НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 
 

 

Ульянов Владимир Юрьевич

Подольчанин, окончил подольскую среднюю школу №15, учился в ПТУ №27. Увлекался резьбой по дереву. После службы в рядах Советской Армии работал художником-оформителем в парке культуры и отдыха им. Виктора Талалихина. Затем перешел в художественные мастерские, которыми руководил Леонид Ганелин. По тарификации министерства культуры СССР Ульянов получил вторую категорию художника-оформителя.

Своим учителем Владимир Юрьевич считает руководителя подольского авиамодельного клуба Анатолия Недождий. На творчество Ульянова также оказали влияние художники Владимир Исаев, Александр Бойцов, авиамоделист Владимир Курылев, Виктор Пахомов.    

Работая в Доме культуры «Октябрь», организовал вместе с Галиной Николаевной Гладких клуб стендового моделизма. В 1980-е г.г. на протяжении пяти лет этот клуб завоевывал первые места на Всесоюзных выставках-конкурсах по стендовому моделизму, которые проводились в Домах культуры Москвы и Подмосковья, в Московском политехническом музее. Некоторые из юных участников подольского клуба стали призерами Всероссийских конкурсов.

За победы в конкурсах В.Ю. Ульянов награжден многочисленными призами, ценными подарками и грамотами, в числе которых грамоты журналов «Моделист-конструктор» и «Крылья Родины».

В конце 1980-х гг. В.Ю. Ульянов – член правления Всесоюзного общества стендового моделизма.

Изготовленные руками Владимира Ульянова модели самолетов времен Великой Отечественной войны находятся в Московском политехническом музее, музее Вооруженных сил РФ, музее Московского авиационного института (более ста моделей масш. 1:72), в частных коллекциях за рубежом: в Чешской республике, Польше. Часть моделей В.Ю. Ульянова находятся в Донецке и Минске.

Участвовал в изготовлении диорам для частных коллекций. Заказчиками работ В.Ю. Ульянова становились самые разные организации и промышленные предприятия. Все это помогало работе подольского детско-юношеского клуба стендового моделизма.

Много лет В.Ю. Ульянов занимался моделированием образцов только истребительной авиации Второй Мировой войны. Поэтому основа его коллекции – макеты советских самолётов, авиации союзников (США, Англия) и  противников (Германия, Финляндия, Япония, Италия).

Макеты танков, предложенные Подольскому Выставочному залу для экспозиции к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, экспонировались впервые.

Интересен макет, состоящий из пяти основных объектов: немецкий мотоцикл на гусеничном ходу, прицеп, солдаты, с канистрами, радиостанцией и т.д.. Комплект был подготовлен к отправке в Японию, для каталога «Тамия», но, поскольку модели суждено было остаться за границей, Владимир Юрьевич передумал.

«Каждая модель, – говорит мастер, – это штучная работа – в которую порой вкладываешь всю душу, некоторые из них делаются годами».

Для этой тонкой ручной работы, схожей, подчас, с искусством Левши, используются специальные инструменты как правило, изготовленные самим же мастером. Сборка макетов производится с помощью лупы на штативе. Модель окрашивается при помощи аэрографа. Опознавательные знаки выполняются декалью: при помощи трафаретов из рентгеновской пленки и гумированной бумаги.

Предложенные для экспозиции макеты из полистирола являются призерами всесоюзных выставок.

После распада СССР коллекция авторских работ В.Ю. Ульянова впервые экспонировалась в 2006 г. в Подольском выставочном зале.

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100