ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 У губернатора Подмосковья Воробьёва нет проблем... с Подольским районом...

 

Ходит мнение, и не без оснований, что наши люди – овцы, или бараны. Как их «разведут» на выборах, так они и проголосуют. И якобы последние предвыборные кампании классически подтверждают эти выводы. Но, видимо, не всё учитывают пиарщики, подтасовывая результаты выборов, раздавая водку в среде электората, ретушируя портреты кандидатов, придавая их растерянным выражениям лица суровую решимость. Видимо-таки есть предел искусству обмана.
Что же произошло?
Практически пока ничего не произошло. Всего лишь несколько раз из уст новых Подмосковных руководителей была произнесена фраза о проблемах с Подольским районом. Простые жители земли подольской услышали в этих словах угрозу. Именно угрозу и никак иначе. «В чём у них проблемы с Подольским районом?» – спрашивали жители друг друга, имея в виду руководителей подмосковного правительства, которые сказали, что «у них проблемы».
Не наша задача рассуждать – угроза это или нет. Но народ понял по-своему. Возможно, люди ошибаются, и всё что ни делается властью, идёт во благо. Но настроение создаёт наша действительность. Попытаемся понять, что так тревожит людей?
Во-первых, разве могут доверять люди инициативам сверху, когда уже не первый год Подольский район граничит с муниципальным образованием, где местный «царёк», всякими предвыборными хитростями пришедший к власти, теперь бессовестно высасывает соки с территории. И персонаж этот процветает годами, даже при условии того, что квартплата в его «милюзговом царстве» почти на треть выше, чем вокруг, а сами органы власти сидят в арендуемых помещениях, а аренду платят частным структурам, подконтрольным главе администрации…
Вот так легко и непринуждённо деньги налогоплательщиков перетекают в частные карманы. Говорят ещё о каких-то пластмассовых трубах, якобы которые одна частная лавочка за счёт горожан устанавливает в ЖКХ «милюзгового царства». И устанавливает их везде, где трубы существуют как геометрическая форма. А эта частная лавочка опять же принадлежит этому «царьку».
Поэтому и восприняли люди высказывания о «проблеме Подольского района» как угрозу. А вдруг и им навяжут какого-нибудь подобного «царька» под вывеской «эффективного менеджера»? Тем более, что «царёк» уже по слухам задружился с лицами из нового подмосковного правительства.
Наша действительность такова, что, увы, «эффективными менеджерами» стали называть людей, не созидающих материальные ценности, а высасывающих соки с территорий. Именно так живёт американский экономический паразит. Именно у них научились мастерству вампиров наши, поскольку многие из них окончили учебные заведения, где программы писали американские спецы. Не в интересах США учить иностранных слушателей созиданию. Им нужны вампиры, помогающие подрывать экономики чужих государств. Да и сами они, американцы, внешнюю политику строят именно на этих же принципах. Для того, чтобы поддерживать благосостояние своих граждан на высоком уровне Америка вынуждена почти каждые 15 лет начинать войну, чтобы расширить сферы влияния, из которых можно высасывать ресурсы.
Так и наши «эффективные менеджеры» очень ловко строят схемы по откачиванию и перенаправлению денежных масс. Практика показывает, что создать экономическую модель, могущую зарабатывать деньги из собственного трудового и сырьевого потенциала, они пока не научились. Научились распределять.
Есть такая советская присказка, при обращении за помощью: «Конечно, поможем – колхоз пропить поможем!» Или: «На наш век хватит, а после нас хоть потоп?»
Вот именно в таких настроениях подозревают жители земли подольской современных управленцев. Люди боятся, что им помогут не построить колхоз, а пропить. Правы они? Время рассудит.
Но удивительно, как организованно взялись жители за отстаивание своей малой родины, вот что поразительно! И что удивительно, их никто не вынуждал.
Такую активность, которую продемонстрировали наши земляки, можно занести в книгу рекордов Гиннеса. И попробуй объясни нашим землякам, что ещё ничего не известно, что может быть всё к лучшему… Как ни объясняй, но пока безнаказанно процветают «вампиры-царьки», люди будут чувствовать угрозу.
Не знаем, как повернётся общественное мнение, когда окончательно озвучат «дорожную карту» административной реформы, где будет более ясно прописаны шаги и мероприятия, которые ожидаются и в нашем регионе в частности. Номер нашего журнала выйдет уже после этого. Даже интересно, что нужно будет посулить жителям Подольского региона, чтобы они в очередной раз поверили в благо очередных реформ, которые ни кому из них не нужны.
Но то, что эти реформы на подольской земле не нужны, не требует доказательств, поэтому мы не будем цитировать все, что в сердцах наговорили наши люди, поскольку это было опубликовано в местной прессе в полном объеме.
Но не согласиться с доводами о том, что, к примеру, когда обещали блага при дележе земель под новую Москву, люди земли подольской восприняли слова на веру. А теперь, по прошествии времени, живущие там, и переставшие быть жителями подольской земли, чувствуют себя обманутыми на все сто процентов.
Многие говорят примерно следующее: «Строили, строили, а пришли захватчики и всё себе присвоили: и детские сады, и школы, и памятники. И даже спасибо не сказали…». Люди воспринимали землю подольского района как свой дом, который они благоустраивали для себя. К примеру, строили жильё там, где можно было обеспечить жителей работой, инфраструктурой, а не просто дома в поле...
Есть ещё одна причина для ощущений угрозы у простых подольских людей.
Невнятные шаги власти в стране по оздоровлению экономики в целом.
Любому малограмотному человеку известно, что расцвет экономики куётся только на реальном производстве, делающим реальные материальные ценности.
Если вокруг человека производственные предприятия влачат жалкое существование, а банки, сфера услуг и торговля процветают, то он подсознательно понимает: что-то не так в нашем «датском королевстве». И никакие пиар-акции власти, танцы с бубном вокруг костра и уверенные голоса из телевизора не убедят простого обывателя в том, что всё хорошо, если его предприятие, в котором он проработал расточником 30 лет, едва-едва сводит концы с концами. Хотя продукция, аналогичная его предприятию, но иностранного производства, успешно продаётся везде, а дело его рук нельзя увидеть даже в ближайшем магазине.
Обратный пример: разве можно убедить человека в адекватности власти, если он работает на экономически успешном предприятии, а муниципальное образование влачит жалкое существование, и дороги плохие, и газ не доведён, и электричество – только за взятки. Человек грешит на местную власть, и не знает того, что все налоги, которые он и его предприятие платят, уходят в распоряжение этим самым «эффективным» менеджерам в область. А там они, эти деньги, передаются как мыло в солдатской бане – из рук в руки, – пока от них не останется микроскопический обмылочек, на который не то, что дорогу, но тропинку не благоустроить.
Подъезжая к зданию правительства Московской области в Красногорске, у простого человека не может не перехватить дух от восторга. Фильм «Звездные войны» можно было бы без декораций и компьютерных технологий снимать на его фоне. Какой фильм можно снимать на фоне среднестатистического муниципального жилья в посёлках Подмосковья? Название ему – «Народные войны».
Ещё одна причина недоверия к любым реформам в нашей стране.
Всем памятна кампания по принятию закона о местном самоуправлении №131, который по инициативе Д.Н. Козака, был принят со всеобщим восторгом в сентябре 2003 г. И когда закон принимали, также во всеуслышание говорилось о необходимости, нужности и своевременности такого законодательного нововведения. Наши власти ходили в народ, объясняли людям… А сегодняшняя административная реформа имеет прямо противоположную логику.
Вот и поди разберись, простой человек, как надо жить, когда у самой власти семь пятниц на неделе. На этот раз замахнулись на святое – вообще уничтожить район как единицу!
А если через десять лет к власти придёт новый, самый эффективный менеджер, этакий суперэффективный перец и признает, что до него были не «эффективные», а «дефективные менеджеры»?..
Но район назад не вернёшь…
У автора этих строк деды в 1941 году уходили на фронт, в их метриках написано: место призыва – «Подольский район». У многих ветеранов запись аналогичная...

* * *
Вообще реформирование в России, особенно последних 20 лет, имеет только отрицательные последствия. Давайте вспомним вехи этой новейшей истории.
Реформа образования. Введение ЕГЭ. Чем это обернулось? Дети пишут уже не просто неграмотно, но, по-образному определению преподавателя МГУ, слова, которые пишут студенты, даже «словами» назвать нельзя, а только «наскальными знаками».
Вот как характеризуется результат реформы образования: «…ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне…» (МК. RU, 2.10.09)
И с этой характеристикой реформы согласно всё общество, кроме, конечно, самих «эффективных« реформаторов.
Реформа электроэнергетики. Её возглавил с командой «очень эффективных менеджеров» Чубайс. Вот результат:
«…начатая в 2003 году реформа электроэнергетики России не привела к достижению заявленных целей… отмечается необоснованный рост цен на электроэнергию для потребителей, снижение надежности электроснабжения, а также значительное увеличение затрат на развитие генерирующих мощностей и электрических сетей…»
Реформа в армии… Об этом не хочется упоминать. Что главное, участников самих реформаций, наконец-то, в коем-то веке (!), этих блестящих «эффективных менеджеров», привлекли к суду…
Список реформ и преобразований можно ещё продолжать, но стоит ли? Картина понятна. Понятна она и простому человеку.
В 1917 году в Петрограде произошёл переворот, который впоследствии был назван революцией. В этом перевороте участвовало в процентном соотношении едва ли ни сотая часть населения России. Началась гражданская война. Большая часть народа в этих событиях не была активным участником по политическим мотивам. Многие малограмотные даже не понимали сути происходящего. «Красные придут – грабят, белые придут – грабят…» Если белые успели в деревне провести рекрутский набор, то крестьянин служил в армии белых, если красные, то становился красноармейцем. Людское равнодушие привело к тому, что сравнительно небольшой процент организованного меньшинства решил судьбу аморфного большинства.
В Подольском районе в конце этого 2013 года похоже совершился прецедент. Люди из аморфного состояния перешли в монолитное. С чем их и поздравляем. Наконец-то мы становимся гражданским обществом. А новому, молодому губернатору Андрею Воробьеву желаем обратить внимание на умение подольчан организоваться, чтобы такой потенциал не остался бы невостребованным, а был бы подхвачен и заработал бы в мирных целях…
И тогда, проблем с Подольским районом не возникнет ни у кого и никогда.



Сергей Копычев
Директор журнала
«Деловой Подольск»

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100