где гостей встречали генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» К.Б. Комаров, генеральный директор ОАО «ЭМАльянс-Атом» Б.П. Васильев, генеральный директор ОАО «ЗиО-Подольск» В.П. Белоусов,   глава города Подольска Н.И. Пестов и другие руководители. Б.П. Васильев рассказал об основных направлениях деятельности предприятий, входящих в «ЭМАльянс-Атом».  В.П. Белоусов рассказал   об основных этапах производства оборудования для атомных станций, показал  С.Б. Иванову уникальные станки и оборудование.  В цехе № 3  первый заместитель председателя   Правительства России с большим интересом осмотрел участки по сборке модулей БН-600 и корпуса реактора БН-800 для Белоярской АЭС. Сергей Борисович беседовал с рабочими, интересовался условиями их труда и быта.  Большой интерес  гостя вызвали применяющиеся на ЗиО уникальные технологии и оборудование.

Затем С.Б. Иванов и сопровождающие его лица посетили ОКБ «Гидропресс», которое, как известно, является ведущим разработчиком по созданию реакторных установок нового поколения. Там состоялось совещание с участием руководителей Гидропресса,  «Атомэнергомаша» и «ЭМАльянс-Атома».

- Сегодня  совершенно очевидно, что атомная энергетика  должна стать тем универсальным  средством, которое сможет в полной мере удовлетворить растущие потребности не только промышленности, но и социально-экономического развития страны, - подчеркнул во вступительном слове С.Б. Иванов. – Поэтому строительство АЭС является одним из важнейших приоритетов развития энергосистемы  страны.

Затем первый заместитель председателя Правительства рассказал о процессах, которые сегодня закладывают основу для будущего развития атомной отрасли. Прежде всего, это создание ОАО «Атомэнергопром», призванное объединить все принадлежащие государству активы  в  гражданском секторе отрасли. В настоящее время на балансе этой   структуры госпакеты 27  из   31  предприятия. Идет интенсивная подготовка акционирования 55 государственных предприятий, в том числе и ОКБ «Гидропресс». «Атомэнергопром» будет представлять Россию на глобальном рынке.

Знакомство с производством оборудования  для атомных станций на ЗиО произвело  на гостя положительное впечатление, Сергей Иванов с удовлетворением отметил факт  роста объемов  производства для атомной отрасли на нашем предприятии: «Надеюсь, что сегодня услышу о дальнейших планах  по развитию мощностей завода, и сразу хочу сказать, что отрасль готова дать вам  стабильный заказ на десятилетие вперед», - сказал он.

«ЗиО-Подольск» уже сегодня является монополистом в производстве парогенераторов для АЭС. А сейчас здесь, в Подольске, создается   российско-французское  совместное предприятие   «АльстомАтомэнергомаш», которое будет производить тихоходные турбины «Арабелла»  мощностью 1200   МВт по технологии французской фирмы «Альстом». Объем инвестиций в СП составит 300 млн. евро, первую турбину планируется выпустить в 2011 году, а на полную мощность (3 «турбинных острова» для АЭС в год) предприятие должно выйти в 2013 году, и тогда его ожидаемая выручка  составит 1 млрд. евро.

На совещании с представителями отечественных компаний атомного машиностроения Сергей Иванов также  обсудил проблему освоения в ближайшие два года «огромных ресурсов, выделяемых государством», выпуск всей номенклатуры продукции после расширения отрасли, и кадровую проблему. По мнению Иванова, «госкорпорация ядерной энергетики должна перейти на систему подготовки своих кадров, вы сами должны готовить себе специалистов».

И. Макаркина

Фото А. Белого

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100